神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 588.6)
該当件数:41件
酢 / アスペクト編
東京 : アスペクト , 1999.11. - (至宝の調味料 / 至宝の調味料編集部編集 ; 2)
図書
しょうゆの百科 / 河野友美著
東京 : 真珠書院 , 1968
東と西の醬油史 / 林玲子, 天野雅敏編
東京 : 吉川弘文館 , 1999.6
自家製味噌のすすめ : 日本の食文化再生に向けて / 石村眞一編著 ; 石村由美子 [ほか] 著
東京 : 雄山閣 , 2009.1
バルサミコ酢のすべて / レオナルド・ジャコバッツィ, 大隈裕子著
東京 : 中央公論新社 , 2009.3
日本の味 : 醤油の歴史 / 林玲子, 天野雅敏編
東京 : 吉川弘文館 , 2005.4. - (歴史文化ライブラリー ; 187)
酢の機能と科学 / 酢酸菌研究会編
東京 : 朝倉書店 , 2012.11. - (食物と健康の科学シリーズ)
酢の絵本 / やなぎだふじはるへん : やまふくあけみえ
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.4. - (つくってあそぼう ; 14)
みその絵本 / 今井誠一編 ; 水上みのり絵
: セット(第1集). - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.4. - (つくってあそぼう ; 3)
醤油・味噌・酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人 / 小泉武夫著
東京 : 中央公論新社 , 2016.11. - (中公新書 ; 2408)
醤油 / 吉田元著
東京 : 法政大学出版局 , 2018.3. - (ものと人間の文化史 ; 180)
味噌 : 色・味にブレを出さない技術と販売 / 今井誠一著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.3. - (食品加工シリーズ ; 6)
日本の醤油 / 川田正夫著
東京 : 三水社 , 1991.12
食酢の知識 / 恒信社編
東京 : 国際出版研究所 : 恒信社 , 1999.10. - (生活情報シリーズ ; 11)
ソースの歴史 / メアリアン・テブン著 ; 伊藤はるみ訳
東京 : 原書房 , 2016.5. - (「食」の図書館)
マヨネーズ・ドレッシング入門 / 小林幸芳著
東京 : 日本食糧新聞社 , 2005.2. - (食品知識ミニブックスシリーズ)
関東の醤油と織物 : 十八-十九世紀を中心として / 林玲子著
東京 : 吉川弘文館 , 2003.2
速醸式自家用合成醤油の製法 / 吉田一男著
東京 : 明文堂 , 1937.10
健康食みそ / 永山久夫〔ほか〕共著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1983.10. - (手づくり日本食シリーズ)
酢の科学 / 飴山實, 大塚滋編
東京 : 朝倉書店 , 1990.10. - (シリーズ《食品の科学》)
酢とすしの話 / 中山武吉編
豊中 : 学会センター関西 , 2000.11
酢・酒と日本の食文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著
東京 : 中央公論社 , 1998.11. - (中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 / 日本福祉大学知多半島総合研究所, 博物館「酢の里」共編著 ; 1)
日本の正しい調味料 : 全部取り寄せ情報付き / 陸田幸枝著 ; 大橋弘写真
東京 : 小学館 , 2000.10. - (Shotor library)
つゆ類 : その化学と製造 / 太田靜行〔ほか〕著
東京 : 光琳 , 1991.7. - (光琳テクノブックス ; 11)
塩 / アスペクト編
東京 : アスペクト , 2000.3. - (至宝の調味料 / 至宝の調味料編集部編集 ; 5)
みその本 / 川村渉, 辰巳浜子著
東京 : 柴田書店 , 1972.5
しょうゆの本 / 田村平治, 平野正章共編
東京 : 柴田書店 , 1971.5
知っておいしい調味料事典 / 鈴木裕貴監修
東京 : 実業之日本社 , 2020.7
天然系調味料の知識 / 石田賢吾著
東京 : 幸書房 , 2020.10
マスタードの歴史 / デメット・ギュゼイ著 ; 元村まゆ訳
東京 : 原書房 , 2021.1. - (「食」の図書館)
しょうゆの不思議 : 世界を駆ける調味料 / 東成社編集・制作
東京 : 日本醤油協会 , 2005.10
味噌・醤油入門 / 海老根英雄, 廣瀬義成共著
増補改訂3版. - 東京 : 日本食糧新聞社. - 東京 : 日本セルフサービス協会 (発売) , 1994.12. - (食品知識ミニブックスシリーズ)
改訂版. - 東京 : 日本醤油協会 , 2012.3
しょうゆの絵本 / たちひろしへん ; たかべせいいちえ
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3. - (つくってあそぼう ; 13)
食品調味の知識 / 太田静行原著
改訂新版. - 東京 : 幸書房 , 2019.2
マヨネーズ・ドレッシングの知識 / 今井忠平著
東京 : 幸書房 , 1993.4
うま味調味料の知識 / 太田静行著
東京 : 幸書房 , 1992.6
ミツカン社員のお酢レシピ : 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活 / ミツカン監修
東京 : 幻冬舎 , 2012.5
醤油 / 至宝の調味料編集部編集
東京 : アスペクト , 1999.10. - (至宝の調味料 / 至宝の調味料編集部編集 ; 1)
味噌のふるさと / 前田利家著
東京 : 古今書院 , 1986.11. - (作物・食物文化選書 ; 8)
調味料 : その科学と製造 / 高田亮平 [ほか] 著
東京 : 光生館 , 1966.10