神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:96件
精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著
東京 : 春秋社 , 2006.4
図書
季節の食べものクイズ絵本12カ月 / 角愼作絵 ; 月刊「学校給食」編集部文
東京 : 全国学校給食協会 , 2017.7
日本型食生活の歴史 / 安達巖著
: 新装. - 東京 : 新泉社 , 2004.4
食からみた日本史 / 高木和男著
上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3
海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食 / グレン・サリバン著
東京 : 中央公論新社 , 2019.11
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
梅干と日本刀 : コミック版 / 樋口清之原作 ; 青木健生脚本 ; 玉屋かつき漫画
梅干編. - 東京 : 祥伝社 , 2016.7
食と農の戦後史 / 岸康彦著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
大阪食文化大全 / 笹井良隆編著
吹田 : 西日本出版社 , 2010.11
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界 / 長尾典子著
神戸 : エピック , 2020.10
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦著
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
和食文芸入門 / 母利司朗編
京都 : 臨川書店 , 2020.9
マンガでわかる日本料理の常識 : 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる / 大崎メグミイラスト
東京 : 誠文堂新光社 , 2022.4
電子ブック
近代日本食文化年表 / 小菅桂子著
[東京] : 雄山閣出版 , 1997.8
食の昭和文化史 / 田中宣一, 松崎憲三編著
東京 : おうふう , 1995.10
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「和食」って何? / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2015.5. - (ちくまプリマー新書 ; 234)
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.9
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
江戸の食彩春夏秋冬 / 高橋千劔破著
東京 : 河出書房新社 , 2011.4
江戸の料理と食生活 : 日本ビジュアル生活史 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2004.6
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
江戸グルメ誕生 : 時代考証で見る江戸の味 / 山田順子著
東京 : 講談社 , 2010.11
ニッポン定番メニュー事始め / 澁川祐子著
東京 : 彩流社 , 2013.9
祝いの食文化 / 松下幸子著
東京 : 東京美術 , 1991.2. - (東京美術選書 ; 61)
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2003.11
絵でみる江戸の食ごよみ : 江戸っ子の食と暮らし / 永山久夫文・絵
東京 : 廣済堂出版 , 2014.3
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
日本食と出汁 : ご馳走の文化史 / 松本仲子著
東京 : 雄山閣 , 2018.12. - (生活文化史選書)
江戸の献立 / 福田浩, 松下幸子, 松井今朝子著
東京 : 新潮社 , 2013.1. - (とんぼの本)
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
増補版. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.12
落語で味わう江戸の食文化 / 林秀年著
東京 : 三樹書房 , [2013.6]
武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった / 永山久夫著
東京 : 宝島社 , 2012.2
7袋のポテトチップス : 食べるを語る、胃袋の戦後史 / 湯澤規子著
東京 : 晶文社 , 2019.3
食の考古学 / 佐原真著
東京 : 東京大学出版会 , 1996.10. - (UP選書 ; 274)
江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓 / 大久保洋子著
東京 : 講談社 , 1998.1. - (講談社選書メチエ ; 121)
大名の暮らしと食 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2002.11. - (同成社江戸時代史叢書 ; 14)
水戸黄門の食卓 : 元禄の食事情 / 小菅桂子著
東京 : 中央公論社 , 1992.1. - (中公新書 ; 1059)
食べ物の民俗考古学 : 木の実と調理道具 / 名久井文明著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.10
江戸っ子の食養生 / 車浮代著
東京 : ワニ・プラス. - 東京 : ワニブックス(発売) , 2022.6. - (ワニブックス「Plus」新書 ; 355)
戦下のレシピ : 太平洋戦争下の食を知る / 斎藤美奈子著
東京 : 岩波書店 , 2015.7. - (岩波現代文庫 ; 社会 ; 291)