神戸女子大学図書館

 シラバス掲載参考書 




2014年度授業計画書Syllabusに掲載されている参考書の内、所蔵がある資料一覧です。
書名をクリックすると所蔵場所が表示されます。





2014年度 家政学部

   
その他科目はこちら→   教養   文学部   健康福祉学部


科目名 教官名 タイトル
家政学科
基礎被服構成演習 髙野倉睦子 アパレル設計・生産論
生活材料学 山根千弘 衣服材料の科学
ファッションデザイン論 髙野倉睦子 服装デザイン : 基礎理論とその応用
ファッションデザイン実習 福西由美子 ファッションデザインテクニック : デザイン画の描き方
基礎製図演習 梶木典子 コンパクト建築設計資料集成 ; 住居
食生活文化論 清水典子 私たちの食と健康 : 食生活の諸相
食文化入門
色彩論 大森正子 文部科学省後援色彩検定公式テキスト ; 2級編, 3級編
栄養学総論 坂元美子 スポーツ・健康栄養学 (はじめて学ぶ健康・スポーツ科学シリーズ ; 6)
基礎調理学実習 荒井富美子 調理のためのベーシックデータ
被服管理学 上田充夫 被服整理学 (日本女子大学家政学シリーズ)
繊維材料学 山根千弘 衣服材料の科学 (衣の科学シリーズ)
繊維材料学実験 中西正恵
山根千弘
被服材料実験書
衣服材料の科学 (衣の科学シリーズ)
家庭用繊維製品の製造と品質
インテリアデザイン実習 来海素存 一番わかりやすいインテリアパース入門 : 実践テクニックが簡単に身につく初心者向け試験対応テキスト
衣生活文化論 髙野倉睦子 服飾文化論 : 服飾の見かた・読みかた
家政学総合演習 十一玲子 洋裁研究 : 基礎編
家政学総合演習 中西正恵 日本家政学会誌
繊維製品消費科学
繊維学会誌
繊維機械学会誌
家政学総合演習 山根千弘 セルロースの科学
保育学
(実習及び家庭看護学を含む)
寺村ゆかの 育ちあう乳幼児教育保育
公衆衛生学 宇賀昭二 公衆衛生学 (食物と栄養学基礎シリーズ ; 1)
家族関係論 七野敏光 現代の家族 : 人間性回復の拠点
応用調理学実習 荒井富美子 調理のためのベーシックデータ
食品学総論 細見和子 レクチャー食品加工学
食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ
食品学総論 (新食品・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 ; 1)
食品加工学 瀬口正晴 食の科学と生活
繊維製品品質管理 中西正恵 繊維に関する一般知識 (繊維製品の基礎知識 ; 第1部)
家庭用繊維製品の製造と品質 (繊維製品の基礎知識 ; 第2部)
家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題 (繊維製品の基礎知識 ; 第3部)
繊維製品の品質苦情ガイド : 消費者苦情の原因究明・再発防止策
繊維製品の苦情処理技術ガイド : (縫製・安全性・表示等に関する苦情・不適正)
繊維製品の苦情処理技術ガイド : (損傷・形態変化等に関する苦情)
繊維製品の苦情処理技術ガイド : (色に関する苦情)
和装文化演習 岡本陽子 きもののたのしみ
ファッションビジネス論 中西友机子 アパレル・マーチャンダイジング
ファッション・マーケティング
都市デザイン演習 梶木典子 コミュニティデザイン : 人がつながるしくみをつくる
いま、都市をつくる仕事 : 未来を拓くもうひとつの関わり方
地域を変えるデザイン : コミュニティが元気になる30のアイデア
インテリア産業論 来海素存 インテリアプランニング・キーワードブック
管理栄養士養成課程
保健医療福祉論 阿江善春 健康格差社会 : 何が心と健康を蝕むのか
生化学 I 田村奈緒子 一目でわかる医科生化学
基礎化学実験 狩野百合子 栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド
基礎調理学実習 林利恵子 簡明食辞林 第2版
基礎栄養学 田中紀子 ハーパー生化学
基礎栄養学 第2版 (栄養科学シリーズNEXT)
基礎栄養学 改訂第4版 (健康・栄養科学シリーズ)
管理栄養士のための生物Ⅰ 堀田久子 解剖・生理学 (スタンダード栄養・食物シリーズ3 . 人体の構造と機能)
管理栄養士のための生物Ⅱ 堀田久子 イラスト生化学入門 : 栄養素の旅
食生活論 清水典子 食事バランスガイド : 厚生労働省・農林水産省決定 : フードガイド(仮称)検討会報告書
私たちの食と健康 : 食生活の諸相
公衆衛生学Ⅱ 栗原伸公 厚生の指標. 特集, 国民衛生の動向
解剖生理学実験 金子みち代 図説解剖生理学
臨床医学概論 竹中優 解剖生理学 : 生命活動のシナリオを学ぶ
病理学 置村康彦 病理学 (系統看護学講座 ; 専門基礎 ; 4 . 疾病のなりたちと回復の促進 ; 1)
はじめの一歩のイラスト病理学
生化学Ⅱ(病態生化学・分子栄養学を含む) 田村奈緒子
山本勇
一目でわかる医科生化学
食品加工学(食品微生物学を含む)、食品加工学実習 瀬口正晴 食の科学と生活
食品衛生学実験 田中紀子
佐藤勝昌
食品衛生学 : 食べ物と健康 第3版 (栄養科学シリーズNEXT)
明解食品衛生学実験
応用調理学実習 林利恵子 簡明食辞林 第2版
基礎栄養学実験 堀田久子 基礎栄養学実験
臨床栄養学Ⅰ 置村康彦 エッセンシャル臨床栄養学
臨床栄養学 (栄養科学イラストレイテッド)
公衆栄養学Ⅰ 橋本加代 わかりやすいEBNと栄養疫学
給食経営管理論 清水典子 Plan-do-seelにそった給食運営・経営管理実習のてびき
日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省策定
フードシステム論 清水典子 マーケティング論
給食マネジメント論
解剖生理学Ⅱ 置村康彦 解剖生理学 : 人体の構造と機能 (栄養科学イラストレイテッド)
解剖生理学 = Anatomy and physiology (ナーシング・グラフィカ . 人体の構造と機能 ; 1)
食料経済 池本廣希 地産地消の経済学 : 生命系の世界からみた環境と経済
保育学(実習及び家庭看護学を含む) 寺村ゆかの 育ちあう乳幼児教育保育
被服管理学 上田充夫 被服整理学 (日本女子大学家政学シリーズ)
食品学実験 木村万里子
長澤治子
日本食品標準成分表
応用栄養学実習 狩野百合子
髙橋孝子
応用栄養学 : 栄養マネジメント演習・実習
調理のためのベーシックデータ
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理
ポケット食事摂取基準 : 現場ですぐに役立つ「日本人の食事摂取基準(2010年版)」
栄養治療食実習 土江節子 新調理システムおいしい・あんしんレシピ集 : 真空調理 クックチル クックフリーズ
臨地・校外実習 : ガイドブック
臨床栄養学 (栄養科学イラストレイテッド)
臨床栄養学Ⅱ 竹中優 エッセンシャル臨床栄養学
臨床栄養学実習 廣澤あきつ
山下扶美
栄養食事療法の実習 : 栄養ケアマネジメント
エッセンシャル臨床栄養学
給食経営管理実習 髙橋孝子 給食経営管理論
給食経営管理論 : 給食の運営から給食経営管理への展開
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ(校外) 髙橋孝子 給食経営管理論 : 給食の運営から給食経営管理への展開
給食経営管理論 (健康・栄養科学シリーズ)
調理のためのベーシックデータ
栄養・食事管理のための施設別給食献立集
食品成分表 : 新しい「日本食品標準成分表2010」による
フードスペシャリスト論 林利恵子
狩野百合子
木村万里子
後藤昌弘
清水典子
田中紀子
堀田久子
安田敬子
食品の官能評価・鑑別演習
家族関係論 七野敏光 現代の家族 : 人間性回復の拠点
スポーツ栄養学 田中紀子
橋本加代
林利恵子
平田耕造
Exercise physiology : nutrition, energy and human performance
総合演習Ⅱ 土江節子
山下扶美
臨床栄養学 ; 基礎編, 疾患別編
糖尿病食事療法のための食品交換表
栄養教育論 : (食物と栄養学基礎シリーズ 9)
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外) 土江節子
山下扶美
臨床栄養学 ; 基礎編, 疾患別編
新調理システムおいしい・あんしんレシピ集 : 真空調理 クックチル クックフリーズ
糖尿病食事療法のための食品交換表
臨床栄養学実習Ⅱ(郊外) 土江節子
山下扶美
栄養食事療法の実習 : 栄養ケアマネジメント
卒業論文 狩野百合子 ハーパー生化学
卒業論文 後藤昌弘 基礎化学実験安全オリエンテーション
卒業論文 清水典子 栄養学を志す研究者のための論文の書き方・まとめ方
栄養士・管理栄養士をめざす人の文章術ハンドブック : 図解 : ノート、レポート、手紙・メールから、履歴書・エントリーシート、卒論まで
卒業論文 瀬口正晴 食の科学と生活
卒業論文 髙橋孝子 日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省策定
卒業論文 長澤治子 読みやすく考えて調べて書く : 小論文から卒論まで
卒業論文 橋本加代 栄養学を志す研究者のための論文の書き方・まとめ方
卒業論文 山本勇 乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス
新・ラボマニュアル遺伝子工学
PCR実験なるほどQ&A : 必ず増やす条件設定とコツ+様々な実験への活用法
次のページへ »


                                                                                      
   Copyright (C) 2004 KOBE WOMEN'S UNIVERSITY LIBRARY. All Rights Reserved. | お問合せ先とアクセスマップ |