神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #味覚)
該当件数:64件
食と味覚 / 阿部啓子 [ほか] 共著
東京 : 建帛社 , 2008.4
図書
最新味覚の科学 / 佐藤昌康, 小川尚編
東京 : 朝倉書店 , 1997.6
味と香りの話 / 栗原堅三著
東京 : 岩波書店 , 1998.6. - (岩波新書 ; 新赤版 563)
味覚研究の最先端
著作権処理済商品. - 東京 : 丸善出版 , c2017. - (おいしさの科学 ; 2)
グルメの話おいしさの科学 / 伏木亨著
大阪 : 恒星出版 , 2001.2. - (サイエンティフィックアドベンチャー ; 3)
楽しく学べる味覚生理学 : 味覚と食行動のサイエンス / 山本隆著
東京 : 建帛社 , 2017.4
味覚の科学 / 佐藤昌康編
東京 : 朝倉書店 , 1981.11
味覚と嗜好のサイエンス / 伏木亨著
東京 : 丸善 , 2008.4. - (京大人気講義シリーズ)
味のふしぎ百科 / 栗原堅三編著
1,2. - 東京 : 樹立社 , 2003.4. - (五感のふしぎシリーズ ; 5-6)
調理とおいしさの科学 / 島田淳子, 下村道子編
東京 : 朝倉書店 , 1993.5. - (調理科学講座 ; 1)
味の秘密をさぐる / 渡辺正, 桐村光太郎編 ; 栗原良枝[ほか]共著
東京 : 丸善 , 1996.9. - (夢・化学-21)
食品調味論 / 太田静行著
東京 : 幸書房 , 1976.11
油脂のおいしさと科学 : メカニズムから構造・状態、調理・加工まで / 山野善正監修
東京 : エヌ・ティー・エス , 2016.8
鼻のきく人・舌のこえた人 : 味とにおいの謎を探る / Karl‐Heinz Plattig著 ; 小川尚訳
東京 : 学会出版センター , 2001.9
味と匂いをめぐる生物学 / 斎藤徹編著 ; 谷口和美, 谷口和之著
東京 : アドスリー. - 東京 : 丸善出版 (発売) , 2013.6
東京 : 幸書房 , 1976
味覚の授業 : 子どもの五感をめざめさせる : 「しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。」 / 内坂芳美著
東京 : 合同出版 , 2007.10
食品のテクスチャー : ニッポンの食はねばりにあり。
東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.9. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.1)
熟成 : 豊かなるスローフードの世界
東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.12. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.2)
「うま味」パワーの活用便利帳 : いつもの料理がもっとおいしくなる! / 川上文代レシピ
東京 : 青春出版社 , 2013.9. - (Seishun super books ; SS-234)
おいしいランドのたんけんたい : 味覚 / 本間正樹作 : 鈴木博子絵 : 服部幸應監修
川口 : メイト , 2008.5. - (生きる力をはぐくむ食育紙芝居 ; 5)
食品と味 / 伏木亨編著
東京 : 光琳 , 2003.9. - (光琳選書 ; 1)
子どものための味覚教育 : ピュイゼ / 石井克枝 [ほか] 著
食育入門編. - 東京 : 講談社 , 2016.11
“美味しさ"と味覚の科学 / 小俣靖著
東京 : 日本工業新聞社 , 1986.10. - (ポピュラーサイエンスブックス)
味と匂いのよもやま話 : 猫は砂糖が甘くない?バラの香りは死の匂い? / 高木雅行著
東京 : 裳華房 , 1994.11. - (ポピュラーサイエンス)
味とにおいの分子認識 / 日本化学会編
東京 : 学会出版センター , 1999.2. - (季刊化学総説 ; No.40)
美味の構造 : なぜ「おいしい」のか / 山本隆著
東京 : 講談社 , 2001.8. - (講談社選書メチエ ; 219)
うまさ究める / 伏木亨,未来食開発プロジェクト編著
京都 : かもがわ出版 , 2002.12
おいしさの科学 / 山野善正, 山口静子編
東京 : 朝倉書店 , 1994.6
味覚の探究 / 森枝卓士著
東京 : 河出書房新社 , 1995.2
調理とおいしさの科学 / 島田淳子, 今井悦子編著
東京 : 放送大学教育振興会 , 1998.3. - (放送大学教材 ; 88182-1-9811)
味嗅覚の科学 : 人の受容体遺伝子から製品設計まで / 斉藤幸子, 小早川達編
東京 : 朝倉書店 , 2018.6. - (食と味嗅覚の人間科学)
おいしさの科学味を良くする科学 : 味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる / 河野友美著
新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2008.4
トコトン追究食品・料理・味覚の科学 / 都甲潔著 : 飯山悟著
東京 : 講談社 , 2011.3
味覚を科学する / 都甲潔編
東京 : 角川書店 , 2002.11. - (角川選書 ; 345)
味覚センサ / 都甲潔編著
東京 : 朝倉書店 , 1993.11
美味礼賛 / ブリア・サヴァラン著 ; 関根秀雄訳
: 新装. - 東京 : 白水社 , 1996.6
食感創造ハンドブック / 西成勝好 [ほか] 編集委員
東京 : サイエンスフォーラム , 2005.4
美味礼讃 / ブリア=サヴァラン著 ; 玉村豊男編訳・解説
東京 : 新潮社 , 2017.4
視覚化する味覚 : 食を彩る資本主義 / 久野愛著
東京 : 岩波書店 , 2021.11. - (岩波新書 ; 新赤版 1902)
においと味を可視化する : 化学感覚を扱う科学技術の最前線 / 都甲潔, 中本高道著
東京 : フレグランスジャーナル社 , 2017.5. - (香り新書 ; 5)
美味礼讃 / ブリア-サヴァラン著 ; 関根秀雄, 戸部松実訳
上,下. - 東京 : 岩波書店 , 1967. - (岩波文庫 ; 赤-1179-1180, 6918-6923, 赤(32)-524-1-2)
脳で食べる : 美味と滋味〜おいしさの健康学 / 井上勝六著
東京 : 丸善 , 2007.12
トウガラシの戦略 : 辛みスパイスのちから
東京 : エヌ・ティー・エス , 2012.4. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.3)
子どもの味覚を育てる : ピュイゼ・メソッドのすべて / ジャック・ピュイゼ [著] ; 鳥取絹子訳
東京 : 紀伊國屋書店 , 2004.9
0~5歳子どもの味覚の育て方 : 毎日のごはんで、心・からだ・味覚の発達を促す / とけいじ千絵著
東京 : 日東書院本社 , 2016.6
やせる出汁 : 1日1杯飲むだけダイエット / 工藤孝文著
東京 : アスコム , 2019.6
おいしさの科学事典 / 山野善正総編集 ; 相島鐵郎 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2003.6
脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ / 山本隆著
東京 : 共立出版 , 1996.7. - (ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集 ; 18)
味とにおい : 感覚の科学 : 味覚と嗅覚の22章 / グラハム・ベル, アネスリー・ワトソン編 ; 川口健夫訳
東京 : フレグランスジャーナル社 , 2002.6