神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: GD51)
該当件数:208件
知事さんこちら 手の鳴る方へ / 坂井時忠著
〔神戸〕 : 兵庫県文化協会 , 1980.11
図書
日本の食と酒 : 中世末の発酵技術を中心に / 吉田元著
京都 : 人文書院 , 1991.9
お菓子の歴史 / 守安正著
上,下. - 東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第10,11巻)
たべもの今昔 / 江馬務著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第1巻)
米と日本人 / 篠田統著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第2巻)
日本の粉食民俗史 / 安達巌著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第3巻)
蕎麦全書 / 新島繁校注
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第4巻)
日本の祭と料理 / 福山順一著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第17巻)
川柳江戸食物誌 / 渡辺信一郎著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第18巻)
塩の民俗誌 / 平島裕正著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第5巻)
酢の風俗誌 / 河野友美著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第6巻)
海苔の風俗史 / 宮下章著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第8巻)
日本人と魚介 / 石黒正吉著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第9巻)
洋酒伝来小史 / 藤本義一著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第14巻)
日本珈琲概史 / 井上誠著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第16巻)
日本食物史 : 食生活の歴史 / 樋口清之著
東京 : 柴田書店 , 1960.9
食物史 / 森末義彰,菊池勇次郎著
東京 : 第一出版 , 1953.7
日本食物史 / 桜井秀, 足立勇共著
上 : 新装版,下 : 新装版. - 東京 : 雄山閣 , 1999.6
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
木の実 / 松山利夫著
東京 : 法政大学出版局 , 1982.10. - (ものと人間の文化史 ; 47)
海老 / 酒向昇著
東京 : 法政大学出版局 , 1985.8. - (ものと人間の文化史 ; 54)
日本酒風俗誌 / 岡田聡著
東京 : 東京書房社 , 1985.3. - (食の風俗民俗名著集成 ; 第13巻)
日本の食事様式 : その伝統を見直す / 児玉定子著
東京 : 中央公論社 , 1980.12. - (中公新書 ; 598)
日本の食生活全集
40. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 1987.2
日本食糧史考 / 最上宏著
上巻,下巻. - 再版. - 町田 : 最上大 , 1996.3-1996.5
酒場の文化史 : ドリンカーたちの華麗な足跡 / 海野弘著
東京 : サントリー , 1983.4. - (サントリー博物館文庫 ; 6)
普茶料理の歴史 : 付「普茶料理抄」現代語訳 / 永田泰嶺著
清水 : 永田泰嶺 , 1978.10
日本の飲酒を考える / 西川滇八, 額田粲, 上野佐編
東京 : 医学書院 , 1975.6
パン食文化と日本人 : オリエントからジパングへの道 / 安達巌著
東京 : 新泉社 , 1985.1
聞き書大阪の食事 / 「日本の食生活全集大阪」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1991.2. - (日本の食生活全集 ; 27)
聞き書徳島の食事 / 「日本の食生活全集徳島」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1990.10. - (日本の食生活全集 ; 36)
聞き書和歌山の食事 / 「日本の食生活全集和歌山」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1989.2. - (日本の食生活全集 ; 30)
食の社会学 / 加藤秀俊著
東京 : 文芸春秋 , 1978.3
20. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 1986.12
復元万葉びとのたべもの : 奈良時代にさかのぼる食文化の形成 / 樋口清之, 奥村彪生, 荻昌弘著 ; 味の素株式会社食文化・史料室編
東京 : みき書房 , 1986.4
39. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 1986.6
日本の食文化 / 原田信男編著
東京 : 放送大学教育振興会 , 2004.3. - (放送大学教材 ; 1884212-1-0411)
聞き書岩手の食事 / 「日本の食生活全集岩手」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1984.9. - (日本の食生活全集 ; 3)
とうふの文化史 / 高井源雄編
〔野々市町(石川県)〕 : 〔高井源雄〕 , 1987.3
山の味 : 山村の食制と山の植物誌 / 山村民俗の会編
東京 : エンタプライズ. - 東京 : 産学社(発売) , 1990.9. - (シリーズ山と民俗 / 山村民俗の会編 ; 4)
カステラ文化誌全書 : East meets West / 粟津則雄 [ほか] 著
東京 : 平凡社 , 1995.11
日本食と出汁 : ご馳走の文化史 / 松本仲子著
東京 : 雄山閣 , 2018.12. - (生活文化史選書)
おきりこみと焼き饅頭 : 群馬の粉もの文化 / 横田雅博著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2018.7. - (ルーラルブックス)
信州いいづな食の風土記 / だんどりの会, 飯綱町編
[飯綱町 (長野県)] : だんどりの会 : 飯綱町. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2010.3
神様に愛される一杯の「お茶」習慣 : 人生が変わる二十一日間のメソッド / こがみのり著
東京 : 自由国民社 , 2017.5
日本の食文化大系
全二十一巻・総目次. - 東京 : 東京書房社 , 1982.10
ニッポン定番メニュー事始め / 澁川祐子著
東京 : 彩流社 , 2013.9
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦著
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
絵でみる江戸の食ごよみ : 江戸っ子の食と暮らし / 永山久夫文・絵
東京 : 廣済堂出版 , 2014.3
パンの日本史 : 食文化の西洋化と日本人の知恵 / 安達巌著
東京 : ジャパンタイムス , 1989.12