 |
 |
シラバス掲載参考書 
|
2025年度授業計画書Syllabyusに掲載されている参考書の内、所蔵がある資料一覧です。
書名をクリックすると所蔵場所が表示されます。
|
家政学部
- 家政学科
科目名 |
教官名 |
タイトル |
英語学研究 |
大井 良友 |
時間特性を診る14章 / 出水孝典著. -- 開拓社, 2023.2. -- (開拓社叢書 ; 36 . 語彙アスペクトと事象構造 ; 上). |
動詞意味論 : 言語と認知の接点 / 影山太郎著. -- くろしお出版, 1996.10. -- (日英語対照研究シリーズ / 柴谷方良 [ほか]
編 ; 5). |
日英語の自動詞構文 : 生成文法分析の批判と機能的解析 / 高見健一, 久野暲著. -- 研究社, 2002.1. |
日英対照動詞の意味と構文 / 影山太郎編. -- 大修館書店, 2001.3. |
英語学入門Ⅰ |
中村 英江 |
英語の音声を科学する / 川越いつえ著 ; : 新装版. -- 大修館書店, 2007.12. |
はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10. |
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971). |
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11. |
英語学入門Ⅱ |
中村 英江 |
はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10. |
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971). |
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11. |
家政学概論 |
佐藤 佐織 |
家政学概論 / 好本照子, 福田はぎの著. -- 朝倉書店, 1990(1992). |
基礎製図演習 |
梶木 典子 |
一生使えるサイズ事典住宅のリアル寸法 : 完全版. -- エクスナレッジ, 2022.1. |
建築製図基本の基本 / 櫻井良明著 ; わかる建築製図研究会編. -- 改訂版. -- 学芸出版社, 2023.11. |
基礎調理学実習 |
清水 典子 |
新ベターホームのお料理一年生 / ベターホーム協会編集. -- ベターホーム協会, 2015.9. |
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2. |
くらしの経済学 |
ガンガ 伸子 |
これだけはおさえたい経済学 : 学びのガイダンス / 大久保研治 [ほか] 著. -- 実教出版, 2014.9. (Primary大学テキスト). |
現代社会 |
川森 博司 |
社会学入門 : 人間と社会の未来 / 見田宗介著. -- 岩波書店, 2006.4. -- (岩波新書 ; 新赤版 1009). |
古典芸能講読Ⅱ |
樹下 文隆 |
世阿彌 ; 禪竹 / 表章, 加藤周一校注. -- 岩波書店, 1974.4. -- (日本思想大系 ; 24). |
住居計画学 |
梶木 典子 |
住まいの百科事典 / 日本家政学会編. -- 丸善出版, 2021.4. |
食生活文化論 |
安原 美帆 |
Branding Japanese food : from meibutsu to washoku / Katarzyna J. Cwiertka
with Yasuhara Miho ; : pbk. -- University of Hawai?i Press, 2021. |
食生活論 / 川端晶子著者代表. -- 改訂. -- 建帛社, 2000.3. |
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著. -- 新泉社, 2016.9. |
食品学総論 |
細見 和子 |
最新食品学 : 総論・各論 / 甲斐達男, 石川洋哉編 ; 市丸哲造 [ほか] 著. -- 第5版. -- 講談社, 2021.2. |
生活科学基礎演習 |
谷 明日香 |
衣服管理の科学 / 片山倫子編著 ; 阿部幸子, 杉原黎子, 吉村祥子共著. -- 建帛社, 2002.4. -- vii, 156p ; 26cm.
-- (衣の科学シリーズ). |
被服管理学 / 増子富美 [ほか] 著. -- 朝倉書店, 2012.9. -- (生活科学テキストシリーズ). |
生活経済学 |
ガンガ 伸子 |
生活経済学 / 重川純子著. -- 改訂新版. -- 放送大学教育振興会, 2020.3. |
繊維製品品質管理 |
春元 隆 |
繊維に関する一般知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識
/ 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第1部). |
家庭用繊維製品の製造と品質 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識
/ 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第2部). |
家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. --
(繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第3部). |
都市デザイン論 |
梶木 典子 |
アメリカ大都市の死と生 / ジェイン・ジェイコブズ著 ; 山形浩生訳. -- 新版. -- 鹿島出版会, 2010.4. |
生活の視点でとく都市計画 / 薬袋奈美子著 ; 室田昌子著 ; 加藤仁美著 ; 後藤智香子著 ; 三寺潤著. -- 第2版. -- 彰国社,
2024.1. |
日本民俗学 |
川森 博司 |
遠野物語remix : 付・遠野物語 / 京極夏彦, 柳田國男 [著]. -- 初版. -- KADOKAWA, 2014.6. -- (角川文庫
; 18596). |
パーソナルファイナンス論 |
ガンガ 伸子 |
生活者の金融リテラシー : ライフプランとマネーマネジメント / 上村協子, 藤野次雄, 重川純子編. -- 朝倉書店, 2019.11. |
被服衛生学 |
深沢 太香子 |
アパレルと健康 : 基礎から進化する衣服まで / 日本家政学会被服衛生学部会編. -- 井上書院, 2012.4. |
被服科学実験 |
春元 隆 |
繊維に関する一般知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識
/ 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第1部). |
家庭用繊維製品の製造と品質 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識
/ 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第2部). |
家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. --
(繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第3部). |
衣服材料の科学 / 島崎恒藏編著 ; 團野哲也, 林正之, 森俊夫共著. -- 第3版. -- 建帛社, 2009.9. (衣の科学シリーズ). |
被服材料実験書 / 石川欣造編. -- 第3版. -- 同文書院, 1984.3. |
被服管理学 |
花田 美和子 |
染色加工学 / 日本衣料管理協会出版部会編. -- 日本衣料管理協会, 2020.2. |
米文学入門Ⅰ |
木村 恵子 |
21世紀から見るアメリカ文学史 : アメリカニズムの変容 / 早瀬博範,吉崎邦子‖共編. -- 英宝社, 2003.1. |
米文学入門Ⅱ |
木村 恵子 |
アメリカ文学案内 / 寺門泰彦 [ほか] 編著. -- 朝日出版社, 2008.10. |
- 管理栄養士養成課程
科目名 |
教官名 |
タイトル |
英語学研究 |
大井 良友 |
時間特性を診る14章 / 出水孝典著. -- 開拓社, 2023.2. -- (開拓社叢書 ; 36 . 語彙アスペクトと事象構造 ; 上). |
動詞意味論 : 言語と認知の接点 / 影山太郎著. -- くろしお出版, 1996.10. -- (日英語対照研究シリーズ / 柴谷方良 [ほか]
編 ; 5). |
日英語の自動詞構文 : 生成文法分析の批判と機能的解析 / 高見健一, 久野暲著. -- 研究社, 2002.1. |
日英対照動詞の意味と構文 / 影山太郎編. -- 大修館書店, 2001.3. |
英語学入門Ⅰ |
中村 英江 |
英語の音声を科学する / 川越いつえ著 ; : 新装版. -- 大修館書店, 2007.12. |
はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10. |
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971). |
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11. |
英語学入門Ⅱ |
中村 英江 |
はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10. |
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971). |
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11. |
栄養疫学 |
竹市 仁美 |
管理栄養士・栄養士のためのやさしく学べる!EBN入門 : 健康情報・栄養疫学の理解と実践にむけて / 佐々木由樹著. -- 講談社, 2019.2. |
栄養カウンセリング論 |
平田 庸子 |
栄養教育論 / 土江節子編著 ; 秋吉美穂子 [ほか著]. -- 学文社, 2024.3. -- (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ ;
10). |
栄養管理学 |
小倉 嘉夫 |
栄養管理プロセス / 栄養管理プロセス研究会監修 ; 木戸康博編 ; 中村丁次編 ; 寺本房子編 = Nutrition Care Process.
-- 改訂新版第2版. -- 第一出版, 2025.3. |
応用栄養学実習 |
清水 扶美 |
応用栄養学 / 木戸康博編 ; 桑波田雅士編 ; 青井渉編 ; 金子一郎編. -- 第7版. -- 講談社, 2025.2. (栄養科学シリーズNEXT).
|
解剖生理学Ⅱ |
置村 康彦 |
解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 第3版. -- 羊土社, 2020.3. |
解剖生理学実験 |
清水 扶美 |
解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 第3版. -- 羊土社, 2020.3. |
基礎化学実験 |
末武 勲 |
栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド / 倉沢新一, 中島滋, 丸井正樹著. -- 化学同人, 2008.9. |
給食経営管理実習 |
才新 直子 |
日本食品成分表 : 2025八訂 : 栄養計算ソフト・電子版付 / 医歯薬出版編. -- 医歯薬出版, 2025.2. |
給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook
series). |
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2. |
給食経営管理実習 |
西井 穗 |
給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook
series). |
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2. |
給食経営管理実習Ⅰ(校外)
給食経営管理実習Ⅱ(校外) |
西井 穗 |
給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook
series). |
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2. |
日本食品成分表 : 2025八訂 : 栄養計算ソフト・電子版付 / 医歯薬出版編. -- 医歯薬出版, 2025.2. |
大量調理 : 品質管理と調理の実際 / 殿塚婦美子編. -- 改訂新版第6版. -- 学建書院, 2025.3. |
Plan-do-check-actにそった給食運営・経営管理実習のてびき / 西川貴子 [ほか] 著. -- 第5版. -- 医歯薬出版, 2016.4. |
給食経営管理論Ⅰ |
才新 直子 |
給食経営管理用語辞典 / 日本給食経営管理学会監修. -- 第3版. -- 第一出版, 2020.9. |
現代社会 |
川森 博司 |
社会学入門 : 人間と社会の未来 / 見田宗介著. -- 岩波書店, 2006.4. -- (岩波新書 ; 新赤版 1009). |
古典芸能講読Ⅱ |
樹下 文隆 |
世阿彌 ; 禪竹 / 表章, 加藤周一校注. -- 岩波書店, 1974.4. -- (日本思想大系 ; 24). |
住居計画学(製図を含む) |
梶木 典子 |
住まいの百科事典 / 日本家政学会編. -- 丸善出版, 2021.4. |
消費生活科学(食品商品学を含む) |
山野 薫 |
18歳から考える消費者と法 / 坂東俊矢, 細川幸一著. -- 第2版. -- 法律文化社, 2014.8. |
フードシステム入門 : 基礎からの食料経済学 / 薬師寺哲郎, 中川隆編著 ; 清水純一 [ほか] 共著. -- 建帛社, 2019.4. |
食生活論 |
増村 美佐子 |
フードコーディネート論 / 日本フードスペシャリスト協会編. -- 3訂版. -- 建帛社, 2012.3. |
フードスペシャリスト論 / 日本フードスペシャリスト協会編. -- 4訂 第7版. -- 建帛社, 2021.12. |
食品学各論 |
大串 美沙 |
八訂食品成分表 / 香川明夫監修 ; 2025. -- 女子栄養大学出版部, 2025.2. |
生活情報処理実習Ⅰ(基礎統計学を含む) |
野坂 咲耶 |
わかりやすいEBNと栄養疫学 / 佐々木敏著. -- 同文書院, 2005.11. |
基礎から学ぶ栄養学研究 : 論文の読み方・書き方から科学的根拠に基づいた実践まで = The very basic foundations for
the study of human nutrition and nutritional epidemiology / 村上健太郎著. --
建帛社, 2022.11. |
総合演習Ⅰ |
西井 穗 |
カレント公衆栄養学 / 由田克士, 荒井裕介編著 ; 押野榮司 [ほか] 共著. -- 改訂第4版. -- 建帛社, 2025.3. |
給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook
series). |
卒業論文Ⅰ |
竹市 仁美 |
初めての栄養学研究論文 : 人には聞けない要点とコツ / 栄養学雑誌編集委員会編集 ; 赤松利恵[ほか]著. -- 第一出版, 2012.8. |
卒業論文Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ |
後藤 昌弘 |
基礎化学実験安全オリエンテーション / 山口和也, 山本仁著. -- 東京化学同人, 2007.11. |
卒業論文Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ |
清水 扶美 |
初めての栄養学研究論文 : 人には聞けない要点とコツ / 栄養学雑誌編集委員会編集 ; 赤松利恵[ほか]著. -- 第一出版, 2012.8. |
卒業論文Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ |
西井 穗 |
よくわかる卒論の書き方 / 白井利明, 高橋一郎著. -- 第2版. -- ミネルヴァ書房, 2013.2. -- (やわらかアカデミズム・「わかる」シリーズ). |
卒業論文Ⅱ, Ⅲ |
西井 穗 |
論理が伝わる世界標準の「書く技術」 : 「パラグラフ・ライティング」入門 / 倉島保美著. -- 講談社, 2012.11.(ブルーバックス
; B-1793). |
調理学実習Ⅰ |
橋本 多美子
眞木 優子 |
New調理と理論 / 山崎清子 [ほか] 共著. -- 第2版4刷. -- 同文書院, 2024.4. |
調理学 / 鈴野弘子, 真部真里子編著 ; 荒井恵美子 [ほか] 共著. -- 新版. -- 建帛社, 2020.3.(Nブックス). |
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス / 松崎政三, 藤井恵子, 寺本あい編著. -- 学際企画, 2015.3. |
調理学実習Ⅱ |
岩田 美智子
橋本 多美子 |
New調理と理論 / 山崎清子 [ほか] 共著. -- 第2版4刷. -- 同文書院, 2024.4. |
調理学 / 鈴野弘子, 真部真里子編著 ; 荒井恵美子 [ほか] 共著. -- 新版. -- 建帛社, 2020.3.(Nブックス). |
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス / 松崎政三, 藤井恵子, 寺本あい編著. -- 学際企画, 2015.3. |
調理学実習Ⅲ |
橋本 多美子 |
New調理と理論 / 山崎清子 [ほか] 共著. -- 第2版4刷. -- 同文書院, 2024.4. |
特別生物 |
薄井 芳奈 |
解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 第3版. -- 羊土社, 2020.3.(栄養科学イラストレイテッド). |
生化学 / 石堂一巳, 福渡努編集. -- 南江堂, 2019.9. (健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修 . 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち). |
ていねいな化学 : 生理学・生化学につながる / 白戸亮吉, 小川由香里, 鈴木研太著. -- 羊土社, 2020.1. |
日本民俗学 |
川森 博司 |
遠野物語remix : 付・遠野物語 / 京極夏彦, 柳田國男 [著]. -- 初版. -- KADOKAWA, 2014.6. -- (角川文庫
; 18596). |
被服衛生学 |
深沢 太香子 |
アパレルと健康 : 基礎から進化する衣服まで / 日本家政学会被服衛生学部会編. -- 井上書院, 2012.4. |
被服管理学 |
花田 美和子 |
染色加工学 / 日本衣料管理協会出版部会編. -- 日本衣料管理協会, 2020.2. |
病理学 |
置村 康彦 |
はじめの一歩の病理学 / 深山正久編. -- 第2版. -- 羊土社, 2017.12. |
新しい免疫入門 : 免疫の基本的なしくみ / 審良静男, 黒崎知博, 村上正晃著. -- 第2版. -- 講談社, 2024.5. (ブルーバックス
; B-2262). |
米文学入門Ⅰ |
木村 恵子 |
21世紀から見るアメリカ文学史 : アメリカニズムの変容 / 早瀬博範,吉崎邦子‖共編. -- 英宝社, 2003.1. |
米文学入門Ⅱ |
木村 恵子 |
アメリカ文学案内 / 寺門泰彦 [ほか] 編著. -- 朝日出版社, 2008.10. |
ライフステージ栄養学 |
小倉 嘉夫 |
栄養管理プロセス / 栄養管理プロセス研究会監修 ; 木戸康博編 ; 中村丁次編 ; 寺本房子編 = Nutrition Care Process.
-- 改訂新版第2版. -- 第一出版, 2025.3. |
臨床栄養学Ⅰ |
置村 康彦 |
臨床医学 / 羽生大記, 河手久弥編集. -- 改訂第2版. -- 南江堂, 2024.11. -- x, 381p : 挿図 ; 26cm.
-- (健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修 . 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち). |
臨床栄養活動論 |
杉岡 ふみ子 |
栄養アセスメントに役立つ臨床検査値の読み方考え方ケーススタディ / 奈良信雄著. -- 第3版. -- 医歯薬出版, 2023.1. |
臨床栄養管理学実習Ⅰ |
杉岡 ふみ子 |
臨床栄養学 / 本田佳子, 曽根博仁編 ; 基礎編. -- 第3版. -- 羊土社, 2022.11. (栄養科学イラストレイテッド). |
臨床栄養管理学実習Ⅱ |
西井 穗
久永 文 |
糖尿病食事療法のための食品交換表 / 日本糖尿病学会編著. -- 第7版. -- 文光堂, 2013.11. |
臨床栄養学 / 本田佳子, 曽根博仁編 ; 基礎編. -- 第3版. -- 羊土社, 2022.11. (栄養科学イラストレイテッド). |
|
|
|
|
|