神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 西洋料理 歴史)
該当件数:36件
築地居留地の料理人 : 宣教師マダム・ペリーの料理レシピ126 / 野村高治著 ; 村上百合子, 村上隆編著
大阪 : 清風堂書店 , 2017.5
図書
プディングの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 元村まゆ訳
東京 : 原書房 , 2021.10. - (「食」の図書館)
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
東京 : 山川出版社 , 2021.8
パイの歴史物語 / ジャネット・クラークソン著 ; 竹田円訳
東京 : 原書房 , 2013.1. - (お菓子の図書館)
宮廷楽長 (カペルマイスター) サリエーリのお菓子な食卓 : 時空を超えて味わうオペラ飯 / 遠藤雅司著
東京 : 春秋社 , 2019.11
明治西洋料理起源 / 前坊洋著
東京 : 岩波書店 , 2000.7
音楽家の食卓 : バッハ、ベートーヴェン、ブラームス…11人のクラシック作曲家ゆかりのレシピとエピソード / 野田浩資著
東京 : 誠文堂新光社 , 2020.1
神戸と洋食 / 江弘毅編
神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 2019.12
中世ヨーロッパのレシピ = Arranging the Medieval Cookery / コストマリー事務局, 繻鳳花著
東京 : 新紀元社 , 2018.12
よくわかるフランス料理の歴史 / エドモンド・ネランク, ジャン=ピエール・プーラン共著 ; 藤井達巳, 藤原節訳
京都 : 同朋舎出版 , 1994.2
にっぽん洋食物語大全 / 小菅桂子著
東京 : 筑摩書房 , 2017.8. - (ちくま文庫 ; [こ51-1])
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
家政学の間違い / ローラ・シャピロ[著] ; 種田幸子訳
東京 : 晶文社 , 1991.5
おいしい古代ローマ物語 : アピキウスの料理帖 / 上田和子著
東京 : 原書房 , 2001.11
料理人たちの饗宴 : 西洋料理のルーツをさぐる / 桜沢琢海著
東京 : 河出書房新社 , 2002.8
アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 / 東理夫著
東京 : 作品社 , 2015.8
ハプスブルク家の食卓 / 関田淳子著
東京 : 集英社 , 2002.1
古代ローマの料理と食文化 : 現代に蘇るレシピ35種 / Brigitte Leprêtre著 ; 海田芙柚悸訳・編
名古屋 : 三恵社 , 2020.11
美食のフランス : 歴史と風土 / ジャン=ロベール・ピット著 ; 千石玲子訳
東京 : 白水社 , 1996.1
拙者は食えん! : サムライ洋食事始 / 熊田忠雄著
東京 : 新潮社 , 2011.4
フィッシュ・アンド・チップスの歴史 : 英国の食と移民 / パニコス・パナイー著 ; 栢木清吾訳
大阪 : 創元社 , 2020.9. - (創元世界史ライブラリー)
イタリア料理の誕生 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳
京都 : 人文書院 , 2022.8
アメリカ / 本間千枝子, 有賀夏紀著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.4. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 12)
西洋たべもの語源辞典 / 内林政夫著
東京 : 東京堂出版 , 2004.8
ヨコハマ洋食文化事始め / 草間俊郎‖著
東京 : 雄山閣出版 , 1999.5
幸福の味わい : 食べることと愛すること / 戸部松実訳
東京 : 国書刊行会 , 1997.7. - (十八世紀叢書 / 中川久定, 村上陽一郎責任編集 ; 第3巻)
ルネサンス料理の饗宴 : ダ・ヴィンチの厨房から / デイヴ・デ・ウィット著 ; 須川綾子, 富岡由美訳
東京 : 原書房 , 2009.4
クックブックに見るアメリカ食の謎 / 東理夫著
東京 : 東京創元社 , 2000.5
中世フランスの食 / 森本英夫著
東京 : 駿河台出版社 , 2004.3
ヨーロッパのカフェ文化 / クラウス・ティーレ=ドールマン著 ; 平田達治, 友田和秀訳
東京 : 大修館書店 , 2000.5
味覚の歴史 : フランスの食文化 : 中世から革命まで / バーバラ・ウィートン著 ; 辻美樹訳
東京 : 大修館書店 , 1991.7
ロンドン食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理 / アネット・ホープ [著] ; 野中邦子訳
東京 : 白水社 , 2006.3
古代ギリシア・ローマの料理とレシピ / アンドリュー・ドルビー, サリー・グレインジャー著 今川香代子訳
東京 : 丸善 , 2002.7
とんかつの誕生 : 明治洋食事始め / 岡田哲著
東京 : 講談社 , 2000.3. - (講談社選書メチエ ; 179)
レオナルド・ダ・ヴィンチの食卓 / 渡辺怜子著
東京 : 岩波書店 , 2009.7
英国ヴィクトリア朝のキッチン / ジェニファー・デイヴィーズ著 ; 白井義昭訳
東京 : 彩流社 , 1998.8