神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:757件
世界の食文化百科事典 / 野林厚志編集委員長 ; 宇田川妙子, 河合祥尚, 濵田信吾編集幹事
東京 : 丸善 , 2021.1
図書
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
フードスタディーズ・ガイドブック / 安井大輔編
京都 : ナカニシヤ出版 , 2019.3
食べること生きること : 世界の宗教が語る食のはなし / 奥田和子著
大阪 : 編集工房ノア , 2003.3
食べられる虫ハンドブック / 21世紀の食調査班編
: 新装版. - 東京 : 自由国民社 , 2019.6
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
食べるとはどういうことか : 世界の見方が変わる三つの質問 / 藤原辰史著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.3. - (かんがえるタネ)
「国民料理」の形成 / 西澤治彦編
東京 : ドメス出版 , 2019.10. - (食の文化フォーラム ; 37)
食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳
東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)
ビスケットとクッキーの歴史物語 / アナスタシア・エドワーズ著 ; 片桐恵理子訳
東京 : 原書房 , 2019.12. - (お菓子の図書館)
縁食論 : 孤食と共食のあいだ / 藤原辰史著
東京 : ミシマ社 , 2020.11
昆虫食と文明 : 昆虫の新たな役割を考える / デイビッド・ウォルトナー=テーブズ著 ; 片岡夏実訳
東京 : 築地書館 , 2019.7
図説デザートの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 富原まさ江訳
東京 : 原書房 , 2020.1
バーベキューの歴史 / ジョナサン・ドイッチュ, ミーガン・J・イライアス著 ; 伊藤はるみ訳
東京 : 原書房 , 2018.6. - (「食」の図書館)
発酵食の歴史 / マリー=クレール・フレデリック著 ; 吉田春美訳
東京 : 原書房 , 2019.2
国別世界食文化ハンドブック / ヘレン・C・ブリティン著 ; 小川昭子, 海輪由香子, 八坂ありさ訳
東京 : 柊風舎 , 2019.3
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
ジビエの歴史 / ポーラ・ヤング・リー著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2018.10. - (「食」の図書館)
キャンディと砂糖菓子の歴史物語 / ローラ・メイソン著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2018.7. - (お菓子の図書館)
食は世界の歴史をどう変えたか / 玉造潤著
東京 : 河出書房新社 , 2021.4. - (KAWADE夢文庫 ; K1162)
世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル / マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 玉村豊男監訳
東京 : 原書房 , 1998.3
辺境メシ : ヤバそうだから食べてみた / 高野秀行著
東京 : 文藝春秋 , 2018.10
「食といのち」をひらく女性たち : 戦後史・現代、そして世界 / 佐藤一子, 千葉悦子, 宮城道子編著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2018.4
食の世界史 : ヨーロッパとアジアの視点から / 南直人著
京都 : 昭和堂 , 2021.4. - (シリーズ食を学ぶ)
昆虫食の歴史 / ジーナ・ルイーズ・ハンター著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2022.3. - (「食」の図書館)
地球の食卓 : 世界24か国の家族のごはん / ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ著 ; みつじまちこ訳
東京 : TOTO出版 , 2006.5
食からの異文化理解 : テーマ研究と実践 / 河合利光編著
東京 : 時潮社 , 2006.11
アラブ / 大塚和夫責任編集 ; 大塚和夫 [ほか] 著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2007.2. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 10)
中南米 / 山本紀夫責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2007.3. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 13)
東西食卓異聞 / 高橋哲雄著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2007.4
タイ / 山田均著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 5)
トルコ / 鈴木董著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 9)
ドイツ / 南直人著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 18)
比較食文化論 : 文化人類学の視点から / 荒川正也[ほか]共著 ; 河合利光編著
東京 : 建帛社 , 2000.2
アフリカ / 小川了著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 11)
新・いのちの食紀行 : 1999年-2003年 / [やずや編]
福岡 : やずや , 2004.8
人類の食文化 / 吉田集而責任編集
東京 : 味の素食の文化センター , 1998.10. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1998.10. - (講座食の文化 ; 第1巻)
飢えたる魂 : 食の哲学 / レオン・R. カス著 ; 工藤政司, 小澤喬訳
東京 : 法政大学出版局 , 2002.9. - (りぶらりあ選書)
聞き書愛媛の食事 / 「日本の食生活全集愛媛」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1988.12. - (日本の食生活全集 ; 38)
聞き書大分の食事 / 「日本の食生活全集大分」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1992.6. - (日本の食生活全集 ; 44)
聞き書神奈川の食事 / 「日本の食生活全集神奈川」編集委員会編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 1992.7. - (日本の食生活全集 ; 14)
聞き書アイヌの食事 / 萩中美枝 [ほか] 執筆
東京 : 農山漁村文化協会 , 1992.11. - (日本の食生活全集 ; 48)
地球のごはん : 世界30か国80人の"いただきます!" / ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ著 ; 和泉裕子, 池田美紀訳
東京 : TOTO出版 , 2012.3
世界 食事の歴史 : 先史から現代まで / ポール・フリードマン編
東京 : 東洋書林 , 2009.11
石毛直道食の文化を語る / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2009.4
悪魔のピクニック : 世界中の「禁断の果実」を食べ歩く / タラス・グレスコー著 ; 仁木めぐみ訳
東京 : 早川書房 , 2006.7
食べる / 西江雅之著
東京 : 青土社 , 2010.4
米と魚 / 佐藤洋一郎編
東京 : ドメス出版 , 2008.9. - (食の文化フォーラム ; 26)
フランダースのイモ! / 山口潔子著
東京 : NTT出版 , 2010.7
食の文化史 : 絵で読む事典 / 山本千代喜著
東京 : 日本図書センター , 2014.4