科目名 |
教官名 |
タイトル |
家政学原論 |
田中陽子 |
家政学原論:生活総合科学へのアプローチ |
基礎被服構成演習 |
髙野倉睦子 |
アパレル設計・生産論 |
生活材料学 |
山根千弘 |
衣服材料の科学 第3版 |
ファッションデザイン論 |
髙野倉睦子 |
服装デザイン : 基礎理論とその応用 |
基礎製図演習 |
梶木典子 |
コンパクト建築設計資料集成<住居> |
食生活文化論 |
清水典子 |
食文化入門 |
食生活文化論 |
清水典子 |
私たちの食と健康 : 食生活の諸相 / 堀坂宣弘, 宮沢栄次編著 ; 粟津原理恵 [ほか] 共著. -- 三共出版, 2011 |
色彩論 |
大森正子 |
文部科学省後援色彩検定対策テキスト |
栄養学総論 |
坂元美子 |
応用栄養学栄養マネジメント演習・実習 |
基礎調理学実習 |
荒井富美子 |
調理のためのベーシックデータ |
被服管理論 |
上田充夫 |
被服整理学 |
繊維材料学 |
山根千弘 |
衣服材料の科学 |
繊維材料学実験 |
中西正恵
山根千弘 |
被服材料実験書 |
繊維材料学実験 |
中西正恵 山根千弘 |
衣服材料の科学 |
繊維材料学実験 |
中西正恵
山根千弘 |
家庭用繊維製品の製造と品質 |
インテリアデザイン実習 |
来海素存 |
一番わかりやすいインテリアパース入門:実践テクニックが簡単に身につく初心者向け試験対応テキスト |
衣生活文化論 |
髙野倉睦子 |
服装史 |
消費生活科学
(アパレル商品学を含む) |
吉川みどり |
消費科学 |
消費生活科学
(アパレル商品学を含む) |
吉川みどり |
消費者問題入門 / 吉田良子編著 ; 藤井昭子, 山田幸子, 好光陽子共著. -- 第3版. -- 建帛社, 2006 |
保育学
(実習及び家庭看護学を含む) |
寺村ゆかの |
育ちあう乳幼児教育保育 / 白川蓉子 [ほか] 著. -- 第2版. -- 有斐閣, 2010. -- (有斐閣コンパクト) |
家族関係論 |
七野敏光 |
現代の家族:人間性回復の拠点 |
食品学総論 |
細見和子 |
レクチャー食品加工学 |
食品学総論 |
細見和子 |
食品学各論:食品素材と加工学の基礎を学ぶ |
被服環境生理学実験 |
平田耕造 |
衣服と健康の科学 |
繊維製品品質管理 |
中西正恵他 |
繊維製品の基礎知識シリーズ 繊維に関する一般知識 |
繊維製品品質管理 |
中西正恵他 |
繊維製品の基礎知識シリーズ 家庭用繊維製品の製造と品質 |
繊維製品品質管理 |
中西正恵他 |
繊維製品の基礎知識シリーズ 家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題 |
繊維製品品質管理 |
中西正恵他 |
繊維製品の苦情処理技術ガイド:(縫製・安全性・表示等に関する苦情・不適正) |
繊維製品品質管理 |
中西正恵他 |
繊維製品の苦情処理技術ガイド:(損傷・形態変化等に関する苦情) |
繊維製品品質管理 |
中西正恵他 |
繊維製品の苦情処理技術ガイド:(色に関する苦情) |
繊維製品品質管理 |
中西正恵他 |
繊維製品の品質苦情ガイド : 消費者苦情の原因究明・再発防止策 |
西洋服装史 |
髙野倉睦子 |
西洋服飾史 |
ファッションビジネス論 |
中西友机子 |
アパレル・マーチャンダイジング |
ファッションビジネス論 |
中西友机子 |
ファッション・マーケティング / 菅原正博,本山光子‖共著. -- ファッション教育社 |
ファッションビジネス論 |
中西友机子 |
ファッション・マーケティング |
日本服装史 |
髙野倉睦子 |
日本服装史 |
生活経営学 |
神澤佳子 |
家計からみる日本経済 |
生活経営学 |
神澤佳子 |
くらしの豆知識 2011 |
被服衛生学 |
中原香利 |
衣服と健康の科学 |
卒業研究 |
平田耕造 |
温熱生理学 |
保健医療福祉論 |
阿江善春 |
健康格差社会:何が心と健康を蝕むのか |
保健医療福祉論 |
阿江善春 |
契約型福祉社会と権利擁護のあり方を考える:高齢者・障害者主権の確立のために |
生化学 |
田村奈緒子 |
一目でわかる医科生化学 |
基礎化学実験 |
狩野百合子 |
栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド |
基礎調理学実習 |
林利恵子 |
簡明食辞林 |
基礎調理学実習 |
林利恵子 |
簡明食辞林 |
基礎栄養学 |
田中紀子 |
ハーパー生化学 |
基礎栄養学 |
田中紀子 |
医科生理学展望 |
基礎栄養学 |
田中紀子 |
医科生理学展望 |
基礎栄養学 |
田中紀子 |
基礎栄養学 |
基礎栄養学 |
田中紀子 |
基礎栄養学 / 奥恒行, 柴田克己編集. -- 改訂第4版. -- 南江堂, 2012. -- (健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修) |
管理栄養士のための生物Ⅰ |
堀田久子 |
解剖・生理学 スタンダード栄養・食物シリーズ3 人体の構造と機能) |
管理栄養士のための生物Ⅱ |
堀田久子 |
イラスト生化学入門:栄養素の旅 |
解剖生理学実験 |
金子みち代 |
人体の構造と機能 |
臨床医学概論 |
竹中優 |
解剖生理学:生命活動のシナリオを学ぶ |
病理学 |
置村康彦 |
系統看護学講座 専門基礎4 病理学 |
生化学Ⅱ |
田村奈緒子(A、Bクラス)
山本勇(C、Dクラス) |
一目でわかる医科生化学 |
食品学総論 |
長澤治子 |
食べ物と健康1 |
食品衛生学実験 |
田中紀子 佐藤勝昌 |
食品衛生学 : 食べ物と健康 |
応用調理学実習 |
林利恵子 |
簡明食辞林 |
応用調理学実習 |
林利恵子 |
簡明食辞林 |
基礎栄養学実験 |
堀田久子 |
基礎栄養学実験 |
臨床栄養学Ⅰ |
大槻眞
置村康彦 |
臨床病態学 |
臨床栄養学Ⅰ |
大槻眞
置村康彦 |
臨床栄養学 |
臨床栄養学Ⅰ |
大槻眞
置村康彦 |
臨床栄養学 疾病編 |
臨床栄養学Ⅰ |
大槻眞
置村康彦 |
新臨床栄養学 |
臨床栄養学Ⅰ |
大槻眞
置村康彦 |
生活習慣病を克服する:病気の分かりやすい解説からその予防・治療まで |
臨床栄養学Ⅰ |
大槻眞
置村康彦 |
生活習慣病を克服する:病気の分かりやすい解説からその予防・治療まで |
公衆栄養学 |
橋本加代 |
わかりやすいEBNと栄養疫学 |
給食経営管理論
(マネージメント論を含む) |
清水典子 |
Plan-do-seeにそった給食運営・経営管理実習のてびき / 西川貴子,深津智恵美,清水典子[ほか]著. -- 第4版. -- 医歯薬出版 |
給食経営管理論
(マネージメント論を含む) |
清水典子 |
Plan-do-seeにそった給食運営・経営管理実習のてびき |
フードシステム論 |
清水典子 |
フードシステムの経済学 |
フードシステム論 |
清水典子 |
マーケティング論 / 恩藏直人著. -- 改訂版. -- 放送大学教育振興会, 2008. -- (放送大学教材 ; 1540807-1-0811) |
管理栄養士論Ⅱ |
大西富子
小倉嘉夫
狩野百合子
後藤昌弘
清水典子
高橋孝子
竹中優
田中紀子
土江節子
橋本加代
林利恵子
廣澤あつき
山本勇 |
栄養士・管理栄養士をめざす人の文章術ハンドブック : 図解 :
ノート、レポート、手紙・メールから、履歴書・エントリーシート、卒論まで |
解剖生理学Ⅱ |
置村康彦 |
解剖生理学 |
食品学各論 |
寺井弘文 |
食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ |
食品学実験 |
長澤治子 |
日本食品標準成分表:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告 2010 |
調理学実験 |
後藤昌弘 |
調理学 |
応用栄養学実習 |
狩野百合子 高橋孝子 |
調理のためのベーシックデータ |
応用栄養学実習 |
狩野百合子
高橋孝子 |
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理 |
応用栄養学実習 |
狩野百合子
高橋孝子 |
ポケット食事摂取基準 : 現場ですぐに役立つ「日本人の食事摂取基準(2010年版)」 |
栄養教育実習 |
大西富子
小倉嘉夫 |
マスター栄養教育論 |
臨床栄養学Ⅱ |
竹中優 |
エッセンシャル臨床栄養学 |
臨床栄養学Ⅱ |
竹中優 |
エッセンシャル臨床栄養学 |
公衆栄養学実習(校外) |
橋本加代 |
管理栄養士栄養士必携 : データ・資料集 |
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
(校外) |
髙橋孝子 |
調理のためのベーシックデータ 女子栄養大学出版部 |
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
(校外) |
髙橋孝子 |
栄養・食事管理のための施設別給食献立集 |
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
(校外) |
髙橋孝子 |
給食経営管理論 |
給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ
(校外) |
髙橋孝子 |
食品成分表 : 新しい「日本食品標準成分表2010」による |
解剖生理学Ⅱ |
置村康彦 |
解剖生理学 : 人体の構造と機能 / 志村二三夫, 岡純, 山田和彦編. -- 羊土社, 2010. -- (栄養科学イラストレイテッド) |
食品学各論 |
細見和子 |
食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ |
食品学各論 |
細見和子 |
図解食品加工学 |
食品学各論 |
細見和子 |
食品加工学実験書 |
食料経済 |
池本廣希 |
地産地消の経済学 : 生命系の世界からみた環境と経済 / 池本廣希著. -- 新泉社, 2008 |
栄養治療食実習 |
土江節子 |
臨地・校外実習:ガイドブック |
栄養治療食実習 |
土江節子 |
臨床栄養学 / 本田佳子, 土江節子, 曽根博仁編 ; 基礎編. -- 羊土社, 2012. -- (栄養科学イラストレイテッド) |
栄養治療食実習 |
土江節子 |
臨床栄養学 / 本田佳子, 土江節子, 曽根博仁編 ; 疾患別編. -- 羊土社, 2012. -- (栄養科学イラストレイテッド) |
臨床栄養学実習 |
大槻眞
廣澤あきつ |
病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック:認定 |
臨床栄養学実習 |
大槻眞
廣澤あきつ |
臨床栄養学 |
臨床栄養学実習 |
大槻眞
廣澤あきつ |
臨床病態学 |
臨床栄養学実習 |
大槻眞
廣澤あきつ |
新臨床栄養学 |
臨床栄養学実習 |
大槻眞
廣澤あきつ |
実践臨床栄養学実習 / 長浜幸子, 長崎洋三, 手塚緑編著 ; 佐々木セツ [ほか] 著. -- 第一出版, 2010. -- (Dai-ichi shuppan textbook series) |
総合演習Ⅱ |
土江節子
清水扶美 |
栄養食事療法の実習:栄養アセスメントと栄養ケア |
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外) |
土江節子
清水扶美 |
栄養食事療法の実習:栄養アセスメントと栄養ケア |
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外) |
土江節子
清水扶美 |
新調理システムおいしい・あんしんレシピ集:真空調理 クックチル クックフリーズ |
臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ(郊外) |
土江節子
清水扶美 |
糖尿病食事療法のための食品交換表 |
フードスペシャリスト論 |
林利恵子
大西富子
狩野百合子
後藤昌弘
田中紀子
長澤治子
堀田久子 |
新版食品の官能評価・鑑別演習第3版 |
|
|
|
卒業論文 |
大槻眞 |
The American journal of clinical nutrition |
卒業論文 |
狩野百合子 |
ハーパー生化学 |
卒業論文 |
後藤昌弘 |
基礎化学安全オリエンテーション |
卒業論文 |
清水典子 |
栄養学を志す研究者のための論文の書き方・まとめ方 |
卒業論文 |
髙橋孝子 |
日本人の食事摂取基準 2010年版 |
卒業論文 |
長澤治子 |
読みやすく考えて調べて書く : 小論文から卒論まで |
卒業論文 |
橋本加代 |
保健・医療・福祉のための論文のまとめ方と書き方 |