神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 616.2)
該当件数:43件
米マップ : 米づくり最新動向 : 食味評価地図集
'91 - '20. - 東京 : 米穀データバンク , 1991.8-
図書
米の美味しさの科学 / 農林水産技術情報協会編
東京 : 農林水産技術情報協会 , 1996.3. - (情報資料 ; 第118号 . 美味しい米 ; 第2巻)
アジア・アフリカの稲作 : 多様な生産生態と持続的発展の道 / 堀江武編著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2015.6
稲作の起源を探る / 藤原宏志著
東京 : 岩波書店 , 1998.4. - (岩波新書 ; 新赤版 554)
図解知識ゼロからのコメ入門 : 生産 消費動向 制度 流通 文化 / 八木宏典監修
最新版. - 東京 : 家の光協会 , 2019.10
稲にこだわる / 渡部忠世著
東京 : 小学館 , 2000.10
DNAが語る稲作文明 : 起源と展開 / 佐藤洋一郎著
東京 : 日本放送出版協会 , 1996.7. - (NHKブックス ; 773)
米の事典 : 稲作からゲノムまで / 石谷孝佑編
東京 : 幸書房 , 2002.6
オリザの環 / 河北新報社編集局「オリザの環」取材団著
東京 : 日本評論社 , 1998.2
イネの大百科 / 堀江武編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2018.4. - (まるごと探究!世界の作物)
米の科学 / 高野克己, 谷口亜樹子編
東京 : 朝倉書店 , 2021.9. - (食物と健康の科学シリーズ)
アジア稲作文化の展開 : 多様と統一 / 高谷好一編集委員
普及版. - 東京 : 小学館 , 1997.11. - (稲のアジア史 / 渡部忠世 [ほか] 編 ; 2)
アジアの中の日本稲作文化 : 受容と成熟 / 田中耕司編集委員
普及版. - 東京 : 小学館 , 1997.11. - (稲のアジア史 / 渡部忠世 [ほか] 編 ; 3)
アジア稲作文化の生態基盤 : 技術とエコロジー / 福井捷朗編集委員
普及版. - 東京 : 小学館 , 1997.11. - (稲のアジア史 / 渡部忠世 [ほか] 編 ; 1)
コメの歴史 / レニー・マートン著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2015.4. - (「食」の図書館)
稲の日本史 / 佐藤洋一郎著
東京 : 角川書店 , 2002.6. - (角川選書 ; 337)
赤米・黒米の絵本 / いたにとみおへん ; スギワカユウコえ
東京 : 農山漁村文化協会 , 2010.7. - (そだててあそぼう ; 91)
ラブコメ / 原田マハ, みづき水脈
東京 : KADOKAWA , 2015.10. - (角川文庫 ; 18822, [は47-4]). - (角川e文庫)
電子ブック
母さん!!ごはん、もう一っぱい。 : 米を未来につなごう / 谷口岩雄著
東京 : ごま書房 , 2004.9
百選の棚田を歩く / 中島峰広著
[正],続. - 東京 : 古今書院 , 2004.3-2006.8
棚田の自然景観と文化景観 / 春山成子編著
東京 : 農林統計協会 , 2004.8
イネの絵本 / 山本隆一編 ; 本くに子絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 1998.4. - (そだててあそぼう ; 6)
米をつくる 米でつくる / 西沢江美子著
東京 : 岩波書店 , 2005.3. - (岩波ジュニア新書 ; 496)
学校田んぼのおもしろ授業 / 農文協編 ; 尾上伸一, 菅谷泰尚執筆
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.3. - (写真でわかるぼくらのイネつくり ; 5)
日本古代稻作史雑考 / 安藤廣太郎著
第2版. - 東京 : 地球出版 , 1951.5
ポストハーベスト技術で活かすお米の力 : 美味しさ、健康機能性、米ぬか、籾がら / 佐々木泰弘著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.10
日本人と米 / 諏訪春雄編
東京 : 勉誠出版 , 2000.10. - (遊学叢書 ; 11)
アメリカ大陸コメ物語 : コメ食で知る日系移民開拓史 / 松本紘宇著
東京 : 明石書店 , 2008.9
米と日本人 / 中井弘和, 合庭惇, 本多隆成編著
静岡 : 静岡新聞社 , 1997.9
イネに刻まれた人の歴史 / 池橋宏著
東京 : 学会出版センター , 2000.1
米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発 : 食糧, 食品素材, 機能性食品, 工業原料, 医薬品原料としての米 / 大坪研一監修
東京 : テクノシステム , 2022.3
米の科学 / 石谷孝佑, 大坪研一編
東京 : 朝倉書店 , 1995.9. - (シリーズ《食品の科学》)
イネの生物学 / 高橋成人著
東京 : 大月書店 , 1982.7. - (科学全書 / 日本科学者会議編 ; 3)
コメに未来はあるか / 鈴木元彦著
二ツ井町(秋田県) : 秋田書房 , 1985.3
良食味米 : 多収の考え方と実際 / 田中義郎著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1991.2
稲の道 / 渡部忠世著
東京 : 日本放送出版協会 , 1977.12. - (NHKブックス ; 304)
コメ / 吉川弘之著者代表
東京 : 東京大学出版会 , 1995.10. - (東京大学公開講座 ; 61)
稲学大成 / 松尾孝嶺 [ほか] 編
第1巻 形態編,第2巻 生理編,第3巻 遺伝編. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 1990
日本の米 : 環境と文化はかく作られた / 富山和子著
東京 : 中央公論社 , 1993.10. - (中公新書 ; 1156)
稲作文化 : 照葉樹林文化の展開 / 上山春平, 渡部忠世編
東京 : 中央公論社 , 1985.1. - (中公新書 ; 752)
棚田の謎 : 千枚田はどうしてできたのか / 田村善次郎, TEM研究所著
東京 : OM出版. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2003.3. - (百の知恵双書 ; 001)
稲の考古学 / 中村慎一著
東京 : 同成社 , 2002.10. - (世界の考古学 ; 20)
米の民俗文化誌 / 窪寺紘一著
東京 : 世界聖典刊行協会 , 1993.12. - (ぼんブックス ; 31)