神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 日本料理 歴史)
該当件数:74件
江戸料理大全 : 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで / 栗山善四郎著
東京 : 誠文堂新光社 , 2017.1
図書
江戸期料理人の記録 : 料理秘傳并調理秘録 / 海野岩美著
[東京] : 新宿調理師専門学校出版部 , 1994.12
江戸の料理史 : 料理本と料理文化 / 原田信男著
東京 : 中央公論社 , 1989.6. - (中公新書 ; 929)
料理網目調味抄 / 嘯夕軒宗堅 [著]
1 - 5. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1977.12. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
料理分類伊呂波庖丁
1 - 5. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.2. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
江戸時代料理本集成
別冊附録. - 京都 : 臨川書店 , 1977-1978
合類日用料理抄
1 - 5. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.4. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)
新撰趣向帳 / 幽閑齋 [著] ; 禿菷子 [編]
複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.4. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
料理通 / 八百善主人 [著]
初編 - 四編. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
料理簡便集
複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
料理山海郷 / [博望子著]
料理物語
當流節用料理大全
新撰庖丁梯 / 杉野駁華 [著]
萬寶料理秘密箱
前篇一 - 二篇卷三. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第3帙)
普茶料理抄 / 未達著
上,下. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.4. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編
: セット,別卷. - 京都 : 臨川書店 , 1978-1981
新編異國料理
鯨肉調味方
名飯部類
[正],附録. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)
茶湯献立指南 / 遠藤元閑 [著]
一 - 八. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.6. - (江戸時代料理本集成 ; 第3帙)
八僊卓燕式記
和漢精進料理抄
上,中,下. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.2. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)
すしの歴史を訪ねる / 日比野光敏著
東京 : 岩波書店 , 1999.10. - (岩波新書 ; 新赤版 641)
再現江戸時代料理 : 食養生講釈付 / 松下幸子,榎木伊太郎編集
東京 : 小学館 , 1993.3
精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著
東京 : 春秋社 , 2006.4
マンガでわかる日本料理の常識 : 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる / 大崎メグミイラスト
東京 : 誠文堂新光社 , 2022.4
電子ブック
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
甘藷百珍 / 珍古樓主人輯
複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.4. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦著
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界 / 長尾典子著
神戸 : エピック , 2020.10
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「和食」って何? / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2015.5. - (ちくまプリマー新書 ; 234)
日本食と出汁 : ご馳走の文化史 / 松本仲子著
東京 : 雄山閣 , 2018.12. - (生活文化史選書)
日本料理と天皇 / 松本栄文著 ; 板野賢治写真
東京 : 枻出版社 , 2014.11
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食 / グレン・サリバン著
東京 : 中央公論新社 , 2019.11
『酒飯論絵巻』の世界 : 日仏共同研究 / 阿部泰郎, 伊藤信博編
東京 : 勉誠出版 , 2014.3. - (アジア遊学 ; 172)
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
和食文芸入門 / 母利司朗編
京都 : 臨川書店 , 2020.9
歴代首相のおもてなし : 晩餐会のメニューに秘められた外交戦略 / 西川恵著
東京 : 宝島社 , 2014.5. - (宝島社新書 ; 448)
大阪食文化大全 / 笹井良隆編著
吹田 : 西日本出版社 , 2010.11
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2004.3
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
包丁侍舟木伝内 : 加賀百万石のお抱え料理人 / 陶智子, 綿抜豊昭著
東京 : 平凡社 , 2013.10
江戸の献立 / 福田浩, 松下幸子, 松井今朝子著
東京 : 新潮社 , 2013.1. - (とんぼの本)