神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:242件
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
図書
オッス!食国 : 美味しいにっぽん / 小倉ヒラク著
東京 : KADOKAWA , 2023.7
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
47都道府県・発酵文化百科 / 北本勝ひこ著
東京 : 丸善出版 , 2021.6
マンガでわかる日本料理の常識 : 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる / 大崎メグミイラスト
東京 : 誠文堂新光社 , 2022.4
電子ブック
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
日本のごはん / 銀城康子文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.12. - (絵本世界の食事 ; 25)
たべもの東海道 / 鈴木晋一著
東京 : 小学館 , 2000.2. - (小学館ライブラリー ; 130)
理想の食事 : 武玉川に見る元禄の食事とマクガバン・レポート / 太田保世著
秦野 : 東海大学出版会 , 2009.5. - (メディカルサイエンスシリーズ ; 10)
風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む / 鈴木健一著
東京 : 中央公論新社 , 2010.9. - (中公新書 ; 2074)
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
和食と日本酒 / 増田徳兵衞著
京都 : 思文閣出版 , 2018.11. - (和食文化ブックレット ; 10 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 / 西村慎太郎著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.5. - (歴史文化ライブラリー ; 344)
蕎麦 : 江戸の食文化 / 笠井俊彌著
東京 : 岩波書店 , 2001.12
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 中央公論新社 , 2001.3. - (中公新書 ; 1579)
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
すしの歴史を訪ねる / 日比野光敏著
東京 : 岩波書店 , 1999.10. - (岩波新書 ; 新赤版 641)
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
増補版. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.12
食の万葉集 : 古代の食生活を科学する / 廣野卓著
東京 : 中央公論社 , 1998.12. - (中公新書 ; 1452)
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
たべもの史話 / 鈴木晋一著
東京 : 小学館 , 1999.4. - (小学館ライブラリー ; 121)
食生活の歴史 / 瀬川清子 [著]
東京 : 講談社 , 2001.10. - (講談社学術文庫 ; [1517])
おかしな駄菓子屋さん / 入山喜良著
京都 : 京都書院 , 1998.2. - (京都書院アーツコレクション ; 76 . デザイン ; 10)
食の変遷から日本の歴史を読む方法 : 戦乱が食を変え、食文化が時代を動かした… / 武光誠編
東京 : 河出書房新社 , 2001.8. - (KAWADE夢新書)
戦下のレシピ : 太平洋戦争下の食を知る / 斎藤美奈子著
東京 : 岩波書店 , 2002.8. - (岩波アクティブ新書 ; 37)
日本人はカレーライスがなぜ好きなのか / 井上宏生著
東京 : 平凡社 , 2000.11. - (平凡社新書 ; 066)
魚々食紀 (ぎょぎょしょっき) : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか / 川那部浩哉著
東京 : 平凡社 , 2000.5. - (平凡社新書 ; 041)
日本の食とこころ : そのルーツと行方 / 國學院大學日本文化研究所編
東京 : 慶友社 , 2003.3
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2003.11
日本の風土食探訪 / 市川健夫著
東京 : 白水社 , 2003.12
縄文人・弥生人は何を食べたか / 渡辺誠, 甲元眞之編
東京 : 雄山閣出版 , 2000.3. - (普及版・季刊考古学)
いのちの素 / 塩田丸男著
東京 : 新潮社 , 2002.2
信長の朝ごはん竜馬のお弁当 / 俎倶楽部編
東京 : 毎日新聞社 , 2002.9
外来食文化と日本人 / 八百啓介編 ; 九州外来食文化研究会編著
福岡 : 弦書房 , 2020.9
日本長寿食事典 / 永山久夫著
東京 : 悠書館 , 2019.11
「家庭料理」という戦場 : 暮らしはデザインできるか? / 久保明教著
船橋 : コトニ社 , 2020.1
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 / 安室知著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.1. - (読みなおす日本史)
戦国、まずい飯! / 黒澤はゆま著
東京 : 集英社インターナショナル. - 東京 : 集英社 (発売) , 2020.2. - (インターナショナル新書 ; 048)
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
日本のお弁当文化 : 知恵と美意識の小宇宙 / 権代美重子著
東京 : 法政大学出版局 , 2020.4
和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界 / 長尾典子著
神戸 : エピック , 2020.10
古典がおいしい!平安時代のスイーツ / 前川佳代, 宍戸香美著
京都 : かもがわ出版 , 2021.9
あっぱれ ! 日本のスローフード : 昔っからのうまいもん / 飯田辰彦文写真
京都 : 淡交社 , 2006.8
精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著
東京 : 春秋社 , 2006.4
食のことわざ春夏秋冬 : 語りつがれる「食育」の宝庫 / 沢野勉著
東京 : 全国学校給食協会 , 2006.12