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検索キーワード:(件名: #米)
該当件数:58件
コメを考える / 祖田修著
東京 : 岩波書店 , 1989.2. - (岩波新書 ; 新赤版 57)
図書
米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発 : 食糧, 食品素材, 機能性食品, 工業原料, 医薬品原料としての米 / 大坪研一監修
東京 : テクノシステム , 2022.3
世界でいちばんおいしいお米とごはんの本 / 澁谷梨絵著
東京 : ワニブックス , 2017.2
お米が主食でなくなる日 / 幸田亮介著
東京 : イースト・プレス , 2004.5
ポストハーベスト技術で活かすお米の力 : 美味しさ、健康機能性、米ぬか、籾がら / 佐々木泰弘著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.10
体も家もピカピカになる「お米の発酵水」 : 超万能!美容・健康・お掃除に効く / 栗生隆子 [著]
東京 : 扶桑社 , 2016.8. - (扶桑社ムック)
お米紀行 : 郷土の味と文化を訪ねて / 石原健二著
東京 : 三樹書房 , 1992.9
ニッポンのコメ : 崩壊に向かう複雑なその仕組み / 大泉一貫著
東京 : 朝日新聞社 , 2001.7. - (朝日選書 ; 680)
正しい玄米食、危ない玄米食 : マクロビをしている人はなぜ不健康そうに見えるのか / 鶴見隆史著
東京 : かざひの文庫. - 東京 : 太陽出版 (発売) , 2017.11
米と日本人 / 中井弘和, 合庭惇, 本多隆成編著
静岡 : 静岡新聞社 , 1997.9
米の美味しさの科学 / 農林水産技術情報協会編
東京 : 農林水産技術情報協会 , 1996.3. - (情報資料 ; 第118号 . 美味しい米 ; 第2巻)
赤米のねがい : 古代からのメッセージ / 安本義正著
東京 : 近代文芸社 , 1994.3
世界の米と日本の米 / 農林水産技術情報協会編
東京 : 農林水産技術情報協会 , 1996.3. - (情報資料 ; 第117号 . 美味しい米 ; 第1巻)
米:この貴重なる食糧 : 世界の米生産と米貿易 / A.J.H.レイサム著 ; 丸山利夫訳
東京 : 農林統計協会 , 1999.8
新データブック世界の米 : 1960年代から98年まで / 小田紘一郎著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1999.3. - (シリーズ世界の米を考える)
日本人にとっての米
東京 : 家の光協会 , 1996.2. - (日本の米を考える / 大内力, 佐伯尚美編 ; 4)
21世紀に向けた美味しい米の開発戦略 / 農林水産技術情報協会編
東京 : 農林水産技術情報協会 , 1996.3. - (情報資料 ; 第119号 . 美味しい米 ; 第3巻)
米の秘史 : 三十夜話 / 高瀬勝治著
東京 : 丸ノ内出版 , 1977.5. - (食の科学叢書 ; 2)
米とその加工 / 倉澤文夫著
東京 : 建帛社 , 1982.11. - (最新食品加工講座)
米の科学 / 高野克己, 谷口亜樹子編
東京 : 朝倉書店 , 2021.9. - (食物と健康の科学シリーズ)
山田錦物語 : 人と風土が育てた日本一の酒米 / 兵庫酒米研究グループ編著
神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 2010.4. - (のじぎく文庫)
しあわせ米粉クッキング / 村上祥子著
東京 : 家の光協会 , 2008.9
米マップ : 米づくり最新動向 : 食味評価地図集
'91 - '20. - 東京 : 米穀データバンク , 1991.8-
米粉でクッキング&パン作り / 吉田育子著
東京 : 素朴社 , 2005.11. - (SERIES食彩生活)
コメに未来はあるか / 鈴木元彦著
二ツ井町(秋田県) : 秋田書房 , 1985.3
国産米粉でクッキング : おそうざいからお菓子・パンまで / 坂本広子, 坂本佳奈著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.12
コメの歴史 / レニー・マートン著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2015.4. - (「食」の図書館)
赤米・黒米の絵本 / いたにとみおへん ; スギワカユウコえ
東京 : 農山漁村文化協会 , 2010.7. - (そだててあそぼう ; 91)
コメの人類学 : 日本人の自己認識 / 大貫恵美子著
東京 : 岩波書店 , 1995.8
玄米食は病気を治す : 病気の原理治癒の原理 / 石田英湾著
東京 : 新泉社 , 1995.3
最新日本の酒米と酒造り / 前重道雅, 小林信也編著
東京 : 養賢堂 , 2000.3
オリザの環 / 河北新報社編集局「オリザの環」取材団著
東京 : 日本評論社 , 1998.2
コシヒカリ物語 : 日本一うまい米の誕生 / 酒井義昭著
東京 : 中央公論社 , 1997.5. - (中公新書 ; 1362)
はじめての生米パン : 生のお米をパンに変える魔法のレシピ / リト史織著
東京 : 光文社 , 2020.2
お米とごはんの科学 / 貝沼やす子著
東京 : 建帛社 , 2012.8. - (クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修 ; 004)
図解知識ゼロからのコメ入門 : 生産 消費動向 制度 流通 文化 / 八木宏典監修
最新版. - 東京 : 家の光協会 , 2019.10
米の科学 / 石谷孝佑, 大坪研一編
東京 : 朝倉書店 , 1995.9. - (シリーズ《食品の科学》)
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
防長米改良と米穀検査 : 米穀市場の形成と産地(1890年代〜1910年代) / 大豆生田稔著
東京 : 日本経済評論社 , 2016.1
日本人と米 / 諏訪春雄編
東京 : 勉誠出版 , 2000.10. - (遊学叢書 ; 11)
どうなるどうする日本の食卓 : 子どもたちに安全な食を手わたすために / 藤田スミ著
東京 : 合同出版 , 1994.6
米の事典 : 稲作からゲノムまで / 石谷孝佑編
東京 : 幸書房 , 2002.6
調理と米 / 松元文子,福場博保著
東京 : 学建書院 , 1979.8
日本のコメ問題 : 5つの転換点と迫りくる最大の危機 / 小川真如著
東京 : 中央公論新社 , 2022.6. - (中公新書 ; 2701)
米と魚 / 佐藤洋一郎編
東京 : ドメス出版 , 2008.9. - (食の文化フォーラム ; 26)
コメ / 吉川弘之著者代表
東京 : 東京大学出版会 , 1995.10. - (東京大学公開講座 ; 61)
コメ食の民族誌 : ネパール・雲南と日本 / 福田一郎, 山本英治著
東京 : 中央公論社 , 1993.2. - (中公新書 ; 1117)
米の民俗文化誌 / 窪寺紘一著
東京 : 世界聖典刊行協会 , 1993.12. - (ぼんブックス ; 31)
ごはんのはなし / 近藤周平イラスト
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.2. - (たのしくたべようたべもの絵本 / 農山漁村文化協会編 ; 1)
米の日本史 : 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで / 佐藤洋一郎著
東京 : 中央公論新社 , 2020.2. - (中公新書 ; 2579)