神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 酒 歴史)
該当件数:19件
日本の酒の歴史 : 酒造りの歩みと研究 / 加藤辨三郎編 ; 加藤百一 [ほか] 共著
復刻. - 東京 : 研成社 , 1999.10
図書
酒の民俗文化誌 / 窪寺紘一著
東京 : 世界聖典刊行協会 , 1998.12. - (ぼんブックス ; 41)
東方アジアの酒の起源 / 吉田集而著
東京 : ドメス出版 , 1993.9
日本酒風俗誌 / 岡田聡著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第13巻)
ものづくり上方"酒"ばなし : 先駆・革新の系譜と大阪高等工業学校醸造科 / 松永和浩編著
吹田 : 大阪大学出版会 , 2012.10. - (大阪大学総合学術博物館叢書 ; 8)
日本酒 / 秋山裕一著
東京 : 岩波書店 , 1994.4. - (岩波新書 ; 新赤版 334)
江戸の酒 : つくる・売る・味わう / 吉田元著
東京 : 岩波書店 , 2016.12. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 356)
ジンの歴史 / レスリー・ジェイコブズ・ソルモンソン著 ; 井上廣美訳
東京 : 原書房 , 2018.5. - (「食」の図書館)
ラム酒の歴史 / リチャード・フォス著 ; 内田智穂子訳
東京 : 原書房 , 2018.8. - (「食」の図書館)
ウオッカの歴史 / パトリシア・ハーリヒー著 ; 大山晶訳
東京 : 原書房 , 2019.1. - (「食」の図書館)
テキーラの歴史 / イアン・ウィリアムズ著 ; 伊藤はるみ訳
東京 : 原書房 , 2019.6. - (「食」の図書館)
ワインの歴史 / マルク・ミロン著 ; 竹田円訳
東京 : 原書房 , 2015.11. - (「食」の図書館)
ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史 / ヒュー・ジョンソン著 ; 小林章夫訳
上,下. - 東京 : 日本放送出版協会 , 1990.6
古代ワインの謎を追う : ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンス・ツアー / ケヴィン・ベゴス著 ; 矢沢聖子訳
東京 : 原書房 , 2022.6
ワインが語るフランスの歴史 / 山本博著
東京 : 白水社 , 2003.7
日本酒の起源 : カビ・麹・酒の系譜 / 上田誠之助著
東京 : 八坂書房 , 1999.10
酢・酒と日本の食文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著
東京 : 中央公論社 , 1998.11. - (中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著 ; 1)
和菓子・茶・酒
東京 : 雄山閣出版 , 1996.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第6巻)
日本の食と酒 : 中世末の発酵技術を中心に / 吉田元著
京都 : 人文書院 , 1991.9