神戸女子大学図書館

 シラバス掲載参考書 




2012年度授業計画書Syllabusに掲載されている参考書一覧です。
書名をクリックすると所蔵場所が表示されます。





2012年度 家政学部

   
その他科目はこちら→   教養   文学部   健康福祉学部


                                        
科目名 教官名 タイトル
家政学原論 田中陽子 家政学原論:生活総合科学へのアプローチ
基礎被服構成演習 髙野倉睦子 アパレル設計・生産論
生活材料学 山根千弘 衣服材料の科学 第3版
ファッションデザイン 髙野倉睦子 服装デザイン : 基礎理論とその応用 
基礎製図演習 梶木典子 コンパクト建築設計資料集成<住居>
食生活文化 清水典子 食文化入門
食生活文化 清水典子 私たちの食と健康 : 食生活の諸相 / 堀坂宣弘, 宮沢栄次編著 ; 粟津原理恵 [ほか] 共著. -- 三共出版, 2011
色彩論 大森正子 文部科学省後援色彩検定対策テキスト
栄養学総論 坂元美子 応用栄養学栄養マネジメント演習・実習
基礎調理学実習 荒井富美子 調理のためのベーシックデータ
被服管理論 上田充夫 被服整理学
繊維材料学 山根千弘 衣服材料の科学
繊維材料学実験 中西正恵
山根千弘
被服材料実験書
繊維材料学実験 中西正恵
山根千弘
衣服材料の科学
繊維材料学実験 中西正恵
山根千弘
家庭用繊維製品の製造と品質
インテリアデザイン実習 来海素存 一番わかりやすいインテリアパース入門:実践テクニックが簡単に身につく初心者向け試験対応テキスト
生活文化 髙野倉睦子 服装史
消費生活科学
(アパレル商品学を含む)
吉川みどり 消費科学
消費生活科学
(アパレル商品学を含む)
吉川みどり 消費者問題入門 / 吉田良子編著 ; 藤井昭子, 山田幸子, 好光陽子共著. -- 第3版. -- 建帛社, 2006
保育学
(実習及び家庭看護学を含む)
寺村ゆかの 育ちあう乳幼児教育保育 / 白川蓉子 [ほか] 著. -- 第2版. -- 有斐閣, 2010. -- (有斐閣コンパクト)
家族関係論 七野敏光 現代の家族:人間性回復の拠点
食品学総論 細見和子 レクチャー食品加工学
食品学総論 細見和子 食品学各論:食品素材と加工学の基礎を学ぶ
被服環境生理学実験 平田耕造 衣服と健康の科学
繊維製品品質管理 中西正恵他 繊維製品の基礎知識シリーズ 繊維に関する一般知識
繊維製品品質管理 中西正恵他 繊維製品の基礎知識シリーズ 家庭用繊維製品の製造と品質
繊維製品品質管理 中西正恵他 繊維製品の基礎知識シリーズ 家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題
繊維製品品質管理 中西正恵他 繊維製品の苦情処理技術ガイド:(縫製・安全性・表示等に関する苦情・不適正)
繊維製品品質管理 中西正恵他 繊維製品の苦情処理技術ガイド:(損傷・形態変化等に関する苦情)
繊維製品品質管理 中西正恵他 繊維製品の苦情処理技術ガイド:(色に関する苦情)
繊維製品品質管理 中西正恵他 繊維製品の品質苦情ガイド : 消費者苦情の原因究明・再発防止策 
西洋服装 髙野倉睦子 西洋服飾史
ファッションビジネス論 中西友机子 アパレル・マーチャンダイジング
ファッションビジネス論 中西友机子 ファッション・マーケティング / 菅原正博,本山光子‖共著. -- ファッション教育社
ファッションビジネス論 中西友机子 ファッション・マーケティング 
日本服装史 髙野倉睦子 日本服装史
生活経営学 神澤佳子 家計からみる日本経済
生活経営学 神澤佳子 くらしの豆知識 2011
被服衛生学 中原香利 衣服と健康の科学
卒業研究 平田耕造 温熱生理学
保健医療福祉論 阿江善春 健康格差社会:何が心と健康を蝕むのか
保健医療福祉論 阿江善春 契約型福祉社会と権利擁護のあり方を考える:高齢者・障害者主権の確立のために
生化学 田村奈緒子 一目でわかる医科生化学
基礎化学実験 狩野百合子 栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド
基礎調理学実習 林利恵子 簡明食辞林
基礎調理学実習 林利恵子 簡明食辞林
基礎栄養学 田中紀子 ハーパー生化学
基礎栄養学 田中紀子 医科生理学展望
基礎栄養学 田中紀子 医科生理学展望
基礎栄養学 田中紀子 基礎栄養学
基礎栄養学 田中紀子 基礎栄養学 / 奥恒行, 柴田克己編集. -- 改訂第4版. -- 南江堂, 2012. -- (健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修)
管理栄養士のための生物Ⅰ 堀田久子 解剖・生理学 スタンダード栄養・食物シリーズ3 人体の構造と機能)
管理栄養士のための生物Ⅱ 堀田久子 イラスト生化学入門:栄養素の旅
解剖生理実験 金子みち 人体の構造と機能 
臨床医学概論 竹中優 解剖生理学:生命活動のシナリオを学ぶ
病理学 置村康彦 系統看護学講座 専門基礎4 病理学
生化学Ⅱ 田村奈緒子(A、Bクラス)
山本勇(C、Dクラス)
一目でわかる医科生化学
食品学総論 長澤治子 食べ物と健康1
食品衛生実験 田中紀子
佐藤勝昌
食品衛生学 : 食べ物と健康
応用調理学実習 林利恵子 簡明食辞林
応用調理学実習 林利恵子 簡明食辞林
基礎栄養学実験 堀田久子 基礎栄養学実験
臨床栄養学Ⅰ 大槻眞
置村康彦
臨床病態学
臨床栄養学Ⅰ 大槻眞
置村康彦
臨床栄養学
臨床栄養学Ⅰ 大槻眞
置村康彦
臨床栄養学 疾病編
臨床栄養学Ⅰ 大槻眞
置村康彦
新臨床栄養学
臨床栄養学Ⅰ 大槻眞
置村康彦
生活習慣病を克服する:病気の分かりやすい解説からその予防・治療まで
臨床栄養学Ⅰ 大槻眞
置村康彦
生活習慣病を克服する:病気の分かりやすい解説からその予防・治療まで
公衆栄養学 橋本加代 わかりやすいEBNと栄養疫学
給食経営管理
(マネージメントむ)
清水典子 Plan-do-seeにそった給食運営・経営管理実習のてびき / 西川貴子,深津智恵美,清水典子[ほか]著. -- 第4版. -- 医歯薬出版
給食経営管理
(マネージメントむ)
清水典子 Plan-do-seeにそった給食運営・経営管理実習のてびき 
フードシステム 清水典子 フードシステムの経済学
フードシステム 清水典子 マーケティング論 / 恩藏直人著. -- 改訂版. -- 放送大学教育振興会, 2008. -- (放送大学教材 ; 1540807-1-0811)
管理栄養士 大西富子
小倉嘉夫
狩野百合子
後藤昌弘
清水典子
高橋孝子
竹中優
田中紀子
土江節子
橋本加代
林利恵子
廣澤あつき
山本勇
栄養士・管理栄養士をめざす人の文章術ハンドブック : 図解 : ノート、レポート、手紙・メールから、履歴書・エントリーシート、卒論まで 
解剖生理学Ⅱ 置村康彦 解剖生理学
食品学各論 寺井弘文 食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ
食品学実験 長澤治子 日本食品標準成分表:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告 2010
調理実験 後藤昌弘 調理学
応用栄養実習 狩野百合子
高橋
調理のためのベーシックデータ
応用栄養実習 狩野百合子
高橋
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理
応用栄養実習 狩野百合子
高橋
ポケット食事摂取基準 : 現場ですぐに役立つ「日本人の食事摂取基準(2010年版)」
栄養教育実習 大西富子
小倉嘉夫
マスター栄養教育論 
臨床栄養学Ⅱ 竹中優 エッセンシャル臨床栄養学
臨床栄養学Ⅱ 竹中優 エッセンシャル臨床栄養学
公衆栄養学実習校外 橋本加代 管理栄養士栄養士必携 : データ・資料集
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
校外
髙橋孝子 調理のためのベーシックデータ 女子栄養大学出版部
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
校外
髙橋孝子 栄養・食事管理のための施設別給食献立集
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
校外
髙橋孝子 給食経営管理論
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
校外
髙橋孝子 食品成分表 : 新しい「日本食品標準成分表2010」による 
解剖生理学Ⅱ 置村康彦 解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 羊土社, 2010. -- (栄養科学イラストレイテッド)
食品学各論 細見和子 食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ
食品学各論 細見和子 図解食品加工学 
食品学各論 細見和子 食品加工学実験書 
食料経済 池本廣希 地産地消の経済学 : 生命系の世界からみた環境と経済 / 池本廣希著. -- 新泉社, 2008
栄養治療食実習 土江節子 臨地・校外実習:ガイドブック
栄養治療食実習 土江節子 臨床栄養学 / 本田佳子, 土江節子, 曽根博仁編 ; 基礎編. -- 羊土社, 2012. -- (栄養科学イラストレイテッド)
栄養治療食実習 土江節子 臨床栄養学 / 本田佳子, 土江節子, 曽根博仁編 ; 疾患別編. -- 羊土社, 2012. -- (栄養科学イラストレイテッド)
臨床栄養学実習 大槻眞
廣澤あきつ
病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック:認定
臨床栄養学実習 大槻眞
廣澤あきつ
臨床栄養学
臨床栄養学実習 大槻眞
廣澤あきつ
臨床病態学
臨床栄養学実習 大槻眞
廣澤あきつ
新臨床栄養学
臨床栄養学実習 大槻眞
廣澤あきつ
実践臨床栄養学実習 / 長浜幸子, 長崎洋三, 手塚緑編著 ; 佐々木セツ [ほか] 著. -- 第一出版, 2010. -- (Dai-ichi shuppan textbook series)
総合演習Ⅱ 土江節子
清水扶美
栄養食事療法の実習:栄養アセスメントと栄養ケア
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外) 土江節子
清水扶美
栄養食事療法の実習:栄養アセスメントと栄養ケア
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外) 土江節子
清水扶美
新調理システムおいしい・あんしんレシピ集:真空調理 クックチル クックフリーズ
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外) 土江節子
清水扶美
糖尿病食事療法のための食品交換表
フードスペシャリスト論 林利恵子
大西富子
狩野百合子
後藤昌弘
田中紀子
長澤治子
堀田久子
新版食品の官能評価・鑑別演習第3版
卒業論文 大槻眞 The American journal of clinical nutrition
卒業論文 狩野百合子 ハーパー生化学
卒業論文 後藤昌弘 基礎化学安全オリエンテーション
卒業論文 清水典子 栄養学を志す研究者のための論文の書き方・まとめ方
卒業論文 髙橋孝子 日本人の食事摂取基準 2010年版
卒業論文 長澤治子 読みやすく考えて調べて書く : 小論文から卒論まで 
卒業論文 橋本加代 保健・医療・福祉のための論文のまとめ方と書き方
次のページへ »


                                                                                      
   Copyright (C) 2004 KOBE WOMEN'S UNIVERSITY LIBRARY. All Rights Reserved. | お問合せ先とアクセスマップ |