神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
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検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:178件
精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著
東京 : 春秋社 , 2006.4
図書
新編異國料理
複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
中国飲食故事 / 金新著 ; 國久健太訳
東京 : 浙江出版集団東京 , 2019.12
明治・大正・昭和のレシピで食道楽 / 小野員裕著
東京 : 洋泉社 , 2015.2
食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳
東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
食の科学 : 美食を求める人類の旅 / ガイ・クロスビー著 ; 清水玲奈訳
東京 : ニュートンプレス , 2021.1
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
東京 : 柏書房 , 2017.8
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
料理の起源 / 中尾佐助著
東京 : 日本放送出版協会 , 1972.12. - (NHKブックス ; 173)
再現江戸時代料理 : 食養生講釈付 / 松下幸子,榎木伊太郎編集
東京 : 小学館 , 1993.3
料理の文化史 : 各国の代表的111レシピー付 / ケイティ・スチュワート著 ; 木村尚三郎監訳
東京 : 学生社 , 1990.10
よくわかるフランス料理の歴史 / エドモンド・ネランク, ジャン=ピエール・プーラン共著 ; 藤井達巳, 藤原節訳
京都 : 同朋舎出版 , 1994.2
日本の食・100年「つくる」 / 杉田浩一, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1997.11. - (食の文化フォーラム)
中国料理の世界史 : 美食のナショナリズムをこえて / 岩間一弘著
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.9
中国料理の迷宮 / 勝見洋一著
東京 : 講談社 , 2000.5. - (講談社現代新書 ; 1502)
中世ヨーロッパのレシピ = Arranging the Medieval Cookery / コストマリー事務局, 繻鳳花著
東京 : 新紀元社 , 2018.12
『酒飯論絵巻』の世界 : 日仏共同研究 / 阿部泰郎, 伊藤信博編
東京 : 勉誠出版 , 2014.3. - (アジア遊学 ; 172)
海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食 / グレン・サリバン著
東京 : 中央公論新社 , 2019.11
神戸と洋食 / 江弘毅編
神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 2019.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
和食の履歴書 : 食材をめぐる十五の物語 / 平野雅章著
京都 : 淡交社 , 1997.4
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
マンガでわかる日本料理の常識 : 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる / 大崎メグミイラスト
東京 : 誠文堂新光社 , 2022.4
電子ブック
甘藷百珍 / 珍古樓主人輯
複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.4. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)
築地居留地の料理人 : 宣教師マダム・ペリーの料理レシピ126 / 野村高治著 ; 村上百合子, 村上隆編著
大阪 : 清風堂書店 , 2017.5
料理山海郷 : 江戸時代の珍味佳肴を知る / 博望子原著 ; 原田信男訳
[東村山] : 教育社 , 1988.8. - (教育社新書 ; 原本現代訳 134)
斉民要術 : 現存する最古の料理書 / [賈思勰著] ; 田中静一 [ほか] 編訳
東京 : 雄山閣出版 , 1997.10
料理メニューからひもとく歴史的瞬間 : もうひとつのワールドヒストリー / ヴィンセント・フランクリン, アレックス・ジョンソン著 ; 村松静枝訳
東京 : ガイアブックス , 2021.8
家政学の間違い / ローラ・シャピロ[著] ; 種田幸子訳
東京 : 晶文社 , 1991.5
プディングの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 元村まゆ訳
東京 : 原書房 , 2021.10. - (「食」の図書館)
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
フムスの歴史 / ハリエット・ヌスバウム著 ; 小金輝彦訳
東京 : 原書房 , 2023.12. - (「食」の図書館)
にっぽん洋食物語大全 / 小菅桂子著
東京 : 筑摩書房 , 2017.8. - (ちくま文庫 ; [こ51-1])
江戸前の味 / 長崎福三著
東京 : 成山堂書店 , 2000.12
歴代首相のおもてなし : 晩餐会のメニューに秘められた外交戦略 / 西川恵著
東京 : 宝島社 , 2014.5. - (宝島社新書 ; 448)
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
ジビエの歴史 / ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2018.10. - (「食」の図書館)
大阪食文化大全 / 笹井良隆編著
吹田 : 西日本出版社 , 2010.11
ヨコハマ洋食文化事始め / 草間俊郎著
東京 : 雄山閣出版 , 1999.5
料理活用 : 江戸時代に見る越後の料理 / 田中一郎編著
新潟 : 新潟日報事業社 , 1997.5
魚々食紀 (ぎょぎょしょっき) : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか / 川那部浩哉著
東京 : 平凡社 , 2000.5. - (平凡社新書 ; 041)
鉄道の食事の歴史物語 : 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで / ジェリ・クィンジオ著 ; 大槻敦子訳
東京 : 原書房 , 2021.12
和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界 / 長尾典子著
神戸 : エピック , 2020.10
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
韓国料理文化史 / 李盛雨著 ; 鄭大聲, 佐々木直子訳
東京 : 平凡社 , 1999.6