神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #酒)
該当件数:49件
酒の科学 / 吉澤淑編
東京 : 朝倉書店 , 1995.2. - (シリーズ《食品の科学》)
図書
酒の話 / 小泉武夫著
東京 : 講談社 , 1982.12. - (講談社現代新書 ; 676)
酒 / 河野友美編
東京 : 真珠書院 , 1975.2. - (食品事典 / 河野友美編 ; 9)
酒類入門 / 秋山裕一, 原昌道共著
改訂3版. - 東京 : 日本食糧新聞社 , 1984.8. - (食品知識ミニブックスシリーズ)
酒造りの不思議 / 秋山裕一‖著
東京 : 裳華房 , 1997.8. - (ポピュラー・サイエンス)
酒と日本文化 / 文学編集部‖編
東京 : 岩波書店 , 1997.11
坂口謹一郎酒学集成 / 坂口謹一郎‖著
3. - 東京 : 岩波書店 , 1997.12
4. - 東京 : 岩波書店 , 1998.1
5. - 東京 : 岩波書店 , 1998.2
酒学入門 / 小泉武夫‖[ほか]編著
東京 : 講談社 , 1998.5
1. - 東京 : 岩波書店 , 1997.10
2. - 東京 : 岩波書店 , 1997.11
改訂新版. - 東京 : 日本食糧新聞社 , 2004.11. - (食品知識ミニブックスシリーズ)
酒 / 吉田元著
東京 : 法政大学出版局 , 2015.8. - (ものと人間の文化史 ; 172)
東京 : 真珠書院 , 1992.7. - (新・食品事典 / 河野友美編 ; 12)
酒と日本文明 / 梅棹忠夫, 吉田集而編
東京 : 弘文堂 , 2000.9
酒の文明学 / 山崎正和監修 ; サントリー不易流行研究所編
東京 : 中央公論新社 , 1999.5
ヘミングウェイの酒 / オキ・シロー著
東京 : 河出書房新社 , 2007.12
今夜もひとり居酒屋 / 池内紀著
東京 : 中央公論新社 , 2011.6. - (中公新書 ; 2118)
明治屋酒類辞典
東京 : 明治屋 , 1987.6
世界の酒日本の酒ものしり事典 / 外池良三編
東京 : 東京堂出版 , 2005.8
四時から飲み : ぶらり隠れ酒散歩 / 林家正蔵著
東京 : 新潮社 , 2014.9. - (とんぼの本)
東京・居酒屋の四季 / 太田和彦著 : 飯田安国写真
東京 : 新潮社 , 2005.7. - (とんぼの本)
日本酒の起源 : カビ・麹・酒の系譜 / 上田誠之助著
東京 : 八坂書房 , 1999.10
こうじ甘酒レシピ作りおき : 砂糖なしでおかずもスイーツも! / 伏木暢顕著
東京 : 小学館 , 2017.1. - (Ladybird Shogakukan Jitsuyo Series)
新バーテンダーズマニュアル / 福西英三 [ほか]著
東京 : 柴田書店 , 2011.10
お酒の経済学 : 日本酒のグローバル化からサワーの躍進まで / 都留康著
東京 : 中央公論新社 , 2020.7. - (中公新書 ; 2599)
酒の民俗文化誌 / 窪寺紘一著
東京 : 世界聖典刊行協会 , 1998.12. - (ぼんブックス ; 41)
35歳からのお酒デビュー / おりはらさちこ著
東京 : ぶんか社 , 2018.1
日本の酒 / 坂口謹一郎著
東京 : 岩波書店 , 2007.8. - (岩波文庫 ; 青(33)-945-1)
明治・大正・昭和お酒の広告グラフィティ : サカツ・コレクションの世界 / サカツコーポレーション編 ; 田島奈都子解説
東京 : 国書刊行会 , 2006.10
日本の酒文化総合辞典 / 荻生待也編著
東京 : 柏書房 , 2005.11
日本の酒の歴史 : 酒造りの歩みと研究 / 加藤辨三郎編 ; 加藤百一 [ほか] 共著
復刻. - 東京 : 研成社 , 1999.10
東方アジアの酒の起源 / 吉田集而著
東京 : ドメス出版 , 1993.9
韓国の酒を飲んで韓国を知ろう / 中村欽哉著
東京 : 柘植書房新社 , 2004.10
酒博物誌 / 芝田喜三代著
東京 : 東京書房社 , 1982.10. - (日本の食文化大系 ; 21)
のんで東北たべて東北 / 杏耶著
東京 : イースト・プレス , 2016.9. - (コミックエッセイの森)
ご当地おつまみ人気レシピ : 47都道府県の簡単レシピ&カップ酒が大集合!
東京 : 枻出版社 , 2020.6. - (エイムック ; 4619)
酒と飲みものの健康学 / 田多井吉之介著
東京 : 大修館書店 , 1983.9. - (健康科学ライブラリー ; 7)
酢・酒と日本の食文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著
東京 : 中央公論社 , 1998.11. - (中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著 ; 1)
三三九度 / 神崎宣武著
東京 : 岩波書店 , 2001.10
ものづくり上方"酒"ばなし : 先駆・革新の系譜と大阪高等工業学校醸造科 / 松永和浩編著
吹田 : 大阪大学出版会 , 2012.10. - (大阪大学総合学術博物館叢書 ; 8)
今年こそ、梅しごと : 梅干し、梅ジャム、梅酒、梅シロップほかはじめてでもおいしい手づくり / 杵島直美著
東京 : 河出書房新社 , 2019.5
おくすり晩酌 : ちょい足し薬膳でおいしく心と体をいたわる / 大友育美著
東京 : ワニブックス , 2019.6. - (おくすりシリーズ)
和菓子・茶・酒
東京 : 雄山閣出版 , 1996.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第6巻)
日本酒風俗誌 / 岡田聡著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第13巻)
日本酒 / 秋山裕一著
東京 : 岩波書店 , 1994.4. - (岩波新書 ; 新赤版 334)
日本の食と酒 : 中世末の発酵技術を中心に / 吉田元著
京都 : 人文書院 , 1991.9
江戸の酒 : つくる・売る・味わう / 吉田元著
東京 : 岩波書店 , 2016.12. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 356)