神戸女子大学・神戸女子短期大学   須磨キャンパス図書館

 シラバス掲載参考書 


2025年度授業計画書Syllabyusに掲載されている参考書の内、所蔵がある資料一覧です。
書名をクリックすると所蔵場所が表示されます。



▶全学共通教養・資格科目  ▶文学部  ▶教育学部  ▶家政学部

家政学部


家政学科
科目名 教官名 タイトル
英語学研究 大井 良友 時間特性を診る14章 / 出水孝典著. -- 開拓社, 2023.2. -- (開拓社叢書 ; 36 . 語彙アスペクトと事象構造 ; 上).
動詞意味論 : 言語と認知の接点 / 影山太郎著. -- くろしお出版, 1996.10. -- (日英語対照研究シリーズ / 柴谷方良 [ほか] 編 ; 5).
日英語の自動詞構文 : 生成文法分析の批判と機能的解析 / 高見健一, 久野暲著. -- 研究社, 2002.1.
日英対照動詞の意味と構文 / 影山太郎編. -- 大修館書店, 2001.3.
英語学入門Ⅰ 中村 英江 英語の音声を科学する / 川越いつえ著 ; : 新装版. -- 大修館書店, 2007.12.
はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10.
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971).
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11.
英語学入門Ⅱ 中村 英江 はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10.
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971).
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11.
家政学概論 佐藤 佐織 家政学概論 / 好本照子, 福田はぎの著. -- 朝倉書店, 1990(1992).
基礎製図演習 梶木 典子 一生使えるサイズ事典住宅のリアル寸法 : 完全版. -- エクスナレッジ, 2022.1.
建築製図基本の基本 / 櫻井良明著 ; わかる建築製図研究会編. -- 改訂版. -- 学芸出版社, 2023.11.
基礎調理学実習 清水 典子 新ベターホームのお料理一年生 / ベターホーム協会編集. -- ベターホーム協会, 2015.9.
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2.
くらしの経済学 ガンガ 伸子 これだけはおさえたい経済学 : 学びのガイダンス / 大久保研治 [ほか] 著. -- 実教出版, 2014.9. (Primary大学テキスト).
現代社会 川森 博司 社会学入門 : 人間と社会の未来 / 見田宗介著. -- 岩波書店, 2006.4. -- (岩波新書 ; 新赤版 1009).
古典芸能講読Ⅱ 樹下 文隆 世阿彌 ; 禪竹 / 表章, 加藤周一校注. -- 岩波書店, 1974.4. -- (日本思想大系 ; 24).
住居計画学 梶木 典子 住まいの百科事典 / 日本家政学会編. -- 丸善出版, 2021.4.
食生活文化論 安原 美帆 Branding Japanese food : from meibutsu to washoku / Katarzyna J. Cwiertka with Yasuhara Miho ; : pbk. -- University of Hawai?i Press, 2021.
食生活論 / 川端晶子著者代表. -- 改訂. -- 建帛社, 2000.3.
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著. -- 新泉社, 2016.9.
食品学総論 細見 和子 最新食品学 : 総論・各論 / 甲斐達男, 石川洋哉編 ; 市丸哲造 [ほか] 著. -- 第5版. -- 講談社, 2021.2.
生活科学基礎演習 谷 明日香 衣服管理の科学 / 片山倫子編著 ; 阿部幸子, 杉原黎子, 吉村祥子共著. -- 建帛社, 2002.4. -- vii, 156p ; 26cm. -- (衣の科学シリーズ).
被服管理学 / 増子富美 [ほか] 著. -- 朝倉書店, 2012.9. -- (生活科学テキストシリーズ).
生活経済学 ガンガ 伸子 生活経済学 / 重川純子著. -- 改訂新版. -- 放送大学教育振興会, 2020.3.
繊維製品品質管理 春元 隆 繊維に関する一般知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第1部).
家庭用繊維製品の製造と品質 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第2部).
家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第3部).
都市デザイン論 梶木 典子 アメリカ大都市の死と生 / ジェイン・ジェイコブズ著 ; 山形浩生訳. -- 新版. -- 鹿島出版会, 2010.4.
生活の視点でとく都市計画 / 薬袋奈美子著 ; 室田昌子著 ; 加藤仁美著 ; 後藤智香子著 ; 三寺潤著. -- 第2版. -- 彰国社, 2024.1.
日本民俗学 川森 博司 遠野物語remix : 付・遠野物語 / 京極夏彦, 柳田國男 [著]. -- 初版. -- KADOKAWA, 2014.6. -- (角川文庫 ; 18596).
パーソナルファイナンス論 ガンガ 伸子 生活者の金融リテラシー : ライフプランとマネーマネジメント / 上村協子, 藤野次雄, 重川純子編. -- 朝倉書店, 2019.11.
被服衛生学 深沢 太香子 アパレルと健康 : 基礎から進化する衣服まで / 日本家政学会被服衛生学部会編. -- 井上書院, 2012.4.
被服科学実験 春元 隆 繊維に関する一般知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第1部).
家庭用繊維製品の製造と品質 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第2部).
家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題 / 日本衣料管理協会刊行委員会編. -- 新改訂版. -- 日本衣料管理協会, 2023.11. -- (繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編 ; 第3部).
衣服材料の科学 / 島崎恒藏編著 ; 團野哲也, 林正之, 森俊夫共著. -- 第3版. -- 建帛社, 2009.9. (衣の科学シリーズ).
被服材料実験書 / 石川欣造編. -- 第3版. -- 同文書院, 1984.3.
被服管理学 花田 美和子 染色加工学 / 日本衣料管理協会出版部会編. -- 日本衣料管理協会, 2020.2.
米文学入門Ⅰ 木村 恵子 21世紀から見るアメリカ文学史 : アメリカニズムの変容 / 早瀬博範,吉崎邦子‖共編. -- 英宝社, 2003.1.
米文学入門Ⅱ 木村 恵子 アメリカ文学案内 / 寺門泰彦 [ほか] 編著. -- 朝日出版社, 2008.10.

管理栄養士養成課程
科目名 教官名 タイトル
英語学研究 大井 良友 時間特性を診る14章 / 出水孝典著. -- 開拓社, 2023.2. -- (開拓社叢書 ; 36 . 語彙アスペクトと事象構造 ; 上).
動詞意味論 : 言語と認知の接点 / 影山太郎著. -- くろしお出版, 1996.10. -- (日英語対照研究シリーズ / 柴谷方良 [ほか] 編 ; 5).
日英語の自動詞構文 : 生成文法分析の批判と機能的解析 / 高見健一, 久野暲著. -- 研究社, 2002.1.
日英対照動詞の意味と構文 / 影山太郎編. -- 大修館書店, 2001.3.
英語学入門Ⅰ 中村 英江 英語の音声を科学する / 川越いつえ著 ; : 新装版. -- 大修館書店, 2007.12.
はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10.
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971).
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11.
英語学入門Ⅱ 中村 英江 はじめての英語学 / 長谷川瑞穂編著 ; 大井恭子 [ほか] 著. -- 改訂版. -- 研究社, 2014.10.
英語の歴史 : 過去から未来への物語 / 寺澤盾著. -- 中央公論新社, 2008.10. -- (中公新書 ; 1971).
日英対照 : 英語学の基礎 / 三原健一, 高見健一編著 ; 窪薗晴夫 [ほか] 著. -- くろしお出版, 2013.11.
栄養疫学 竹市 仁美 管理栄養士・栄養士のためのやさしく学べる!EBN入門 : 健康情報・栄養疫学の理解と実践にむけて / 佐々木由樹著. -- 講談社, 2019.2.
栄養カウンセリング論 平田 庸子 栄養教育論 / 土江節子編著 ; 秋吉美穂子 [ほか著]. -- 学文社, 2024.3. -- (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ ; 10).
栄養管理学 小倉 嘉夫 栄養管理プロセス / 栄養管理プロセス研究会監修 ; 木戸康博編 ; 中村丁次編 ; 寺本房子編 = Nutrition Care Process. -- 改訂新版第2版. -- 第一出版, 2025.3.
応用栄養学実習 清水 扶美 応用栄養学 / 木戸康博編 ; 桑波田雅士編 ; 青井渉編 ; 金子一郎編. -- 第7版. -- 講談社, 2025.2. (栄養科学シリーズNEXT).
解剖生理学Ⅱ 置村 康彦 解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 第3版. -- 羊土社, 2020.3.
解剖生理学実験 清水 扶美 解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 第3版. -- 羊土社, 2020.3.
基礎化学実験 末武 勲 栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド / 倉沢新一, 中島滋, 丸井正樹著. -- 化学同人, 2008.9.
給食経営管理実習 才新 直子 日本食品成分表 : 2025八訂 : 栄養計算ソフト・電子版付 / 医歯薬出版編. -- 医歯薬出版, 2025.2.
給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook series).
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2.
給食経営管理実習 西井 穗 給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook series).
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2.
給食経営管理実習Ⅰ(校外)
給食経営管理実習Ⅱ(校外)
西井 穗 給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook series).
調理のためのベーシックデータ. -- 第6版. -- 女子栄養大学出版部, 2022.2.
日本食品成分表 : 2025八訂 : 栄養計算ソフト・電子版付 / 医歯薬出版編. -- 医歯薬出版, 2025.2.
大量調理 : 品質管理と調理の実際 / 殿塚婦美子編. -- 改訂新版第6版. -- 学建書院, 2025.3.
Plan-do-check-actにそった給食運営・経営管理実習のてびき / 西川貴子 [ほか] 著. -- 第5版. -- 医歯薬出版, 2016.4.
給食経営管理論Ⅰ 才新 直子 給食経営管理用語辞典 / 日本給食経営管理学会監修. -- 第3版. -- 第一出版, 2020.9.
現代社会 川森 博司 社会学入門 : 人間と社会の未来 / 見田宗介著. -- 岩波書店, 2006.4. -- (岩波新書 ; 新赤版 1009).
古典芸能講読Ⅱ 樹下 文隆 世阿彌 ; 禪竹 / 表章, 加藤周一校注. -- 岩波書店, 1974.4. -- (日本思想大系 ; 24).
住居計画学(製図を含む) 梶木 典子 住まいの百科事典 / 日本家政学会編. -- 丸善出版, 2021.4.
消費生活科学(食品商品学を含む) 山野 薫 18歳から考える消費者と法 / 坂東俊矢, 細川幸一著. -- 第2版. -- 法律文化社, 2014.8.
フードシステム入門 : 基礎からの食料経済学 / 薬師寺哲郎, 中川隆編著 ; 清水純一 [ほか] 共著. -- 建帛社, 2019.4.
食生活論 増村 美佐子 フードコーディネート論 / 日本フードスペシャリスト協会編. -- 3訂版. -- 建帛社, 2012.3.
フードスペシャリスト論 / 日本フードスペシャリスト協会編. -- 4訂 第7版. -- 建帛社, 2021.12.
食品学各論 大串 美沙 八訂食品成分表 / 香川明夫監修 ; 2025. -- 女子栄養大学出版部, 2025.2.
生活情報処理実習Ⅰ(基礎統計学を含む) 野坂 咲耶 わかりやすいEBNと栄養疫学 / 佐々木敏著. -- 同文書院, 2005.11.
基礎から学ぶ栄養学研究 : 論文の読み方・書き方から科学的根拠に基づいた実践まで = The very basic foundations for the study of human nutrition and nutritional epidemiology / 村上健太郎著. -- 建帛社, 2022.11.
総合演習Ⅰ 西井 穗 カレント公衆栄養学 / 由田克士, 荒井裕介編著 ; 押野榮司 [ほか] 共著. -- 改訂第4版. -- 建帛社, 2025.3.
給食経営管理論 / 三好恵子, 山部秀子編著. -- 第5版. -- 第一出版, 2023.10. (Dai-ichi shuppan textbook series).
卒業論文Ⅰ 竹市 仁美 初めての栄養学研究論文 : 人には聞けない要点とコツ / 栄養学雑誌編集委員会編集 ; 赤松利恵[ほか]著. -- 第一出版, 2012.8.
卒業論文Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ 後藤 昌弘 基礎化学実験安全オリエンテーション / 山口和也, 山本仁著. -- 東京化学同人, 2007.11.
卒業論文Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ 清水 扶美 初めての栄養学研究論文 : 人には聞けない要点とコツ / 栄養学雑誌編集委員会編集 ; 赤松利恵[ほか]著. -- 第一出版, 2012.8.
卒業論文Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ 西井 穗 よくわかる卒論の書き方 / 白井利明, 高橋一郎著. -- 第2版. -- ミネルヴァ書房, 2013.2. -- (やわらかアカデミズム・「わかる」シリーズ).
卒業論文Ⅱ, Ⅲ 西井 穗 論理が伝わる世界標準の「書く技術」 : 「パラグラフ・ライティング」入門 / 倉島保美著. -- 講談社, 2012.11.(ブルーバックス ; B-1793).
調理学実習Ⅰ 橋本 多美子
眞木 優子
New調理と理論 / 山崎清子 [ほか] 共著. -- 第2版4刷. -- 同文書院, 2024.4.
調理学 / 鈴野弘子, 真部真里子編著 ; 荒井恵美子 [ほか] 共著. -- 新版. -- 建帛社, 2020.3.(Nブックス).
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス / 松崎政三, 藤井恵子, 寺本あい編著. -- 学際企画, 2015.3.
調理学実習Ⅱ 岩田 美智子
橋本 多美子
New調理と理論 / 山崎清子 [ほか] 共著. -- 第2版4刷. -- 同文書院, 2024.4.
調理学 / 鈴野弘子, 真部真里子編著 ; 荒井恵美子 [ほか] 共著. -- 新版. -- 建帛社, 2020.3.(Nブックス).
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス / 松崎政三, 藤井恵子, 寺本あい編著. -- 学際企画, 2015.3.
調理学実習Ⅲ 橋本 多美子 New調理と理論 / 山崎清子 [ほか] 共著. -- 第2版4刷. -- 同文書院, 2024.4.
特別生物 薄井 芳奈 解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 第3版. -- 羊土社, 2020.3.(栄養科学イラストレイテッド).
生化学 / 石堂一巳, 福渡努編集. -- 南江堂, 2019.9. (健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修 . 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち).
ていねいな化学 : 生理学・生化学につながる / 白戸亮吉, 小川由香里, 鈴木研太著. -- 羊土社, 2020.1.
日本民俗学 川森 博司 遠野物語remix : 付・遠野物語 / 京極夏彦, 柳田國男 [著]. -- 初版. -- KADOKAWA, 2014.6. -- (角川文庫 ; 18596).
被服衛生学 深沢 太香子 アパレルと健康 : 基礎から進化する衣服まで / 日本家政学会被服衛生学部会編. -- 井上書院, 2012.4.
被服管理学 花田 美和子 染色加工学 / 日本衣料管理協会出版部会編. -- 日本衣料管理協会, 2020.2.
病理学 置村 康彦 はじめの一歩の病理学 / 深山正久編. -- 第2版. -- 羊土社, 2017.12.
新しい免疫入門 : 免疫の基本的なしくみ / 審良静男, 黒崎知博, 村上正晃著. -- 第2版. -- 講談社, 2024.5. (ブルーバックス ; B-2262).
米文学入門Ⅰ 木村 恵子 21世紀から見るアメリカ文学史 : アメリカニズムの変容 / 早瀬博範,吉崎邦子‖共編. -- 英宝社, 2003.1.
米文学入門Ⅱ 木村 恵子 アメリカ文学案内 / 寺門泰彦 [ほか] 編著. -- 朝日出版社, 2008.10.
ライフステージ栄養学 小倉 嘉夫 栄養管理プロセス / 栄養管理プロセス研究会監修 ; 木戸康博編 ; 中村丁次編 ; 寺本房子編 = Nutrition Care Process. -- 改訂新版第2版. -- 第一出版, 2025.3.
臨床栄養学Ⅰ 置村 康彦 臨床医学 / 羽生大記, 河手久弥編集. -- 改訂第2版. -- 南江堂, 2024.11. -- x, 381p : 挿図 ; 26cm. -- (健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修 . 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち).
臨床栄養活動論 杉岡 ふみ子 栄養アセスメントに役立つ臨床検査値の読み方考え方ケーススタディ / 奈良信雄著. -- 第3版. -- 医歯薬出版, 2023.1.
臨床栄養管理学実習Ⅰ 杉岡 ふみ子 臨床栄養学 / 本田佳子, 曽根博仁編 ; 基礎編. -- 第3版. -- 羊土社, 2022.11. (栄養科学イラストレイテッド).
臨床栄養管理学実習Ⅱ 西井 穗
久永 文
糖尿病食事療法のための食品交換表 / 日本糖尿病学会編著. -- 第7版. -- 文光堂, 2013.11.
臨床栄養学 / 本田佳子, 曽根博仁編 ; 基礎編. -- 第3版. -- 羊土社, 2022.11. (栄養科学イラストレイテッド).


    Copyright (C) 2004 kobe Women's University and Kobe Women's Junior College Suma Campus Library. All Rights Reserved.  
                           | 
お問合せ先とアクセスマップ |