神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:297件
精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著
東京 : 春秋社 , 2006.4
図書
新・食文化入門 / 森枝卓士, 南直人編
東京 : 弘文堂 , 2004.10
食の思想 / 熊倉功夫, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1992.10. - (食の文化フォーラム)
連続講義「食べる」ということ : 「食」と「文化」を考える / 神田外語大学編
千葉 : 神田外語大学出版局. - 東京 : ぺりかん社 (発売) , 2018.9
日本の食文化 : 「和食」の継承と食育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著
新版. - 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2016.9
食と健康の一億年史 / スティーブン・レ著 ; 大沢章子訳
東京 : 亜紀書房 , 2017.10
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
ちゃぶ台の昭和 / 小泉和子編
東京 : 河出書房新社 , 2002.11. - (らんぷの本)
知っておきたい「食」の世界史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川書店 (発売) , 2006.10. - (角川文庫 ; 14451 . 角川ソフィア文庫 ; SP342)
メニューに視る食文化 : 古代ギリシアから現代日本まで / 早坂勝著
東京 : 調理栄養教育公社 , 2004.3
日本人の「食」、その知恵としきたり : なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか / 永山久夫監修
東京 : 海竜社 , 2014.11
食生活と文化 : 食のあゆみ / 石川寛子編著 ; 石川寛子[ほか]共著
川崎 : 弘学出版 , 1988.12
木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み / 原田信男著
東京 : 日本放送出版協会 , 1995.11. - (NHKブックス ; 754)
和風たべかた事典 : 来し方ゆく末 : ハードとソフトの三千年 / 小野重和著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1997.3
韓国食生活史 : 原始から現代まで / 姜仁姫 [著] ; 玄順恵訳
東京 : 藤原書店 , 2000.12
明治・大正・昭和の食卓 : おばあちゃんからの聞き書き : 素晴らしき古き時代の知恵 / ハウス食品株式会社ヒーブ室著
東京 : グラフ社 , 2001.4
近現代の食文化 / 石川寛子, 江原絢子編著
川崎 : 弘学出版 , 2002.4
アメリカ食文化 : 味覚の境界線を越えて / ダナ・R.ガバッチア著 ; 伊藤茂訳
東京 : 青土社 , 2003.3
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
「食」が動かした人類250万年史 / 新谷隆史著
東京 : PHP研究所 , 2023.9. - (PHP新書 ; 1366)
食べもの文化史 : 外国人に自慢したいニッポンの食 : イラストで学ぶ! / 永山久夫監修
第1版. - 東京 : 優しい食卓 , 2010.6
食の文化史 : 生態-民族学的素描 / ジャック・バロー著 ; 山内昶訳
東京 : 筑摩書房 , 1997.12
食は世界の歴史をどう変えたか / 玉造潤著
東京 : 河出書房新社 , 2021.4. - (KAWADE夢文庫 ; K1162)
「図説」朝食の歴史 / アンドリュー・ドルビー著 ; 大山晶訳
東京 : 原書房 , 2014.3
ニッポンの主婦100年の食卓 : 主婦の友100周年記念 / 主婦の友社編
東京 : 主婦の友社 , [2017.3]
明治・大正・昭和のレシピで食道楽 / 小野員裕著
東京 : 洋泉社 , 2015.2
パンと昭和 / 小泉和子編
東京 : 河出書房新社 , 2017.2. - (らんぷの本)
パンの日本史 : 食文化の西洋化と日本人の知恵 / 安達巌著
東京 : ジャパンタイムス , 1989.12
愛の林檎と燻製の猿と禁じられた食べものたち / スチュワート・アレン著 ; 渡辺葉訳
東京 : 集英社 , 2003.9
トウガラシの文化誌 / アマール・ナージ著 ; 林真理, 奥田祐子, 山本紀夫訳
東京 : 晶文社 , 1997.12
食の風俗民俗名著集成
東京 : 東京書房社 , 1985.3
食べものはじめて物語 / 永山久夫著
東京 : 河出書房新社 , 1989.2. - (河出文庫)
パンの文化史 / 舟田詠子 [著]
東京 : 講談社 , 2013.12. - (講談社学術文庫 ; [2211])
美食の社会史 / 北山晴一著
東京 : 朝日新聞社 , 1991.2. - (朝日選書 ; 419)
火と食 / 朝倉敏夫編
東京 : ドメス出版 , 2012.9. - (食の文化フォーラム ; 30)
日本型食生活の歴史 / 安達巖著
: 新装. - 東京 : 新泉社 , 2004.4
食からみた日本史 / 高木和男著
上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3
大奥の食卓 : 長く美しく生きる「食」の秘密 / 緋宮栞那 [著]
東京 : 講談社 , 2012.10. - (講談社+α新書 ; 603-1B)
美食のサピエンス史 / ジョン・アレン著 ; 成広あき訳
東京 : 羊土社 , 2020.10. - (PEAK books)
炎と食 : 日本人の食生活と火 / 大阪ガスエネルギー・文化研究所炎と食研究会編
大阪 : KBI出版 , 2000. 9
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
食卓の歴史 / スティーブン・メネル [著] ; 北代美和子訳
東京 : 中央公論社 , 1989.5
日本長寿食事典 / 永山久夫著
東京 : 悠書館 , 2019.11
日本の食文化 / 原田信男編著
東京 : 放送大学教育振興会 , 2004.3. - (放送大学教材 ; 1884212-1-0411)
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
食料品
東京 : 汐文社 , 2013.4. - (身近なものの進化図鑑 / スタジオダンク作 ; 3)
歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
東京 : 柏書房 , 2017.8
日本人は何を食べてきたか : 食の民俗学 / 神崎宣武著
東京 : 大月書店 , 1987.11
日本のお弁当文化 : 知恵と美意識の小宇宙 / 権代美重子著
東京 : 法政大学出版局 , 2020.4