神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #食生活)
該当件数:1,309件
世界一予約のとれない栄養療法士の「食べて美しくなる」10のルール / アミリア・フレア著 ; 一美キンロス訳
東京 : 主婦と生活社 , [2016.11]
図書
医師の食事術たったこれだけ! : 5・7・5の健康標語で分かりやすい「食べ方」新常識 / 江部康二監修
東京 : 宝島社 , 2018.10. - (TJ mook)
私たちの食と健康 : 食生活の諸相 / 宮沢栄次, 堀坂宣弘編著 ; 小林理恵 [ほか] 共著
第2版. - 東京 : 三共出版 , 2017.3
食の多様性 / 佐藤洋一郎著
東京 : 勉誠出版 , 2014.2
日常の食
東京 : 雄山閣出版 , 1997.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第10巻)
あなたのための食べる食育 : おいしく健康的に食べる基本がわかる本 / 服部幸應監修
東京 : インプレス , 2006.4. - 東京 : インプレスコミュニケーションズ(発売) , 2006.4. - (Impress mook)
食からの異文化理解 : テーマ研究と実践 / 河合利光編著
東京 : 時潮社 , 2006.11
日本食生活文化調査研究報告集
[1・2]:昭和58年度・59年度 - 23:平成17年度. - 東京 : 日本食生活文化財団 , 1985-
「飲食」というレッスン : フランスと日本の食卓から / 福田育弘著
東京 : 三修社 , 2007.5
東西食卓異聞 / 高橋哲雄著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2007.4
比較食文化論 : 文化人類学の視点から / 荒川正也[ほか]共著 ; 河合利光編著
東京 : 建帛社 , 2000.2
極北 / 岸上伸啓責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.3. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 20)
「食」の課外授業 / 西江雅之著
東京 : 平凡社 , 2005.12. - (平凡社新書 ; 304)
人類の食文化 / 吉田集而責任編集
東京 : 味の素食の文化センター , 1998.10. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1998.10. - (講座食の文化 ; 第1巻)
日本の食事事典 / 農山漁村文化協会編集部編
1: 素材編,2: つくり方・食べ方編. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 1993.2. - (日本の食生活全集 ; 49-50)
世界の食事文化 / 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1973.9
食文化の地理学 / 徳久球雄編
東京 : 学文社 , 1995.11. - (観光文化地理学研究双書)
地球のごはん : 世界30か国80人の"いただきます!" / ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ著 ; 和泉裕子, 池田美紀訳
東京 : TOTO出版 , 2012.3
私たちの食と健康 : 食生活の諸相 / 堀坂宣弘, 宮沢栄次編著 ; 粟津原理恵 [ほか] 共著
東京 : 三共出版 , 2011.4
戦後にみる食の文化史 / 山口貴久男著
第2版. - 東京 : 三嶺書房 , 1986.7
人間らしく食べる知恵の宝庫 : 食文化に学ぶ / 桑畑美沙子著
東京 : 芽ばえ社 , 1990.8
Q&Aでわかるおとなの食育新常識100 : もう食情報のウソにだまされない! / 若村育子著
東京 : 主婦の友社 , 2008.9
食べる / 西江雅之著
東京 : 青土社 , 2010.4
医食同源 : 食とからだ・こころ / 津金昌一郎編
東京 : ドメス出版 , 2010.9. - (食の文化フォーラム ; 28)
10年間の料理の変化 : 大阪・東京ー夕食2000人調査 / 河野友美著
[大阪] : 河野食品研究所. - 大阪 : 食研社(発売) , 1980
崩食と放食 : NHK日本人の食生活調査から / NHK放送文化研究所世論調査部編
東京 : 日本放送出版協会 , 2006.12. - (生活人新書 ; 205)
食生活論 / 福田靖子, 小川宣子編 ; 長島万弓 [ほか] 著
第3版. - 東京 : 朝倉書店 , 2007.10
食卓の向こう側 / 西日本新聞社「食 くらし」取材班著
1 - 10. - 福岡 : 西日本新聞社 , 2004.4-. - (西日本新聞ブックレット ; 1-4, 6, 8, 10-11, 13, 17)
食生活の構造 / 宮本常一, 潮田鉄雄著
東京 : 柴田書店 , 1978.3. - (シリーズ食文化の発見 ; 2)
日本の食事様式 : その伝統を見直す / 児玉定子著
東京 : 中央公論社 , 1980.12. - (中公新書 ; 598)
飽食時代の食事学 : 食卓パトロール / 森文平,辻啓介著
東京 : 同文書院 , 1985.12
新・新人類の食生活
東京 : 食品産業センター , 1987.6. - (加工食品消費動向調査シリーズ)
日本の食とこころ : そのルーツと行方 / 國學院大學日本文化研究所編
東京 : 慶友社 , 2003.3
食生活論 : 「人と食」のかかわりから / 遠藤金次, 橋本慶子, 今村幸生編集
改訂第2版. - 東京 : 南江堂 , 2003.9
食を料理する : 哲学的考察 / 松永澄夫著
東京 : 東信堂 , 2003.12
食文化入門 : 百問百答 / 岡田哲著
東京 : 東京堂出版 , 2003.11
小泉教授が選ぶ食の世界遺産 / 小泉武夫著
日本編. - 東京 : 講談社 , 2004.6
ラクラク突破の食生活アドバイザー検定[2級/3級]合格対策ブック / 食生活アドバイザー検定試験対策プロジェクト編
東京 : エクスナレッジ , 2012.9
食べるということ : 民族と食の文化 / 小泉武夫著
東京 : NHK出版 , 2012.1. - (NHKシリーズ ; . NHKこころをよむ)
いのちと心のごはん学 / 小泉武夫著
東京 : NHK出版 , 2012.11
食生活論 / 足立己幸編著 ; 秋山房雄共著
東京 : 医歯薬出版 , 1987.3
食べるサイエンス : おいしく食べることから始まる食生活デザインブック / 木村修一監修
東京 : ダイヤモンド社 , 1997.3. - (さわやか選書)
食前・食後 / 石毛直道‖著
東京 : 平凡社 , 1997.7
食生活論 / 鈴木正成‖編・著
第2版. - 東京 : 同文書院 , 1997.2. - (生活科学シリ-ズ ; 2)
食の分類
第4版. - [東京] : 味の素食の文化センター , 1991.4. - (食文化に関する用語集)
文化としての食と旅 / 周達生‖著
東京 : 清水書院 , 1998.1
その食事ではキレる子になる : 心と脳はこんなに食べ物に影響される / 鈴木雅子‖著
東京 : 河出書房新社 , 1998.7. - (Kawade夢新書 ; S151)
短命化が始まった : 長寿村での「食意識」の変化 / 農文協文化部著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1986.1. - (人間選書 ; 78)
日本型ミールソリューション展望 : 家庭における食問題の発生状況とその解決法
東京 : 食品産業センター , 1998.7
低カロリーの食事ハンドブック
東京 : 永岡書店 , 1996.4. - (成人病の食事シリーズ)