神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:761件
古代日本のミルクロード : 聖徳太子はチーズを食べたか / 廣野卓著
東京 : 中央公論社 , 1995.4. - (中公新書 ; 1239)
図書
中国茶と茶館の旅 / 平野久美子, 布目潮渢 [ほか] 著
東京 : 新潮社 , 1996.7. - (とんぼの本)
水戸黄門の食卓 : 元禄の食事情 / 小菅桂子著
東京 : 中央公論社 , 1992.1. - (中公新書 ; 1059)
食感覚の表現/東南アジア・インド・オセアニア
第2版. - [東京] : 味の素食の文化センター , 1990.7. - (食文化に関する用語集)
食感覚の表現/日本
第5版. - [東京] : 味の素食の文化センター , 1995.11. - (食文化に関する用語集)
日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1. - (講座食の文化 ; 第2巻)
茶の民俗学 / 中村羊一郎著
東京 : 名著出版 , 1992.3
美食のフランス : 歴史と風土 / ジャン=ロベール・ピット著 ; 千石玲子訳
東京 : 白水社 , 1996.1
赤米のねがい : 古代からのメッセージ / 安本義正著
東京 : 近代文芸社 , 1994.3
図説江戸時代食生活事典 / 日本風俗史学会編
: 新装版. - 東京 : 雄山閣出版 , 1996.11
食文化と日本人 : グルメ時代のたしなみ / 生活文化研究所編著
京都 : 啓文社 , 1993.12. - (シリーズ ; 3)
美食の社会史 / 北山晴一著
東京 : 朝日新聞社 , 1991.2. - (朝日選書 ; 419)
日本の食生活全集
東京 : 農山漁村文化協会 , 1984.9-1993.2
フードスタディーズ・ガイドブック / 安井大輔編
京都 : ナカニシヤ出版 , 2019.3
世界の食文化百科事典 / 野林厚志編集委員長 ; 宇田川妙子, 河合祥尚, 濵田信吾編集幹事
東京 : 丸善 , 2021.1
食の文明論 : ホモ・サピエンス史から探る / 池谷和信編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.3. - (フォーラム人間の食 ; 第1巻)
食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から / 伏木亨編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2022.8. - (フォーラム人間の食 ; 第2巻)
台所・食器・食卓
東京 : 雄山閣出版 , 1997.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第9巻)
食べること生きること : 世界の宗教が語る食のはなし / 奥田和子著
大阪 : 編集工房ノア , 2003.3
食べる人類誌 : 火の発見からファーストフードの蔓延まで / フェリペ・フェルナンデス=アルメスト著 ; 小田切勝子訳
東京 : 早川書房 , 2003.7
愛の林檎と燻製の猿と禁じられた食べものたち / スチュワート・アレン著 ; 渡辺葉訳
東京 : 集英社 , 2003.9
あれも食べたこれも食べた : 雑食の雑学 / 周達生著
東京 : 中央公論新社 , 2003.10
お菓子な歳時記 / 吉田菊次郎著
東京 : 時事通信社 , 2004.2
食の展望 : 持続可能な食をめざして / 南直人編
戸田 : 農山漁村文化協会 , 2023.3. - (フォーラム人間の食 ; 第3巻)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
チョコレートの本 / ティータイム・ブックス編集部編
東京 : 晶文社 , 1998.2. - (ティータイム・ブックス)
「食」が動かした人類250万年史 / 新谷隆史著
東京 : PHP研究所 , 2023.9. - (PHP新書 ; 1366)
世界の絶滅危惧食 / ダン・サラディーノ著 ; 梅田智世訳
東京 : 河出書房新社 , 2022.11
古今東西スイーツ物語 / 吉田菊次郎著
東京 : 松柏社 , 2022.5
ハンバーガーの歴史 / アンドルー・F.スミス著 ; 小林朋則訳
東京 : 原書房 , 2024.1. - (「食」の図書館)
フムスの歴史 / ハリエット・ヌスバウム著 ; 小金輝彦訳
東京 : 原書房 , 2023.12. - (「食」の図書館)
食文化入門 : 百問百答 / 岡田哲著
東京 : 東京堂出版 , 2003.11
食の文化史 : 生態-民族学的素描 / ジャック・バロー著 ; 山内昶訳
東京 : 筑摩書房 , 1997.12
「国民料理」の形成 / 西澤治彦編
東京 : ドメス出版 , 2019.10. - (食の文化フォーラム ; 37)
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
食べられる虫ハンドブック / 21世紀の食調査班編
: 新装版. - 東京 : 自由国民社 , 2019.6
食べるとはどういうことか : 世界の見方が変わる三つの質問 / 藤原辰史著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.3. - (かんがえるタネ)
食用花の歴史 / コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳
東京 : 原書房 , 2019.11. - (「食」の図書館)
ビスケットとクッキーの歴史物語 / アナスタシア・エドワーズ著 ; 片桐恵理子訳
東京 : 原書房 , 2019.12. - (お菓子の図書館)
図説デザートの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 富原まさ江訳
東京 : 原書房 , 2020.1
昆虫食と文明 : 昆虫の新たな役割を考える / デイビッド・ウォルトナー=テーブズ著 ; 片岡夏実訳
東京 : 築地書館 , 2019.7
縁食論 : 孤食と共食のあいだ / 藤原辰史著
東京 : ミシマ社 , 2020.11
聞き書埼玉の食事 / 「日本の食生活全集埼玉」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1992.2. - (日本の食生活全集 ; 11)
聞き書宮崎の食事 / 「日本の食生活全集宮崎」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1991.3. - (日本の食生活全集 ; 45)
聞き書山口の食事 / 「日本の食生活全集山口」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1989.3. - (日本の食生活全集 ; 35)
聞き書山梨の食事 / 「日本の食生活全集山梨」編集委員会編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 1990.12. - (日本の食生活全集 ; 19)
聞き書岐阜の食事 / 「日本の食生活全集岐阜」編集委員会編 ; 森基子 [ほか] 執筆
東京 : 農山漁村文化協会 , 1990.5. - (日本の食生活全集 ; 21)
聞き書佐賀の食事 / 「日本の食生活全集佐賀」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1991.11. - (日本の食生活全集 ; 41)
バーベキューの歴史 / ジョナサン・ドイッチュ, ミーガン・J・イライアス著 ; 伊藤はるみ訳
東京 : 原書房 , 2018.6. - (「食」の図書館)
キャンディと砂糖菓子の歴史物語 / ローラ・メイソン著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2018.7. - (お菓子の図書館)