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2013年度授業計画書Syllabusに掲載されている参考書の内、所蔵がある資料一覧です。
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2013年度 家政学部

   
その他科目はこちら→   教養   文学部   健康福祉学部


                                        
科目名 教官名 タイトル
基礎被服構成演習 髙野倉睦子 アパレル設計・生産論
生活材料学 山根千弘 衣服材料の科学
ファッションデザイン実習 福西由美子 ファッションデザインテクニック : デザイン画の描き方 
基礎製図演習 梶木典子 コンパクト建築設計資料集成 住居
食生活文化 清水典子 食文化入門
私たちの食と健康 : 食生活の諸相
色彩論 大森正子 文部科学省後援色彩検定公式テキスト
栄養学総論 坂元美子 応用栄養学 : 栄養マネジメント演習・実習
基礎調理学実習 荒井富美子 調理のためのベーシックデータ
被服管理学 上田充夫 被服整理学 (日本女子大学家政学シリーズ)
繊維材料学 山根千弘 衣服材料の科学 (衣の科学シリーズ)
繊維材料学実験 中西正恵
山根千弘
被服材料実験書
衣服材料の科学
家庭用繊維製品の製造と品質
インテリアデザイン実習 来海素存 一番わかりやすいインテリアパース入門 : 実践テクニックが簡単に身につく初心者向け試験対応テキスト
生活文化 髙野倉睦子 服飾文化論 : 服飾の見かた・読みかた
保育学
(実習及び家庭看護学を含む)
寺村ゆかの 育ちあう乳幼児教育保育
公衆衛生学  宇賀昭二  公衆衛生学 (食物と栄養学基礎シリーズ ; 1) 
家族関係論 七野敏光 現代の家族 : 人間性回復の拠点
応用調理学実習  荒井富美子  調理のためのベーシックデータ 
食品学総論  細見和子 レクチャー食品加工学
食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ
食品学総論 (新食品・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 ; 1) 
食品加工学 瀬口正晴 食の科学と生活
繊維製品品質管理 中西正恵 繊維に関する一般知識 (繊維製品の基礎知識 ; 第1部
家庭用繊維製品の製造と品質 (繊維製品の基礎知識 ; 第2部)
家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題 (繊維製品の基礎知識 ; 第3部)
繊維製品の品質苦情ガイド : 消費者苦情の原因究明・再発防止策
繊維製品の苦情処理技術ガイド : (縫製・安全性・表示等に関する苦情・不適正)  
繊維製品の苦情処理技術ガイド : (損傷・形態変化等に関する苦情)
繊維製品の苦情処理技術ガイド : (色に関する苦情)
被服衛生学  中原香利  衣服と健康の科学 
和装文化演習  岡本陽子  きもののたのしみ 
ファッションビジネス論   中西友机子   アパレル・マーチャンダイジング 
ファッション・マーケティング 
被服環境生理学実験  平田耕造  衣服と健康の科学  
都市デザイン演習    梶木典子    コミュニティデザイン : 人がつながるしくみをつくる 
いま、都市をつくる仕事 : 未来を拓くもうひとつの関わり方 
地域を変えるデザイン : コミュニティが元気になる30のアイデア 
生活経営学  葛西リサ  ジェンダーで学ぶ生活経済論 : 福祉社会における生活経営主体 (新・Minerva福祉ライブラリー ; 8) 
卒業研究 平田耕造 温熱生理学
保健医療福祉論 阿江善春 健康格差社会 : 何が心と健康を蝕むのか
生化学 I 田村奈緒子 一目でわかる医科生化学
基礎化学実験 狩野百合子 栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド
食品学総論  長澤治子  食べ物と健康 1 第2版 
基礎調理学実習 林利恵子 簡明食辞林 第2版
基礎栄養学  田中紀子  ハーパー生化学
基礎栄養学 第2版 (栄養科学シリーズNEXT)
基礎栄養学 改訂第4版 (健康・栄養科学シリーズ)
管理栄養士のための生物Ⅰ 堀田久子 解剖・生理学 (スタンダード栄養・食物シリーズ3 人体の構造と機能)
管理栄養士のための生物Ⅱ 堀田久子 イラスト生化学入門 : 栄養素の旅
食生活論   清水典子   食事バランスガイド : 厚生労働省・農林水産省決定 : フードガイド(仮称)検討会報告書 
私たちの食と健康 : 食生活の諸相 
公衆衛生学Ⅱ  栗原伸公  厚生の指標. 特集, 国民衛生の動向 
解剖生理実験 金子みち 図説解剖生理学 
臨床医学概論 竹中優 解剖生理学 : 生命活動のシナリオを学ぶ
病理学 置村康彦 病理学(系統看護学講座 ; 専門基礎4 疾病のなりたちと回復の促進 ; 1)
生化学Ⅱ(病態生化学・分子栄養学を含む) 田村奈緒子
山本勇
一目でわかる医科生化学
食品学総論 長澤治子 食べ物と健康1 第2版
食品加工学、食品加工学実習  瀬口正晴  食の科学と生活
食品衛生実験 田中紀子(A,C,Dクラス)
佐藤勝昌(Bクラス)
食品衛生学 : 食べ物と健康 第3版
応用調理学実習 林利恵子 簡明食辞林
基礎栄養学実験 堀田久子 基礎栄養学実験
栄養教育論  安田敬子  マスター栄養教育論
臨床栄養学Ⅰ 置村康彦 臨床栄養学 疾患別編 (栄養科学イラストレイテッド)
臨床栄養学 (健康・栄養科学シリーズ)
公衆栄養学 橋本加代 わかりやすいEBNと栄養疫学
給食経営管理 清水典子 Plan-do-seelにそった給食運営・経営管理実習のてびき
フードシステム論(マーケティング論を含む) 清水典子 フードシステムの経済学
マーケティング論
解剖生理学Ⅱ   置村康彦  解剖生理学 : 人体の構造と機能 (栄養科学イラストレイテッド)
解剖生理学 = Anatomy and physiology (ナーシング・グラフィカ . 人体の構造と機能 ; 1) 
食料経済  池本廣希  地産地消の経済学 : 生命系の世界からみた環境と経済 
保育学(実習及び家庭看護学を含む)  寺村ゆかの  育ちあう乳幼児教育保育 
被服管理学  上田充夫  被服整理学 
食品学実験  長澤治子
木村万里子 
日本食品標準成分表 
応用栄養実習 狩野百合子
高橋
調理のためのベーシックデータ
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理
ポケット食事摂取基準 : 現場ですぐに役立つ「日本人の食事摂取基準(2010年版)」
栄養教育実習 小倉嘉夫
安田敬子
マスター栄養教育論 
栄養治療食実習    土江節子    新調理システムおいしい・あんしんレシピ集 : 真空調理 クックチル クックフリーズ 
臨地・校外実習 : ガイドブック 
臨床栄養学 
臨床栄養学Ⅱ 竹中優 エッセンシャル臨床栄養学
臨床栄養学実習   廣澤あきつ
山下扶美  
栄養食事療法の実習 : 栄養ケアマネジメント 
エッセンシャル臨床栄養学 
給食経営管理実習   高橋孝子   給食経営管理論 
給食経営管理論 : 給食の運営から給食経営管理への展開 
公衆栄養学実習校外 橋本加代 管理栄養士栄養士必携 : データ・資料集
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
校外)    
髙橋孝子     給食経営管理論 : 給食の運営から給食経営管理への展開
給食経営管理論 
調理のためのベーシックデータ  
栄養・食事管理のための施設別給食献立集 
食品成分表 : 新しい「日本食品標準成分表2010」による 
フードスペシャリスト論  林利恵子
狩野百合子
後藤昌弘
清水典子
田中紀子
堀田久子
木村万里子
安田敬子 
食品の官能評価・鑑別演習 
フードコーディネート論  林利恵子
後藤昌弘
清水典子
髙橋孝子
瀬口正晴 
フードスペシャリスト資格認定試験過去問題集 
総合演習Ⅱ 土江節子
山下扶美
臨床栄養学 基礎編 疾患別編
糖尿病食事療法のための食品交換表
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外)  土江節子
山下扶美
臨床栄養学 基礎編 疾患別編
新調理システムおいしい・あんしんレシピ集 : 真空調理 クックチル クックフリーズ
糖尿病食事療法のための食品交換表
臨床栄養学実習Ⅱ(郊外) 土江節子
山下扶美
栄養食事療法の実習 : 栄養ケアマネジメント
卒業論文 狩野百合子 ハーパー生化学
卒業論文 後藤昌弘 基礎化学安全オリエンテーション
卒業論文 清水典子 栄養学を志す研究者のための論文の書き方・まとめ方
卒業論文 瀬口正晴  食の科学と生活 
卒業論文 髙橋孝子 日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省策定
卒業論文 長澤治子 読みやすく考えて調べて書く : 小論文から卒論まで 
卒業論文 橋本加代 栄養学を志す研究者のための論文の書き方・まとめ方
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