神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #醗酵)
該当件数:47件
発酵検定公式テキスト / 日本発酵文化協会監修
東京 : 実業之日本社 , 2018.7
図書
よくわかる最新発酵の基本と仕組み : 昔ながらの発酵から現代の発酵までを知る / 齋藤勝裕著
東京 : 秀和システム , 2021.6. - (How-nual図解入門)
図解でよくわかる発酵のきほん : 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで / 舘博監修
東京 : 誠文堂新光社 , 2015.4. - (すぐわかるすごくわかる!)
発酵食品 / 中野政弘編
3版. - 東京 : 光琳書院 , 1986.3. - (光琳全書 ; 21)
「発酵」のことが一冊でまるごとわかる / 齋藤勝裕著
東京 : ベレ出版 , 2019.1
体も家もピカピカになる「お米の発酵水」 : 超万能!美容・健康・お掃除に効く / 栗生隆子 [著]
東京 : 扶桑社 , 2016.8. - (扶桑社ムック)
発酵 : ミクロの巨人たちの神秘 / 小泉武夫著
東京 : 中央公論社 , 1989.9. - (中公新書 ; 939)
発酵食品への招待 : 食文明から新展開まで / 一島英治著
東京 : 裳華房 , 1989.10. - (ポピュラーサイエンス)
乳酸発酵の文化譜 / 雪印乳業健康生活研究所編 ; 小崎道雄編著
東京 : 中央法規出版 , 1996.12
新版. - 東京 : 裳華房 , 2002.10. - (ポピュラーサイエンス ; 249)
和・発酵食づくり / 林弘子著
東京 : 晶文社 , 2009.6
旬野菜の発酵ごはん / 円居 [著] ; 静岡新聞社出版部企画・編集
静岡 : 静岡新聞社 , 2018.3
発酵・醸造の疑問50 / 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科編
東京 : 成山堂書店 , 2019.6. - (みんなが知りたいシリーズ ; 12)
発酵で料理する : 現代フランス×ノルディック : ガストロノミーの新トレンド / オフィスSNOW編著
東京 : 旭屋出版 , 2018.5
発酵と醸造のいろは : 伝統技法からデータに基づく製造技術まで
東京 : エヌ・ティー・エス(NTS) , 2017.10
飲むだけ!みるみる若返る!甘酒酵素水 : ガン、心筋梗塞、脳卒中、糖尿病などが予防できる驚異のドリンク!! / 南雲吉則著
東京 : 宝島社 , 2017.2. - (TJ mook)
発酵食品・調味料の製造技術と生産ライン / 東和男編著
東京 : 光琳 , 2004.4. - (発酵と醸造 ; 3)
石油醗酵 / 石油発酵研究会編
東京 : 幸書房 , 1970.9
生体触媒としての微生物 / 福井三郎編著
東京 : 共立出版 , 1979.9. - (微生物とその応用 / 岡見吉郎[ほか]編 ; 2)
発酵の教科書 : 微生物のちからと最新の発酵技術まで / 金内誠著
東京 : IDP出版 , 2022.7
ぶくぶく発酵するふしぎ / 生活環境教育研究会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.3. - (絵本おもしろふしぎ食べもの加工 / 生活環境教育研究会編 ; 5)
酒類の生産ラインと分析の手引き / 東和男編著
東京 : 光琳 , 2003.4. - (発酵と醸造 ; 2)
乳酸発酵の新しい系譜 / 小崎道雄, 佐藤英一編著 ; 雪印乳業健康生活研究所編
東京 : 中央法規出版 , 2004.7
乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密 / 小崎道雄著
東京 : 八坂書房 , 2002.10
醗酵と食の文化 / 小崎道雄, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1986.10. - (食の文化フォーラム)
秘伝発酵食づくり / 林弘子著
東京 : 晶文社 , 1999.7
発酵文化人類学 : 微生物から見た社会のカタチ / 小倉ヒラク著・イラスト
東京 : 木楽舎 , 2017.5
食用作物の醸造適性 : 醸造は微生物と農業の結束帯 / 東和男編著
東京 : 光琳 , 2006.2. - (発酵と醸造 ; 4)
発酵食品はすごい! : 日本人の健康を支えるチカラ : 体を活性させ、生活習慣病を防ぐ酵素の働きが解明された! / 板倉弘重ほか著
東京 : 現代書林 , 2009.10
マンガで読む発酵の世界 : 微生物たちが作り出すおいしさと健康の科学 / 黒沼真由美著
東京 : 緑書房 , 2020.2
改稿増補食用微生物 / 井上憲政著 ; 印南敏, 椿啓介増補改稿
6版. - 東京 : 第一出版 , 1965.4. - (栄研シリーズ ; 2)
腸を元気にする"つくりおき"発酵食 : 酵素のチカラで、からだが変わる!! / 栗生隆子 [著]
東京 : コスミック出版 , [2019.1]. - (Cosmic mook)
中国の豆類発酵食品 / 伊藤寛, 菊池修平編著
東京 : 幸書房 , 2003.3
発酵マニアの天然工房 : エエもん・アカンもん、見分けたるー! / きのこ著
東京 : 三五館 , 2012.3
うま味の誕生 : 発酵食品物語 / 柳田友道著
東京 : 岩波書店 , 1991.2. - (岩波新書 ; 新赤版 161)
くさいはうまい / 小泉武夫著
東京 : 毎日新聞社 , 2003.7
発酵醸造学 / 北本勝ひこ編
東京 : 朝倉書店 , 2022.11. - (朝倉農学大系 / 大杉立, 堤伸浩 [監修] ; 5)
おいしい微生物たち / 野尾正昭著
東京 : 集英社 , 1998.7
応用微生物学 / 医学映像教育センター制作著作
東京 : 医学映像教育センター , c2011. - (医学教育シリーズ / 医学映像教育センター製作著作 ; . 目で見る微生物学)
AV
醸造・発酵食品の事典 / 吉沢淑 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2002.1
すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで / 小泉武夫, 金内誠, 舘野真知子監修
東京 : 世界文化社 , 2013.6. - (食材の教科書シリーズ)
発酵肥料を生かそう / 農文協編 ; 高岡洋介絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2013.7. - (そだててあそぼう ; 104 . 肥料と土つくりの絵本 ; 4)
普及版. - 東京 : 朝倉書店 , 2010.1
生化学の夜明け : 醗酵の謎を追って / 丸山工作著
東京 : 中央公論社 , 1993.4. - (中公新書 ; 1125)
発酵食品と戦争 / 小泉武夫著
東京 : 文藝春秋 , 2023.8. - (文春新書 ; 1421)
醸造の事典 = Encyclopedia of jozo / 北本勝ひこ [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2021.6
日本の食と酒 : 中世末の発酵技術を中心に / 吉田元著
京都 : 人文書院 , 1991.9