神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:269件
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
図書
オッス!食国 : 美味しいにっぽん / 小倉ヒラク著
東京 : KADOKAWA , 2023.7
和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食 / 佐藤洋一郎著
東京 : 平凡社 , 2023.10. - (平凡社新書 ; 1039)
教養としての和食 : 食文化の歴史から現代の郷土料理まで / 江原絢子監修
東京 : 山川出版社 , 2024.4
紫式部ごはんで若返る : 平安時代の食事は健康長寿食 / 永山久夫著
東京 : シード・プランニング. - 東京 : 現代書林(発売) , 2023.12
マンガでわかる日本料理の常識 : 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる / 大崎メグミイラスト
東京 : 誠文堂新光社 , 2022.4
電子ブック
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
47都道府県・発酵文化百科 / 北本勝ひこ著
東京 : 丸善出版 , 2021.6
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
味なニッポン戦後史 / 澁川祐子著
東京 : 集英社インターナショナル. - 東京 : 集英社 (発売) , 2024.4. - (インターナショナル新書 ; 140)
地域の保存食 / 服部幸應, 服部津貴子監修・著
東京 : 岩崎書店 , 2003.4. - (「食」で地域探検 ; 6)
肉の郷土料理 / 服部幸應, 服部津貴子監修・著
東京 : 岩崎書店 , 2003.4. - (「食」で地域探検 ; 5)
魚・貝の郷土料理 / 服部幸應, 服部津貴子監修・著
東京 : 岩崎書店 , 2003.4. - (「食」で地域探検 ; 4)
米・麦の郷土料理 / 服部幸應, 服部津貴子監修・著
東京 : 岩崎書店 , 2003.3. - (「食」で地域探検 ; 1)
たべもの東海道 / 鈴木晋一著
東京 : 小学館 , 2000.2. - (小学館ライブラリー ; 130)
日本のごはん / 銀城康子文 ; 高松良己絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.12. - (絵本世界の食事 ; 25)
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
和食と日本酒 / 増田徳兵衞著
京都 : 思文閣出版 , 2018.11. - (和食文化ブックレット ; 10 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 / 西村慎太郎著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.5. - (歴史文化ライブラリー ; 344)
理想の食事 : 武玉川に見る元禄の食事とマクガバン・レポート / 太田保世著
秦野 : 東海大学出版会 , 2009.5. - (メディカルサイエンスシリーズ ; 10)
蕎麦 : 江戸の食文化 / 笠井俊彌著
東京 : 岩波書店 , 2001.12
風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む / 鈴木健一著
東京 : 中央公論新社 , 2010.9. - (中公新書 ; 2074)
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 中央公論新社 , 2001.3. - (中公新書 ; 1579)
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
日本の食とこころ : そのルーツと行方 / 國學院大學日本文化研究所編
東京 : 慶友社 , 2003.3
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2003.11
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
縁起菓子・祝い菓子 : おいしい祈りのかたち / 亀井千歩子文 ; 宮野正喜写真
京都 : 淡交社 , 2000.3
日本焼肉物語 / 宮塚利雄著
東京 : 太田出版 , 1999.3
すしの歴史を訪ねる / 日比野光敏著
東京 : 岩波書店 , 1999.10. - (岩波新書 ; 新赤版 641)
日本の風土食探訪 / 市川健夫著
東京 : 白水社 , 2003.12
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
増補版. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.12
食の万葉集 : 古代の食生活を科学する / 廣野卓著
東京 : 中央公論社 , 1998.12. - (中公新書 ; 1452)
梅干 / 有岡利幸著
東京 : 法政大学出版局 , 2001.6. - (ものと人間の文化史 ; 99)
蕎麦と江戸文化 : 二八蕎麦の謎 / 笠井俊彌著
東京 : 雄山閣出版 , 1998.6
日本の食・100年「つくる」 / 杉田浩一, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1997.11. - (食の文化フォーラム)
日本の食・100年「たべる」 / 田村眞八郎, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1998.10. - (食の文化フォーラム)
大江戸美味(むま)草紙 / 杉浦日向子著
東京 : 新潮社 , 1998.10
日本食紀 / 森枝卓士著
東京 : 中央公論社 , 1998.12
和食の履歴書 : 食材をめぐる十五の物語 / 平野雅章著
京都 : 淡交社 , 1997.4
蕎麦の事典 / 新島繁編著
東京 : 柴田書店 , 1999.11
おかしな駄菓子屋さん / 入山喜良著
京都 : 京都書院 , 1998.2. - (京都書院アーツコレクション ; 76 . デザイン ; 10)
たべもの史話 / 鈴木晋一著
東京 : 小学館 , 1999.4. - (小学館ライブラリー ; 121)
魚々食紀 (ぎょぎょしょっき) : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか / 川那部浩哉著
東京 : 平凡社 , 2000.5. - (平凡社新書 ; 041)
いのちの素 / 塩田丸男著
東京 : 新潮社 , 2002.2
縄文人・弥生人は何を食べたか / 渡辺誠, 甲元眞之編
東京 : 雄山閣出版 , 2000.3. - (普及版・季刊考古学)
日本人はカレーライスがなぜ好きなのか / 井上宏生著
東京 : 平凡社 , 2000.11. - (平凡社新書 ; 066)
戦下のレシピ : 太平洋戦争下の食を知る / 斎藤美奈子著
東京 : 岩波書店 , 2002.8. - (岩波アクティブ新書 ; 37)