神戸女子大学図書館

 

教員推薦図書コーナー


先生方の専門分野を興味深く垣間見ることのできる本を
月替わりで推薦していただくコーナーです。
図書館2階にて開催しています。

⇒こちらは教員推薦図書一覧     

■2011年11、12月

『健康スポーツ栄養学科 宮﨑育子先生の推薦図書』

            


                   食文化について、簡単に説明するのは大変難しいことです。
                  食文化には、食生活の歴史や料理の変遷、行事食、郷土食、伝統食など様々な内容が含まれると言われて
                  います。私たちの食生活は、一見豊かに見えますが、食料自給率の低下、生活習慣病の増加、食生活全般
                  の乱れなど多くの問題を抱えています。
                   身土不二という言葉があります。生まれ育った風土と身体は元は同じであるという意味の言葉です。
                  食べることは、あまりに日常的なので、ついおろそかになり勝ちですが、『食』は健康・幸福の原点であります。
                  常に食文化に触れ、食について関心を持ち続けることは大切なことです。
                  この展示が学生の皆さんの食についての感性を高め、今後の豊かな食生活につながることを祈っております。
                                                                      (スポーツ栄養学科 宮﨑育子先生より)

タイトル 所蔵 配置場所 請求記号 資料ID
1 居留地の窓から : 世界・アジアの中の近代神戸 / 神戸外国人居留地研究会編. -- ジュンク堂書店, 1999. 須磨 3階N18 216.4||121B 21686153
2 明治・大正家庭史年表 : 1868→1925 / 下川耿史, 家庭総合研究会編. -- 河出書房新社, 2000. 須磨 3階N16 210.6||179B 30494909
3 神戸とお好み焼き : まちづくりと比較都市論の視点から / 三宅正弘著. -- 神戸新聞総合出版センター, 2002. 須磨 3階M9 596||Mi 21923326
4 近代日本食文化年表 / 小菅桂子著. -- 雄山閣出版, 1997.8. 須磨 3階M15 383.8||75 30335004
5 食の文化を知る事典 / 岡田哲編. -- 東京堂出版, 1998. 須磨 3階M15 383.8||Ok 30764934
6 酒造りの歴史 / 柚木学著. -- 新装版. -- 雄山閣, 2005. 須磨 3階M10 588.52||Yu 30811225
7 神戸居留地史話 : 神戸開港140周年記念 / 土居晴夫著. -- リーブル出版, 2007. 須磨 2階K12 216.4||Do 30721395
8 神戸レトロコレクションの旅 : デザインにみるモダン神戸 / 石戸信也著. -- 神戸新聞総合出版センター, 2008. -- (のじぎく文庫). 須磨 2階K12 216.4||Is 30741515
9 近代料理書の世界 / 江原絢子, 東四柳祥子著. -- ドメス出版, 2008. ポーアイ 2階健康福祉 383.8||Eh 30805262
10 西洋菓子彷徨始末 : 洋菓子の日本史 / 吉田菊次郎. -- 朝文社. 短大図書館 2階開架 383.8||133 10718414
11 万国お菓子物語 / 吉田菊次郎∥著. -- 晶文社. 短大図書館 2階開架 383.8||218 10854655
12 とんかつの誕生 : 明治洋食事始め / 岡田哲著. -- 講談社, 2000.3. -- (講談社選書メチエ ; 179). 短大図書館 2階開架 383.8||257 10931288
13 図説和菓子の今昔 / 青木直己著. -- 淡交社. 短大図書館 2階開架 383.8||276 10948965
14 料理人たちの饗宴 : 西洋料理のルーツをさぐる / 桜沢琢海著. -- 河出書房新社, 2002.8. 短大図書館 2階開架 383.8||313 11005483
15 日本料理の歴史 / 熊倉功夫著. -- 吉川弘文館, 2007. -- (歴史文化ライブラリー ; 245). 短大図書館 2階開架 383.8||Ku 11111634
16 世界の四大料理基本事典 / 服部幸応著. -- 東京堂出版. 短大図書館 2階辞書・事典類 596.033||50 10983621
17 日本銘菓事典 / 山本候充編著. -- 東京堂出版. 短大図書館 2階辞書・事典類 588.3||22 11053095
18 たべもの起源事典 / 岡田哲編. -- 東京堂出版, 2003. 短大図書館 2階辞書・事典類 383.8||Ok 11132769
19 知りたくないけれど、知っておかねばならない原発の真実 / 小出裕章著 ; MBSラジオ「たね蒔きジャーナル」聞き手. -- 幻冬舎, 2011. 短大図書館 1階震災関連 543.5||Ko 11176428
20 神戸と居留地 : 多文化共生都市の原像 / 神戸外国人居留地研究会編. -- 神戸新聞総合出版センター, 2005. -- (のじぎく文庫). 短大図書館 1階郷土資料 216.4||82 11075745
21 食文化入門 : 百問百答 / 岡田哲著. -- 東京堂出版. 短大図書館 地下閉架 383.8||346 11034971
22 明治事物起原 : 増訂 / 石井研堂著. -- クレス出版. 短大図書館 2階開架 031.4||5||2 11085218
23 日本の食文化史年表 / 江原絢子, 東四柳祥子編. -- 吉川弘文館, 2011. 須磨 3階L12 383.8||Eh 30835979
24 お菓子の歴史 / マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 吉田春美訳. -- 河出書房新社, 2005. 須磨 3階M15 383.8||To 30836006
25 屠場文化 : 語られなかった世界 / 桜井厚, 岸衛編. -- 創土社, 2001. 須磨 3階M9 648.22||Sa 30835986
26 神戸今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める / 原島広至著. -- 中経出版, 2011. -- (中経の文庫 ; [は-5-4]). 須磨 2階K12 291.64||Ha 30836013
27 健康川柳 : 一日一句医者いらず / 近藤勝重著. -- 幻冬舎, 2008. 短大図書館  2階健康福祉 911.46||Ha 30842878 
28 一日一杯の読むスープ / 近藤勝重 [著]. -- 幻冬舎, 2008. -- (幻冬舎文庫 ; こ-18-2 . しあわせの雑学). 須磨 3階Q文庫本 081||135||47 30839335 
29 しあわせの雑学 : あなたの心に読むスープ 笑顔編 / 近藤勝重著. -- 幻冬舎, 2007. 須磨 3階U4 159||Ko 30836556 
30 大丈夫、なんとかなるさ : 頭と心の整理術 / 近藤勝重著. -- 毎日新聞社, 2010. 須磨 3階N1 914.6||Ko 30835993
31 食道楽 / 村井弦斎作 ; 上, 下. -- 岩波書店, 2005. -- (岩波文庫 ; 緑(31)-175-1, 2). 短大図書館 研究室 913.6||Sh||1
913.6||Sh||
11173939
11173946 
32 五国豊穣兵庫のうまいもん巡り : 特産食材&滋味レシピ / 白井操監修 : 手をつなぐ兵庫県産うまいもんネット編著. -- 神戸新聞 総合出版センター, 2011. 短大図書館  1階郷土資料 596||Sh 11176138 
      
      このページのトップへ
  Copyright (C) 2004 KOBE WOMEN'S UNIVERSITY LIBRARY. All Rights Reserved.
| お問合せ先とアクセスマップ |