ようこそ  ゲスト さん

神戸女子大学・神戸女子短期大学OPAC

ヘルプ
入力補助
English
TOP
図書館サービス
    • 図書新着案内
    • 雑誌最新巻号案内
    • AV資料新着案内
    • 雑誌タイトルリスト
    • AV資料タイトルリスト
    • ベストリーディング
利用者サービス
    • 貸出・予約状況照会
    • 文献複写・貸借申込み
    • 文献複写・貸借申込み状況照会
    • 教員-図書購入申込み
    • 教員-図書購入申込み状況照会
    • 学生-希望図書リクエスト
    • 学生-希望図書リクエスト状況照会
    • パスワード変更
  • 須磨図書館
  • ポーアイ図書館
  • 大学HP
  • 短大HP
  • 森修文庫和書目録
  • 蔵書検索(OPAC)
  • CiNii Books
  • CiNii Research(論文のみ)
  • IRDB
  • その他の検索
    • CiNii Books
    • CiNii Research(論文のみ)
    • IRDB

蔵書検索

神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。

CiNii Books

全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。

CiNii Research(論文のみ)

国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。

IRDB

国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。

検索条件を開く
  • 簡易検索
  • 詳細検索
  • 分類検索

検索条件

  •  

資料区分

キャンパス

検索オプション

資料区分:
全ての項目:
タイトル:
タイトル(完全形):
著者名:
著者名典拠ID:
出版者:
ISBN:
ISSN:
NCID:
件名:
分類:
注記:
出版年: –
言語:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
論文名:
著者名:
刊行物名:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
タイトル:
著者名:
雑誌名:
一覧表示件数:
探したい資料の題名・著者の詳細情報が不明な場合は、分類を利用して分野別に検索することができます。
  • 日本十進分類

分類

検索条件

キーワード:

» 絞込条件

検索結果

本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。

検索キーワード:(件名: 料理 歴史)

該当件数:178件

  • 件
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • メール送信
  • ファイル出力
全選択
  • 1.

    精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著

    東京 : 春秋社 , 2006.4

     図書



  • 2.

    新編異國料理

    複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)

     図書



  • 3.

    中国飲食故事 / 金新著 ; 國久健太訳

    東京 : 浙江出版集団東京 , 2019.12

     図書



  • 4.

    明治・大正・昭和のレシピで食道楽 / 小野員裕著

    東京 : 洋泉社 , 2015.2

     図書



  • 5.

    食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳

    東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)

     図書



  • 6.

    秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著

    東京 : 新泉社 , 2016.9

     図書



  • 7.

    ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳

    東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)

     図書



  • 8.

    カレーライスの誕生 / 小菅桂子著

    東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)

     図書



  • 9.

    食の科学 : 美食を求める人類の旅 / ガイ・クロスビー著 ; 清水玲奈訳

    東京 : ニュートンプレス , 2021.1

     図書



  • 10.

    料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳

    東京 : みすず書房 , 2016.5

     図書



  • 11.

    歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著

    東京 : 柏書房 , 2017.8

     図書



  • 12.

    食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳

    東京 : 柊風舎 , 2019.7

     図書



  • 13.

    料理の起源 / 中尾佐助著

    東京 : 日本放送出版協会 , 1972.12. - (NHKブックス ; 173)

     図書



  • 14.

    再現江戸時代料理 : 食養生講釈付 / 松下幸子,榎木伊太郎編集

    東京 : 小学館 , 1993.3

     図書



  • 15.

    料理の文化史 : 各国の代表的111レシピー付 / ケイティ・スチュワート著 ; 木村尚三郎監訳

    東京 : 学生社 , 1990.10

     図書



  • 16.

    よくわかるフランス料理の歴史 / エドモンド・ネランク, ジャン=ピエール・プーラン共著 ; 藤井達巳, 藤原節訳

    京都 : 同朋舎出版 , 1994.2

     図書



  • 17.

    日本の食・100年「つくる」 / 杉田浩一, 石毛直道編

    東京 : ドメス出版 , 1997.11. - (食の文化フォーラム)

     図書



  • 18.

    中国料理の世界史 : 美食のナショナリズムをこえて / 岩間一弘著

    東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.9

     図書



  • 19.

    中国料理の迷宮 / 勝見洋一著

    東京 : 講談社 , 2000.5. - (講談社現代新書 ; 1502)

     図書



  • 20.

    中世ヨーロッパのレシピ = Arranging the Medieval Cookery / コストマリー事務局, 繻鳳花著

    東京 : 新紀元社 , 2018.12

     図書



  • 21.

    『酒飯論絵巻』の世界 : 日仏共同研究 / 阿部泰郎, 伊藤信博編

    東京 : 勉誠出版 , 2014.3. - (アジア遊学 ; 172)

     図書



  • 22.

    海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食 / グレン・サリバン著

    東京 : 中央公論新社 , 2019.11

     図書



  • 23.

    神戸と洋食 / 江弘毅編

    神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 2019.12

     図書



  • 24.

    「共食」の社会史 / 原田信男著

    東京 : 藤原書店 , 2020.12

     図書



  • 25.

    和食の履歴書 : 食材をめぐる十五の物語 / 平野雅章著

    京都 : 淡交社 , 1997.4

     図書



  • 26.

    美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳

    大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)

     図書



  • 27.

    マンガでわかる日本料理の常識 : 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる / 大崎メグミイラスト

    東京 : 誠文堂新光社 , 2022.4

     電子ブック



  • 28.

    甘藷百珍 / 珍古樓主人輯

    複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.4. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)

     図書



  • 29.

    築地居留地の料理人 : 宣教師マダム・ペリーの料理レシピ126 / 野村高治著 ; 村上百合子, 村上隆編著

    大阪 : 清風堂書店 , 2017.5

     図書



  • 30.

    料理山海郷 : 江戸時代の珍味佳肴を知る / 博望子原著 ; 原田信男訳

    [東村山] : 教育社 , 1988.8. - (教育社新書 ; 原本現代訳 134)

     図書



  • 31.

    斉民要術 : 現存する最古の料理書 / [賈思勰著] ; 田中静一 [ほか] 編訳

    東京 : 雄山閣出版 , 1997.10

     図書



  • 32.

    料理メニューからひもとく歴史的瞬間 : もうひとつのワールドヒストリー / ヴィンセント・フランクリン, アレックス・ジョンソン著 ; 村松静枝訳

    東京 : ガイアブックス , 2021.8

     図書



  • 33.

    家政学の間違い / ローラ・シャピロ[著] ; 種田幸子訳

    東京 : 晶文社 , 1991.5

     図書



  • 34.

    プディングの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 元村まゆ訳

    東京 : 原書房 , 2021.10. - (「食」の図書館)

     図書



  • 35.

    日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著

    東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4

     図書



  • 36.

    大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著

    東京 : 亜紀書房 , 2023.4

     図書



  • 37.

    フムスの歴史 / ハリエット・ヌスバウム著 ; 小金輝彦訳

    東京 : 原書房 , 2023.12. - (「食」の図書館)

     図書



  • 38.

    にっぽん洋食物語大全 / 小菅桂子著

    東京 : 筑摩書房 , 2017.8. - (ちくま文庫 ; [こ51-1])

     図書



  • 39.

    江戸前の味 / 長崎福三著

    東京 : 成山堂書店 , 2000.12

     図書



  • 40.

    歴代首相のおもてなし : 晩餐会のメニューに秘められた外交戦略 / 西川恵著

    東京 : 宝島社 , 2014.5. - (宝島社新書 ; 448)

     図書



  • 41.

    日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著

    京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)

     図書



  • 42.

    ジビエの歴史 / ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳

    東京 : 原書房 , 2018.10. - (「食」の図書館)

     図書



  • 43.

    大阪食文化大全 / 笹井良隆編著

    吹田 : 西日本出版社 , 2010.11

     図書



  • 44.

    ヨコハマ洋食文化事始め / 草間俊郎著

    東京 : 雄山閣出版 , 1999.5

     図書



  • 45.

    料理活用 : 江戸時代に見る越後の料理 / 田中一郎編著

    新潟 : 新潟日報事業社 , 1997.5

     図書



  • 46.

    魚々食紀 (ぎょぎょしょっき) : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか / 川那部浩哉著

    東京 : 平凡社 , 2000.5. - (平凡社新書 ; 041)

     図書



  • 47.

    鉄道の食事の歴史物語 : 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで / ジェリ・クィンジオ著 ; 大槻敦子訳

    東京 : 原書房 , 2021.12

     図書



  • 48.

    和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界 / 長尾典子著

    神戸 : エピック , 2020.10

     図書



  • 49.

    和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編

    京都 : 臨川書店 , 2021.3

     図書



  • 50.

    韓国料理文化史 / 李盛雨著 ; 鄭大聲, 佐々木直子訳

    東京 : 平凡社 , 1999.6

     図書



  • メール送信
  • ファイル出力
全選択
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
CLOSE

絞込項目

CLOSE

図書館サービス

  • 図書新着案内
  • 雑誌最新巻号案内
  • AV資料新着案内
  • 雑誌タイトルリスト
  • AV資料タイトルリスト
  • ベストリーディング

利用者サービス

  • 貸出・予約状況照会
  • 文献複写・貸借申込み
  • 文献複写・貸借申込み状況照会
  • 教員-図書購入申込み
  • 教員-図書購入申込み状況照会
  • 学生-希望図書リクエスト
  • 学生-希望図書リクエスト状況照会
  • パスワード変更

関連

  • 須磨図書館
  • ポーアイ図書館
  • 大学HP
  • 短大HP
  • 森修文庫和書目録