神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:147件
精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著
東京 : 春秋社 , 2006.4
図書
新編異國料理
複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第1帙)
中国飲食故事 / 金新著 ; 國久健太訳
東京 : 浙江出版集団東京 , 2019.12
食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳
東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
明治・大正・昭和のレシピで食道楽 / 小野員裕著
東京 : 洋泉社 , 2015.2
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
食の科学 : 美食を求める人類の旅 / ガイ・クロスビー著 ; 清水玲奈訳
東京 : ニュートンプレス , 2021.1
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
東京 : 柏書房 , 2017.8
再現江戸時代料理 : 食養生講釈付 / 松下幸子,榎木伊太郎編集
東京 : 小学館 , 1993.3
よくわかるフランス料理の歴史 / エドモンド・ネランク, ジャン=ピエール・プーラン共著 ; 藤井達巳, 藤原節訳
京都 : 同朋舎出版 , 1994.2
中国料理の世界史 : 美食のナショナリズムをこえて / 岩間一弘著
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.9
海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食 / グレン・サリバン著
東京 : 中央公論新社 , 2019.11
神戸と洋食 / 江弘毅編
神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 2019.12
『酒飯論絵巻』の世界 : 日仏共同研究 / 阿部泰郎, 伊藤信博編
東京 : 勉誠出版 , 2014.3. - (アジア遊学 ; 172)
中世ヨーロッパのレシピ = Arranging the Medieval Cookery / コストマリー事務局, 繻鳳花著
東京 : 新紀元社 , 2018.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
甘藷百珍 / 珍古樓主人輯
複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.4. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)
築地居留地の料理人 : 宣教師マダム・ペリーの料理レシピ126 / 野村高治著 ; 村上百合子, 村上隆編著
大阪 : 清風堂書店 , 2017.5
マンガでわかる日本料理の常識 : 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる / 大崎メグミイラスト
東京 : 誠文堂新光社 , 2022.4
電子ブック
料理メニューからひもとく歴史的瞬間 : もうひとつのワールドヒストリー / ヴィンセント・フランクリン, アレックス・ジョンソン著 ; 村松静枝訳
東京 : ガイアブックス , 2021.8
プディングの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 元村まゆ訳
東京 : 原書房 , 2021.10. - (「食」の図書館)
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
家政学の間違い / ローラ・シャピロ[著] ; 種田幸子訳
東京 : 晶文社 , 1991.5
にっぽん洋食物語大全 / 小菅桂子著
東京 : 筑摩書房 , 2017.8. - (ちくま文庫 ; [こ51-1])
歴代首相のおもてなし : 晩餐会のメニューに秘められた外交戦略 / 西川恵著
東京 : 宝島社 , 2014.5. - (宝島社新書 ; 448)
大阪食文化大全 / 笹井良隆編著
吹田 : 西日本出版社 , 2010.11
ジビエの歴史 / ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2018.10. - (「食」の図書館)
江戸前の味 / 長崎福三著
東京 : 成山堂書店 , 2000.12
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
フムスの歴史 / ハリエット・ヌスバウム著 ; 小金輝彦訳
東京 : 原書房 , 2023.12. - (「食」の図書館)
鉄道の食事の歴史物語 : 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで / ジェリ・クィンジオ著 ; 大槻敦子訳
東京 : 原書房 , 2021.12
「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2004.3
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
英雄たちの食卓 / 遠藤雅司著
東京 : 宝島社 , 2018.3
和食文芸入門 / 母利司朗編
京都 : 臨川書店 , 2020.9
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
中国飲食文化 / 王仁湘著 ; 鈴木博訳
東京 : 青土社 , 2001.11
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界 / 長尾典子著
神戸 : エピック , 2020.10
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「和食」って何? / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2015.5. - (ちくまプリマー新書 ; 234)
食の世界史 : ヨーロッパとアジアの視点から / 南直人著
京都 : 昭和堂 , 2021.4. - (シリーズ食を学ぶ)
食の名文家たち / 重金敦之著
東京 : 文藝春秋 , 1999.5
文学はおいしい。 / 小山鉄郎著 ; ハルノ宵子画
東京 : 作品社 , 2018.9
アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 / 東理夫著
東京 : 作品社 , 2015.8