神戸女子大学図書館

 

教員推薦図書コーナー


先生方の専門分野を興味深く垣間見ることのできる本を
月替わりで推薦していただくコーナーです。
図書館2階にて開催しています。

⇒こちらは教員推薦図書一覧     

■2014年 11、12月


『健康スポーツ栄養学科 梶原苗美先生の推薦図書』 

        食環境と健康


食にかかわる健康障害のリスクについて我々を取り巻く環境要因から眺めてみよう。


我々を取り巻く環境は全て、我々の健康に深く影響し、関わっています。中でも、食品については、人の身体が自分の食べる食品で作られているので、食環境と健康を考える上では大きく分けて
2つのアプローチ法が考えられます。


 先ず第一には、その種類や量が食品学的或いは栄養学的にどのようなものであるか、また、食習慣・食文化的にどのような食され方がされているかなどは、非常に重要であるが、加えて、食品の生育・生産・加工・流通、保蔵環境もまた、衛生学的、生物学的あるいは産業的・農学的にも極めて重要な食環境を形成している重要要因といえます。


そこで今回は「食環境と健康」をテーマに、我々の健康に影響する種々の環境要因或いはリスクに関する図書をピックアップしてみました。

 

                                                                                                 
 
                           展示リスト一覧

 

No. 資料番号 書誌情報 請求記号 所在名称 備考 著者
1 フグ毒のなぞを追って 発注中 清水 潮
2 化学物質毒性ハンドブックⅢ 学科購入
発注中
G.D.Clayton,F.E.Clayton(編)・内藤裕史・横手規子(監訳)
3 11092667 恐怖の病原体図鑑-ウイルス・最近・真菌完全ビジュアルガイド 491.7//Ha 2階開架 トニーハート(著)・中込治(訳)
4 毒性元素-謎の死を追う 発注中 渡辺正・久村典子(訳)
5 30584051 シンプル 衛生公衆衛生学 498/Su 3階M11 鈴木庄亮・久道茂(編集)
6 30897747 わかりやすい食物と健康④
-食品の安全性
498.5/Ke 3階M11 吉田勉(監修)・藤井建夫・栗原伸公・佐藤隆一郎(編著)
7 21771682 クローズアップ食生活シリーズ② 
変わりゆく食環境と食の安全性
498.5/Oo 3階M11 大津一義・柳田美子(編集代表)・山口蒼生子・梶原苗美・中谷弥栄子(編集委員)
8 30637924 食品衛生学 498.5/Ei 3階M11 篠田純男・成松鎮雄・林泰資
9 30053687 衛生試験法・注解(2005) 498.15/2 1階B16 日本薬学会編
10 10919392 腸内フローラシンポジウム7 
腸内フローラと細菌性食中毒
493.157//10 2階開架 光岡知足(編)
11 20455965 食品衛生実験 498.54/33 1階B17 東京顕微鏡院編
12 10877159 食べもの情報 ウソ・ホント 
氾濫する情報を正しく読み取る
(BLUE BACKS) 
081//12//1231 1階新書・文庫 高橋久仁子
13 30722910 くらしの中の化学と生物8 
人に役立つ微生物のはなし
588.51/Ni 3階M9 日本農芸化学会編 羽柴輝良(責任編集)
14 10874196 短命化が始まった-長寿村での「食意識」の変化- (人間選書78) 596//342 2階開架 農文協文化部
15 20415914 環境は遺伝にどう影響するか 467/42 M13 田島弥太郎
16 空飛ぶ寄生虫 発注中 藤田紘一郎
17 笑うカイチュウ 寄生虫博士奮闘記 発注中 藤田紘一郎
18 30840591 食品薬学ハンドブック 499.87/Ki M10 北川勲・吉川雅之(編)
19 30808294 水の世界地図 517/Cl M10 沖大幹(監訳)・沖明(訳)
20 10943588 健康食品バイブル:決定版  498.51//186 2階開架 西崎統(監修)
21 11141792 食安全の科学-食生活を脅かす化学物質の生態作用 498.54//Ka 2階開架 菅家祐輔・坂本義光(編著)
22 11112068 活性酵素と野菜の力:21世紀の健康を考える 491.65//Ma 2階開架 前田浩
23 目からウロコの化学物質30話 安全?危険?リスクの真相 発注中 坂口正之(著)
24 30751293 健康食品のすべて-ナチュラルメディシン・データベース-特定保健用食品成分データベース 498.5/Ke M4 田中平三・門脇孝・篠塚和正・清水俊雄・山田和彦(監訳)
25 10668191 食の変革-食・命・環境に注視して- 498.51//84 地下閉架 越智猛夫・長谷川忠男(編)
26 10891070 2020年世界食料需給予測-国際食料政策シュミレーションモデルの開発と利用- 611.3//43 2階開架 大賀圭治(著)・国際農林水産産業研究センター(編集)
27 全集世界の食料世界の農村
 1巻~27巻
610.8/Ze/1~27 M9 社団法人農山漁村文化協会
28 30861978 栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン
(健康・栄養選書) 
498.55/Ko M11 小林修平(編著)
29 虫の味  発注中 篠永哲・林晃史
30 10956465 からだと化学物質-カフェインのこわさを知っていますか? 498.54//175 2階開架 John Emsley and Peter Fell(著)・渡辺正(訳)
31 30757653 救え!世界の食料危機-ここまできた遺伝子組換え作物 615.2/Su M8 日本学術振興会・植物バイオ第160委員会(監修)
32 10959985 食環境と健康 498.5//110 地下閉架 辻啓介(編著)
33 30807914 食料の世界地図 611.3/Mi M9 大賀圭治(監訳)・中山里美・高田直也(訳)
34 30899377 特定保健用食品データブック 498.5/To K15 独立行政法人国立健康・栄養研究所(監修)
35 女性のためのサプリブック 発注中 シャリ・リーバーマン(著)・池下育子(監修)・古草秀子(訳)
36 食生活データ総合統計年報(2005年版) 発注中 生活情報センター編集部
37 栄養・健康データハンドブック 発注中 藤澤良知(編著)
38 11234418 国民衛生の動向
(厚生の指標臨時増刊) 
498//Ko//2013 2階開架 財団法人厚生統計協会
39 11008125 食と健康 : 情報のウラを読む 498.5//146 2階開架 村上明・森光康次郎(編)
40 30824249 変わる家族 変わる食卓-真実に破壊されるマーケティング常識- 498.5/Iw M11 岩村暢子
41 10877579 人口と食糧
(農学教養ライブラリー4) 
611.3//35 2階開架 東京大学農学部編 生源寺眞一・藤田幸一・秋田重誠ほか(著)
42 世界がわかるデータブック 世界国勢図会 発注中 財団法人矢野恒太郎記念会
43 国民生活白書-消費者市民社会への展望:ゆとりと成熟した社会構築に向けて 発注中 経済企画庁(編)
      
      このページのトップへ
 Copyright (C) 2004 KOBE WOMEN'S UNIVERSITY LIBRARY. All Rights Reserved.
| お問合せ先とアクセスマップ |