神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 生活 歴史)
該当件数:364件
生活史 / 松平誠, 中嶌邦編著
東京 : 光生館 , 1993.9. - (講座生活学 ; 3)
図書
家庭生活の一〇〇年 / 日本生活学会編著
東京 : ドメス出版 , 2003.9. - (生活学 / 日本生活学会編 ; 第27冊)
さあ横になって食べよう : 忘れられた生活様式 / バーナード・ルドフスキー著 ; 奥野卓司訳
東京 : 鹿島出版会 , 1999.2. - (SD選書 ; 234)
精進料理と日本人 / 鳥居本幸代著
東京 : 春秋社 , 2006.4
日本人の生活 : 50年の軌跡と21世紀への展望 / 日本家政学会編
東京 : 建帛社 , 1998.5
家計簿からみた近代日本生活史 / 中村隆英編
東京 : 東京大学出版会 , 1993.5
生活文化論 : 住まいと食の文化とその周辺 / 植田啓司, 坪郷英彦共著
東京 : 源流社 , 1993.11
近代日本の消費と生活世界 / 中西聡, 二谷智子著
東京 : 吉川弘文館 , 2018.12
生活文化論への招待 / 寺出浩司著
東京 : 弘文堂 , 1994.12
日本生活史辞典 / 木村茂光 [ほか] 編
東京 : 吉川弘文館 , 2016.11
食べもの文化史 : 外国人に自慢したいニッポンの食 : イラストで学ぶ! / 永山久夫監修
第1版. - 東京 : 優しい食卓 , 2010.6
メニューに視る食文化 : 古代ギリシアから現代日本まで / 早坂勝著
東京 : 調理栄養教育公社 , 2004.3
世界地図から食の歴史を読む方法 : 料理や食材の伝播に秘められた意外な事実とは? / 辻原康夫著
東京 : 河出書房新社 , 2002.2. - (KAWADE夢新書)
食の変遷から日本の歴史を読む方法 : 戦乱が食を変え、食文化が時代を動かした… / 武光誠編
東京 : 河出書房新社 , 2001.8. - (KAWADE夢新書)
食の文化史 : 生態-民族学的素描 / ジャック・バロー著 ; 山内昶訳
東京 : 筑摩書房 , 1997.12
生活の歴史 / 一番ケ瀬康子, 持田照夫編著
東京 : ドメス出版 , 1972.5. - (講座現代生活研究 ; 1)
「食」が動かした人類250万年史 / 新谷隆史著
東京 : PHP研究所 , 2023.9. - (PHP新書 ; 1366)
韓国食生活史 : 原始から現代まで / 姜仁姫 [著] ; 玄順恵訳
東京 : 藤原書店 , 2000.12
明治・大正・昭和の食卓 : おばあちゃんからの聞き書き : 素晴らしき古き時代の知恵 / ハウス食品株式会社ヒーブ室著
東京 : グラフ社 , 2001.4
近現代の食文化 / 石川寛子, 江原絢子編著
川崎 : 弘学出版 , 2002.4
アメリカ食文化 : 味覚の境界線を越えて / ダナ・R.ガバッチア著 ; 伊藤茂訳
東京 : 青土社 , 2003.3
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
日本の食文化 : 「和食」の継承と食育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著
新版. - 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2016.9
食と健康の一億年史 / スティーブン・レ著 ; 大沢章子訳
東京 : 亜紀書房 , 2017.10
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
ちゃぶ台の昭和 / 小泉和子編
東京 : 河出書房新社 , 2002.11. - (らんぷの本)
菜食主義 / 末次勲著
東京 : 丸ノ内出版 , 1983.3. - (食の科学叢書 ; 10)
食生活と文化 : 食のあゆみ / 石川寛子編著 ; 石川寛子[ほか]共著
川崎 : 弘学出版 , 1988.12
たべもの文明考 / 大塚滋著
東京 : 朝日新聞社 , 1978.8. - (朝日選書 ; 116)
日本食生活史年表 / 西東秋男著
東京 : 楽游書房 , 1983.1
木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み / 原田信男著
東京 : 日本放送出版協会 , 1995.11. - (NHKブックス ; 754)
連続講義「食べる」ということ : 「食」と「文化」を考える / 神田外語大学編
千葉 : 神田外語大学出版局. - 東京 : ぺりかん社 (発売) , 2018.9
知っておきたい「食」の世界史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川書店 (発売) , 2006.10. - (角川文庫 ; 14451 . 角川ソフィア文庫 ; SP342)
日本人の「食」、その知恵としきたり : なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか / 永山久夫監修
東京 : 海竜社 , 2014.11
和風たべかた事典 : 来し方ゆく末 : ハードとソフトの三千年 / 小野重和著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1997.3
新・食文化入門 / 森枝卓士, 南直人編
東京 : 弘文堂 , 2004.10
食の思想 / 熊倉功夫, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1992.10. - (食の文化フォーラム)
食の風俗民俗名著集成
東京 : 東京書房社 , 1985.3
たべもの伝来史 : 縄文から現代まで / 安達巌著
東京 : 柴田書店 , 1975.4
食べものはじめて物語 / 永山久夫著
東京 : 河出書房新社 , 1989.2. - (河出文庫)
食は世界の歴史をどう変えたか / 玉造潤著
東京 : 河出書房新社 , 2021.4. - (KAWADE夢文庫 ; K1162)
「図説」朝食の歴史 / アンドリュー・ドルビー著 ; 大山晶訳
東京 : 原書房 , 2014.3
エピソードでつづる学生食生活史 / 上村行世編
戦前編. - 東京 : 上村行世 , 1988.3
ニッポンの主婦100年の食卓 : 主婦の友100周年記念 / 主婦の友社編
東京 : 主婦の友社 , [2017.3]
食の文化考 / 平野雅章著
東京 : 東京書籍 , 1978.2. - (東書選書 ; 18)
明治・大正・昭和のレシピで食道楽 / 小野員裕著
東京 : 洋泉社 , 2015.2
パンの文化史 / 舟田詠子 [著]
東京 : 講談社 , 2013.12. - (講談社学術文庫 ; [2211])
美食の社会史 / 北山晴一著
東京 : 朝日新聞社 , 1991.2. - (朝日選書 ; 419)
愛の林檎と燻製の猿と禁じられた食べものたち / スチュワート・アレン著 ; 渡辺葉訳
東京 : 集英社 , 2003.9
パンの日本史 : 食文化の西洋化と日本人の知恵 / 安達巌著
東京 : ジャパンタイムス , 1989.12