神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #しお)
該当件数:34件
塩の事典 / 橋本壽夫著
東京 : 東京堂出版 , 2009.2
図書
塩あなたまだ不安ですか : 自分に合わせた摂り方・味つけ 塩とつきあう健康法 / 藤田敏郎〔ほか〕著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1989.4. - (健康双書)
塩 / 平島裕正著
東京 : 法政大学出版局 , 1973.5. - (ものと人間の文化史 ; 7)
塩の道 / 宮本常一 [著]
東京 : 講談社 , 1985.3. - (講談社学術文庫 ; [677])
塩の絵本 / 高梨浩樹編 ; 沢田としき絵
: セット(第3集). - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.6. - (つくってあそぼう ; 12)
塩入門 / 尾方昇著
東京 : 日本食糧新聞社. - 東京 : 日本出版制作センター (発売) , 2011.9. - (食品知識ミニブックスシリーズ)
日本の塩100選 : 海からの贈りもの 調味料の基本は塩! / 玉井惠著
東京 : 旭屋出版 , 2002.11
いのちと塩 : 新・生命の創世記 / 佐藤稔, 佐藤秀夫共著
東京 : ココロ , 2001.5
塩の道を探る / 富岡儀八著
東京 : 岩波書店 , 1983.9. - (岩波新書 ; 黄-243)
調理と塩 / 太田静行著
東京 : 学建書院 , 1979.8
塩分ランキング : 食塩相当量&たんぱく質 / 奥田恵子監修
東京 : エクスナレッジ , 2011.6
塩分コントロール食 : 高血圧 脳血管疾患 心臓病 腎臓病 合併症など / 宗像伸子著
東京 : 日本医療企画 , 2004.6. - (おいしい食事療法シリーズ : おいしく食べられる毎日の献立集 / 宗像伸子著 ; 2)
塩分早わかり : いつも食べる量の塩分がひと目でわかる / 牧野直子監修・データ作成 ; 女子栄養大学出版部編
第3版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2013.10. - (Food & cooking data)
減塩食のすすめ : おいしくてヘルシーな105のレシピ集 / 荒牧麻子監修
東京 : Parco , 2000.7
塩の科学 / 橋本壽夫, 村上正祥著
東京 : 朝倉書店 , 2003.6. - (シリーズ《食品の科学》)
塩の料理帖 : 味つけや保存、体に優しい使い方がわかる / 角田真秀著
東京 : 誠文堂新光社 , 2021.10
焼き物と塩の本 / 日本料理の四季編集部編
東京 : 柴田書店 , 2013.11. - (シリーズ日本料理の基礎)
食塩と高血圧 / 藤田敏郎編集
東京 : 日本医学出版 , 2002.10
減塩調味の知識 / 太田静行著
東京 : 幸書房 , 1993.11
塩料理 : 海の精シンプルクッキング : 体と心と環境に優しい食術 / 日本食用塩研究会制作 ; 未来食アトリエ・風編著
東京 : 塩の道クラブ. - 東京 : メタ・ブレーン (発売) , 1999.1
塩の本 / 柴田書店編
東京 : 柴田書店 , 1998.7
2品おかずで塩分一日6g生活 : シンプル献立だから続けられる / 牧野直子, 本田よう一, みないきぬこ料理
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2020.3
塩分早わかり : いつも食べる量の塩分がひと目でわかる / 女子栄養大学出版部編
第4版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2019.3. - (Food & cooking data)
塩の民俗誌 / 平島裕正著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第5巻)
食塩コントロールの栄養食事療法 : 高血圧症・心臓疾患(心不全),腎臓疾患(浮腫),肝臓疾患(腹水) / 渡邉早苗 [ほか] 編
東京 : 建帛社 , 2009.3. - (栄養食事療法シリーズ / 渡邉早苗 [ほか] 編 ; 4)
減塩のすべて : 理論から実践まで / 日本高血圧学会減塩委員会編集
東京 : 南江堂 , 2019.5
塩と砂糖と食品保存の科学 / 食品保存と生活研究会編著
東京 : 日刊工業新聞社 , 2014.3. - (B&Tブックス ; . おもしろサイエンス)
塩とニガリがよくわかる本 : 健康は海から / 玉井恵著
東京 : 東京書籍 , 2004.6
日本の塩道 : その歴史地理学的研究 / 富岡儀八著
東京 : 古今書院 , 1978.11
すごい!塩レモン使いこなしレシピ : まろやかさっぱり!ミラクル調味料 / 柳澤英子著
東京 : 小学館 , 2014.7. - (小学館実用シリーズ)
塩レモン・塩ゆずレシピ : おいしい新調味料 / 高橋雅子著
東京 : 池田書店 , [2014.5]
塩レモンのチカラ / 坂口もとこ[料理]
東京 : 主婦と生活社 , [2014.7]. - (生活シリーズ)
これでわかる本物水・塩・みそ・しょうゆ : もうだまされない!何が「本物」なのか その基準をズバリと示した!! / オーガニック研究会著 ; 三好基晴監修
東京 : 築地書館 , 1999.2
古代日本の塩 / 廣山堯道, 廣山謙介共著
東京 : 雄山閣 , 2003.6