神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #米飯)
該当件数:54件
毎日食べたい混ぜごはん : 丼、炊き込み、炒飯、おかゆ、雑穀ごはん、おにぎらず…お米を100倍楽しむ / 秋元薫著
東京 : すばる舎 , 2017.7
図書
スティックおにぎり : お弁当をもっと楽しく。1・2・3ステップで簡単! : 家にある食材で、すぐ作れる!77レシピ / ダンノマリコ [著]
東京 : 主婦の友インフォス情報社. - 東京 : 主婦の友社 (発売) , 2016.4. - (主婦の友ヒットシリーズ)
おにぎりのひみつ / かとうまふみ作・絵
東京 : フレーベル館 , 2017.8
大人の汁めしかけめし / 市瀬悦子著
東京 : 家の光協会 , 2018.9
どんぶり・雑炊・おこわ / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2020.9. - (別冊うかたま ; . 伝え継ぐ日本の家庭料理 ; 2)
世界でいちばんおいしいお米とごはんの本 / 澁谷梨絵著
東京 : ワニブックス , 2017.2
すぐできおべんと丼 : 重ねて作る172レシピ! / 丼べん製作委員会著
東京 : 学研プラス , 2016.2
おいしい!カンタン!玄米ごはん : 105レシピ / 石澤清美著
東京 : 主婦の友社 , 2016.1
ベターホームのお米料理 / ベターホーム協会編
東京 : ベターホーム出版局 , 1994.9
とっておきご飯料理 / 本谷惠津子著
東京 : 家の光協会 , 1998.9
季節のご飯とご飯がわり : お米をおいしく食べるために / 上野修三著
東京 : 柴田書店 , 2000.2
ごはんを食べよう。 : あったかごはんのお店・兵庫の駅弁空弁めぐり / ごはんを食べよう国民運動推進協議会企画・監修 : プラネットジアース編集
大阪 : プラネットジアース , 2008.3
100円でできる3ステップでおいしい丼 / きじまりゅうた著
東京 : ブティック社 , 2013.10
JA全農米穀部さんのかんたん健康ごはん : 肉も野菜もまとめどり! / JA全農米穀部監修
東京 : KADOKAWA , 2023.10
ごはん通 / 嵐山光三郎著
東京 : 平凡社 , 1996.6
おむすびのにぎりかた / 宮本しばに文 ; 野口さとこ写真
東京 : ミシマ社 , 2018.6. - (手売りブックス)
粥・雑炊・リゾット / 浅田峰子
東京 : グラフ社 , 1992.3. - (マイライフシリーズ特集版 ; 277)
飛田和緒さんのおもてなしのご飯、ふだんのご飯 / 飛田和緒 [著]
東京 : 主婦の友社 , 2000.1. - (主婦の友生活シリーズ ; . 和緒さんのおいしいBOOK ; No. 2)
ご飯料理110品 : 充実の一膳 / 渡辺あきこ, ウーウェン, チョカムヨン共著
東京 : 高橋書店 , 2001.10
神戸たん熊の日本のごはん / 栗栖正明著
東京 : 同朋舎. - 東京 : 角川書店(発売) , 2001.11
女将(おかみ)の評判おにぎり : How to onigiri / 平尾礼子著
東京 : 創森社 , 2001.11. - (Cooking & homemade ; . 遊び尽くし)
奥薗寿子のごはん料理ありったけ / 奥薗寿子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1994.12
炊飯の科学 / 川島四郎著
東京 : 光生館 , 1974.6
パパッとできるごちそうおにぎり / 右近由美子監修
東京 : PHP研究所 , 2003.12
ザ・野菜ライス : 炊き込んだり、ざっと混ぜたり。とにかく野菜がたくさん食べられる! / 堤人美著
東京 : グラフィック社 , 2020.10
炊きこみご飯・おにぎり / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.11. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; 1)
にっぽんのおにぎり : 写真絵本おにぎり風土記 / 白央篤司著
東京 : 理論社 , 2015.6
おくすり飯114 / 大友育美著
東京 : ワニブックス , 2017.1
旬ごはんとごはんがわり / 田中博敏著
東京 : 柴田書店 , 2011.7
Rice
: セット. - [東京] : [フジテレビ出版]. - [東京] : [扶桑社] (発売) , [2001.3]. - (ビストロスマップ新世紀こだわりレシピ)
週末はパエリャ名人 / 丸山久美著
東京 : 文化出版局 , 2003.4
台湾オニギリ / 山脇りこ著
東京 : 主婦の友社 , 2020.7
電気釜でおいしいご飯が炊けるまで : ものづくりの目のつけどころ・アイデアの活かし方 / 大西正幸著
東京 : 技報堂出版 , 2006.12
名飯部類 : 日本初のご飯百科 / 杉野権兵衛原著 ; 福田浩,島崎とみ子訳
〔東村山〕 : 教育社 , 1989.4. - (教育社新書 ; 原本現代訳 139)
主役は、ごちそうおにぎり : つまみにポテサラ、シメのホットサンド / Tesshi著
東京 : KADOKAWA , 2018.4
お米とごはんの科学 / 貝沼やす子著
東京 : 建帛社 , 2012.8. - (クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修 ; 004)
混ぜごはん かてめし / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.1. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 2)
米・麦の料理 / 江原絢子編集
: セット. - 東京 : クレス出版 , 2017.1. - (食材別料理書集成 / 江原絢子編・解説 ; 第1巻)
完全米飯給食が日本を救う / 井上ひさし [ほか] [著] ; 学校給食と子どもの健康を考える会編
東京 : 東洋経済新報社 , 2000.3
ビリヤニ : とびきり美味しいスパイスご飯を作る! / 水野仁輔監修, 朝日新聞出版編 = Biryani
東京 : 朝日新聞出版 , 2021.4
同時メシ / 澁谷梨絵 [著]
東京 : 宝島社 , 2020.4. - (TJ mook)
ごはん・粥 / 追立久夫著
京都 : 京都書院 , 1990.12. - (追立久夫の薬膳と健康料理 ; 第1巻)
米とこく類 / 家庭科教育研究者連盟編著 ; 田村孝絵
東京 : 大月書店 , 2007.9. - (くらべてわかる食品図鑑 ; 3)
ふりかけ : 日本の食と思想 / 熊谷真菜, 日本ふりかけ懇話会著
東京 : 学陽書房 , 2001.4
オムライスッス / ケロポンズ作 ; DJみそしるとMCごはん絵
東京 : 主婦の友社 , 2022.11
米の事典 : 稲作からゲノムまで / 石谷孝佑編
東京 : 幸書房 , 2002.6
米と日本人 / 篠田統著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第2巻)
名飯部類
[正],附録. - 複製版. - 京都 : 臨川書店 , 1978.8. - (江戸時代料理本集成 ; 第2帙)
御飯と味噌汁 / 辻嘉一著
東京 : 婦人画報社 , 1969.10. - (懐石傳書)
まずは、ごはんとみそしる / 家庭科教育研究者連盟編 ; 大橋慶子絵
東京 : 大月書店 , 2017.9. - (ひとりでできるかな?はじめての家事 / 家庭科教育研究者連盟編 ; 大橋慶子絵 ; . 1)