ようこそ  ゲスト さん

神戸女子大学・神戸女子短期大学OPAC

ヘルプ
入力補助
English
TOP
図書館サービス
    • 図書新着案内
    • 雑誌最新巻号案内
    • AV資料新着案内
    • 雑誌タイトルリスト
    • AV資料タイトルリスト
    • ベストリーディング
利用者サービス
    • 貸出・予約状況照会
    • 文献複写・貸借申込み
    • 文献複写・貸借申込み状況照会
    • 教員-図書購入申込み
    • 教員-図書購入申込み状況照会
    • 学生-希望図書リクエスト
    • 学生-希望図書リクエスト状況照会
    • パスワード変更
  • 須磨図書館
  • ポーアイ図書館
  • 大学HP
  • 短大HP
  • 森修文庫和書目録
  • 蔵書検索(OPAC)
  • CiNii Books
  • CiNii Research(論文のみ)
  • IRDB
  • その他の検索
    • CiNii Books
    • CiNii Research(論文のみ)
    • IRDB

蔵書検索

神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。

CiNii Books

全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。

CiNii Research(論文のみ)

国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。

IRDB

国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。

検索条件を開く
  • 簡易検索
  • 詳細検索
  • 分類検索

検索条件

  •  

資料区分

キャンパス

検索オプション

資料区分:
全ての項目:
タイトル:
タイトル(完全形):
著者名:
著者名典拠ID:
出版者:
ISBN:
ISSN:
NCID:
件名:
分類:
注記:
出版年: –
言語:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
論文名:
著者名:
刊行物名:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
タイトル:
著者名:
雑誌名:
一覧表示件数:
探したい資料の題名・著者の詳細情報が不明な場合は、分類を利用して分野別に検索することができます。
  • 日本十進分類

分類

検索条件

キーワード:

» 絞込条件

検索結果

本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。

検索キーワード:(件名: #米)

該当件数:70件

  • 件
  • 1
  • 2
  • メール送信
  • ファイル出力
全選択
  • 1.

    コメを考える / 祖田修著

    東京 : 岩波書店 , 1989.2. - (岩波新書 ; 新赤版 57)

     図書



  • 2.

    米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発 : 食糧, 食品素材, 機能性食品, 工業原料, 医薬品原料としての米 / 大坪研一監修

    東京 : テクノシステム , 2022.3

     図書



  • 3.

    米ビジネス : 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読めるお米の教養 = All about the rice business / 芦垣裕著

    東京 : クロスメディア・パブリッシング. - 東京 : インプレス (発売) , 2024.9

     図書



  • 4.

    世界でいちばんおいしいお米とごはんの本 / 澁谷梨絵著

    東京 : ワニブックス , 2017.2

     図書



  • 5.

    日本人にとっての米

    東京 : 家の光協会 , 1996.2. - (日本の米を考える / 大内力, 佐伯尚美編 ; 4)

     図書



  • 6.

    米と日本人 / 中井弘和, 合庭惇, 本多隆成編著

    静岡 : 静岡新聞社 , 1997.9

     図書



  • 7.

    ニッポンのコメ : 崩壊に向かう複雑なその仕組み / 大泉一貫著

    東京 : 朝日新聞社 , 2001.7. - (朝日選書 ; 680)

     図書



  • 8.

    お米が主食でなくなる日 / 幸田亮介著

    東京 : イースト・プレス , 2004.5

     図書



  • 9.

    体も家もピカピカになる「お米の発酵水」 : 超万能!美容・健康・お掃除に効く / 栗生隆子 [著]

    東京 : 扶桑社 , 2016.8. - (扶桑社ムック)

     図書



  • 10.

    ポストハーベスト技術で活かすお米の力 : 美味しさ、健康機能性、米ぬか、籾がら / 佐々木泰弘著

    東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.10

     図書



  • 11.

    正しい玄米食、危ない玄米食 : マクロビをしている人はなぜ不健康そうに見えるのか / 鶴見隆史著

    東京 : かざひの文庫. - 東京 : 太陽出版 (発売) , 2017.11

     図書



  • 12.

    お米紀行 : 郷土の味と文化を訪ねて / 石原健二著

    東京 : 三樹書房 , 1992.9

     図書



  • 13.

    赤米のねがい : 古代からのメッセージ / 安本義正著

    東京 : 近代文芸社 , 1994.3

     図書



  • 14.

    世界の米と日本の米 / 農林水産技術情報協会編

    東京 : 農林水産技術情報協会 , 1996.3. - (情報資料 ; 第117号 . 美味しい米 ; 第1巻)

     図書



  • 15.

    米の美味しさの科学 / 農林水産技術情報協会編

    東京 : 農林水産技術情報協会 , 1996.3. - (情報資料 ; 第118号 . 美味しい米 ; 第2巻)

     図書



  • 16.

    21世紀に向けた美味しい米の開発戦略 / 農林水産技術情報協会編

    東京 : 農林水産技術情報協会 , 1996.3. - (情報資料 ; 第119号 . 美味しい米 ; 第3巻)

     図書



  • 17.

    新データブック世界の米 : 1960年代から98年まで / 小田紘一郎著

    東京 : 農山漁村文化協会 , 1999.3. - (シリーズ世界の米を考える)

     図書



  • 18.

    米:この貴重なる食糧 : 世界の米生産と米貿易 / A.J.H.レイサム著 ; 丸山利夫訳

    東京 : 農林統計協会 , 1999.8

     図書



  • 19.

    米の需給の安定、食糧検査事務の合理化に向けて : 米の生産・流通等に関する行政監察から / 総務庁行政監察局編

    東京 : 大蔵省印刷局 , 1999.2

     図書



  • 20.

    米とその加工 / 倉澤文夫著

    東京 : 建帛社 , 1982.11. - (最新食品加工講座)

     図書



  • 21.

    米の秘史 : 三十夜話 / 高瀬勝治著

    東京 : 丸ノ内出版 , 1977.5. - (食の科学叢書 ; 2)

     図書



  • 22.

    悲しい米豊かな米 / 浦城晋一著

    東京 : 日本経済評論社 , 1986.10. - (「食」の昭和史 ; 1)

     図書



  • 23.

    米 : その商品化と流通 / 諌山忠幸編

    東京 : 地球社 , 1975.11

     図書



  • 24.

    米の科学 / 高野克己, 谷口亜樹子編

    東京 : 朝倉書店 , 2021.9. - (食物と健康の科学シリーズ)

     図書



  • 25.

    玄米食は病気を治す : 病気の原理治癒の原理 / 石田英湾著

    東京 : 新泉社 , 1995.3

     図書



  • 26.

    最新日本の酒米と酒造り / 前重道雅, 小林信也編著

    東京 : 養賢堂 , 2000.3

     図書



  • 27.

    米マップ : 米づくり最新動向 : 食味評価地図集

    '91 - '20. - 東京 : 米穀データバンク , 1991.8-

     図書



  • 28.

    赤米・黒米の絵本 / いたにとみおへん ; スギワカユウコえ

    東京 : 農山漁村文化協会 , 2010.7. - (そだててあそぼう ; 91)

     図書



  • 29.

    しあわせ米粉クッキング / 村上祥子著

    東京 : 家の光協会 , 2008.9

     図書



  • 30.

    コメに未来はあるか / 鈴木元彦著

    二ツ井町(秋田県) : 秋田書房 , 1985.3

     図書



  • 31.

    国産米粉でクッキング : おそうざいからお菓子・パンまで / 坂本広子, 坂本佳奈著

    東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.12

     図書



  • 32.

    コメの人類学 : 日本人の自己認識 / 大貫恵美子著

    東京 : 岩波書店 , 1995.8

     図書



  • 33.

    山田錦物語 : 人と風土が育てた日本一の酒米 / 兵庫酒米研究グループ編著

    神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 2010.4. - (のじぎく文庫)

     図書



  • 34.

    コメの歴史 / レニー・マートン著 ; 龍和子訳

    東京 : 原書房 , 2015.4. - (「食」の図書館)

     図書



  • 35.

    オリザの環 / 河北新報社編集局「オリザの環」取材団著

    東京 : 日本評論社 , 1998.2

     図書



  • 36.

    新しい胚芽米健康法

    東京 : 女子栄養大学出版部 , 1978.4. - (栄大選書)

     図書



  • 37.

    日本の米 / 永井威三郎著

    東京 : 大日本雄辯會講談社 , 1943.1. - (少國民の日本文庫)

     図書



  • 38.

    米の未来学

    東京 : 地球社 , 1979.1

     図書



  • 39.

    米粉でクッキング&パン作り / 吉田育子著

    東京 : 素朴社 , 2005.11. - (SERIES食彩生活)

     図書



  • 40.

    コシヒカリ物語 : 日本一うまい米の誕生 / 酒井義昭著

    東京 : 中央公論社 , 1997.5. - (中公新書 ; 1362)

     図書



  • 41.

    図解知識ゼロからのコメ入門 : 生産 消費動向 制度 流通 文化 / 八木宏典監修

    最新版. - 東京 : 家の光協会 , 2019.10

     図書



  • 42.

    はじめての生米パン : 生のお米をパンに変える魔法のレシピ / リト史織著

    東京 : 光文社 , 2020.2

     図書



  • 43.

    米の科学 / 石谷孝佑, 大坪研一編

    東京 : 朝倉書店 , 1995.9. - (シリーズ《食品の科学》)

     図書



  • 44.

    お米とごはんの科学 / 貝沼やす子著

    東京 : 建帛社 , 2012.8. - (クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修 ; 004)

     図書



  • 45.

    稲・米・飯小百科 / 中西喜次,塩見成子共著

    東京 : 楽游書房 , 1980.4

     図書



  • 46.

    どうなるどうする日本の食卓 : 子どもたちに安全な食を手わたすために / 藤田スミ著

    東京 : 合同出版 , 1994.6

     図書



  • 47.

    日本人と米 / 諏訪春雄編

    東京 : 勉誠出版 , 2000.10. - (遊学叢書 ; 11)

     図書



  • 48.

    防長米改良と米穀検査 : 米穀市場の形成と産地(1890年代〜1910年代) / 大豆生田稔著

    東京 : 日本経済評論社 , 2016.1

     図書



  • 49.

    米と餅 / 関沢まゆみ編

    東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)

     図書



  • 50.

    米の事典 : 稲作からゲノムまで / 石谷孝佑編

    東京 : 幸書房 , 2002.6

     図書



  • メール送信
  • ファイル出力
全選択
  • 1
  • 2
CLOSE

絞込項目

CLOSE

図書館サービス

  • 図書新着案内
  • 雑誌最新巻号案内
  • AV資料新着案内
  • 雑誌タイトルリスト
  • AV資料タイトルリスト
  • ベストリーディング

利用者サービス

  • 貸出・予約状況照会
  • 文献複写・貸借申込み
  • 文献複写・貸借申込み状況照会
  • 教員-図書購入申込み
  • 教員-図書購入申込み状況照会
  • 学生-希望図書リクエスト
  • 学生-希望図書リクエスト状況照会
  • パスワード変更

関連

  • 須磨図書館
  • ポーアイ図書館
  • 大学HP
  • 短大HP
  • 森修文庫和書目録