神戸女子大学・神戸女子短期大学図書館の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
国内の学協会誌や研究紀要などを中心とした論文等を検索できます。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #魚類)
該当件数:46件
魚雑学事典 : 食と健康に役立つ / 成瀬宇平‖著
東京 : 丸善 , 2000.10
図書
魚介の科学 / 阿部宏喜編
東京 : 朝倉書店 , 2015.7. - (食物と健康の科学シリーズ)
東南アジア市場図鑑 / 河野博‖編
魚貝篇. - 東京 : 弘文堂 , 2001.7
いろんなところにいろんなさかな / ブリッタ・テッケントラップ作 ; 小野寺佑紀訳
東京 : 講談社 , 2021.11
世界の魚食文化考 : 美味を求める資源研究 / 三宅眞著
東京 : 中央公論社 , 1991.1. - (中公新書 ; 1006)
暮らしとさかな : 水産食品読本 / 東京水産大学第8回公開講座編集委員会編
新訂. - 東京 : 成山堂書店 , 1994.5
魚屋めぐり・魚の買い方 / 鷹見重文著
大阪 : 清風堂書店出版部 , 2005.3
魚のあんな話、こんな食べ方 / 臼井一茂著
東京 : 恒星社厚生閣 , 2007.12
魚の目利き食通事典 : カラー完全版 / 講談社編
東京 : 講談社 , 2002.3. - (講談社+アルファ文庫 ; [H5-5])
ビジュアルでわかる魚の鮮度 : おいしさと安全へのこだわり / 渡邊悦生 [ほか] 共著 ; 渡邊未知イラスト
東京 : 成山堂書店 , 2007.12
魚食と日本人 : 水産と人・生活・地域のかかわり / 林紀代美著
東京 : 古今書院 , 2015.12
魚から見た水環境 : 復元生態学に向けて / 森誠一監修・編集
河川編. - 東京 : 信山社サイテック. - [東京] : 大学図書 (発売) , 1998.6. - (自然復元特集 ; 4)
日本の魚 : 系図が明かす進化の謎 / 上野輝彌, 坂本一男著
東京 : 中央公論新社 , 2004.2. - (中公新書 ; 1736)
魚の科学事典 / 谷内透 [ほか] 編集
普及版. - 東京 : 朝倉書店 , 2012.5
魚の卵のはなし / 平井明夫著
東京 : 成山堂書店 , 2003.12. - (ベルソーブックス ; 017)
さかなのはなし / あべつせこイラスト
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.3. - (たのしくたべようたべもの絵本 / 農山漁村文化協会編 ; 5)
ツッコミたくなるおさかな図鑑 : おもしろすぎる!海の仲間たち / さかなのおにいさんかわちゃん著
東京 : ワニブックス , 2021.6
目で見る明石のさかな / 山嵜清張著
神戸 : 神戸新聞総合出版センター , 2006.4
魚で食育する本 / 堀内幹夫著
東京 : 商業界 , 2007.7. - (食育シリーズ : スーパーマーケットだからできる ; 1)
さばきもわかる食材魚図鑑 / 池田書店編集部編
東京 : 池田書店 , [2008.3]
かんたん!体によい!魚のおかず : 抗酸化成分たっぷりの魚を使ったおいしいメニュー
東京 : 同文書院 , 2008.1
遊遊さかな大図鑑 / 小西英人編著
東京 : エンターブレイン , 2007.7
旬の魚はなぜうまい / 岩井保著
東京 : 岩波書店 , 2002.9. - (岩波新書 ; 新赤版 805)
性転換する魚たち : サンゴ礁の海から / 桑村哲生著
東京 : 岩波書店 , 2004.9. - (岩波新書 ; 新赤版 909)
さかなパワー : 免疫力を高め、がんを予防する / 成瀬宇平著 ; 野崎洋光レシピ考案
東京 : 健学社 , 2006.3. - (健康パワーアップ・シリーズ)
魚の科学 / 阿部宏喜, 福家眞也編
東京 : 朝倉書店 , 1994.10. - (シリーズ《食品の科学》)
健康と魚の白書 : 栄養・安全・食文化へのアプローチ / 21世紀の水産を考える会編
東京 : 成山堂書店 , 1986.6
米と魚 / 佐藤洋一郎編
東京 : ドメス出版 , 2008.9. - (食の文化フォーラム ; 26)
春の魚 / 講談社編
東京 : 講談社 , 2004.3. - (旬の食材)
夏の魚 / 講談社編
東京 : 講談社 , 2004.5. - (旬の食材)
秋の魚 / 講談社編
東京 : 講談社 , 2004.7. - (旬の食材)
図説魚と貝の事典 / 魚類文化研究会編
東京 : 柏書房 , 2005.5
魚類 / 中坊徹次, 望月賢二編集 ; 日高敏隆監修
東京 : 平凡社 , 1998.6. - (日本動物大百科 ; 第6巻)
食材魚貝大百科
東京 : 平凡社 , 1999.10-
魚料理のサイエンス / 成瀬宇平著
東京 : 新潮社 , 1995.8. - (新潮選書)
旬の魚+肉・だし・給食指導など
東京 : 群羊社 , 2016.8. - (食育早わかり図鑑 : 給食時間の5分間指導 ; 第2巻)
からだにおいしい魚の便利帳 / 藤原昌高著
東京 : 高橋書店 , [2010.6]
病気を遠ざける!魚の缶詰レシピ : 1缶でDHA&カルシウムたっぷり! / 白沢卓二監修
東京 : 河出書房新社 , 2012.11
東大講座すしネタの自然史 / 大場秀章 [ほか] 著
東京 : 日本放送出版協会 , 2003.11
冬の魚 / 講談社編
東京 : 講談社 , 2004.10. - (旬の食材)
現代おさかな事典 : 漁場から食卓まで / 阿部宗明, 本間昭郎監修 ; 山本保彦編纂
東京 : エヌ・ティー・エス , 1997.11
イラスト版食材の本 : 子どもとマスターする食の知識 / 赤堀栄養専門学校編
1 野菜・きのこ編,2 さかな・にく編,3 くだもの・まめ編. - 東京 : 合同出版 , 1997.5-1997.9
マグロのすべて : Tunas / 河野博, 茂木正人監修・編
東京 : 平凡社 , 2007.2. - (食材魚貝大百科 ; 別巻1)
魚食の人類史 : 出アフリカから日本列島へ / 島泰三著
東京 : NHK出版 , 2020.7. - (NHKブックス ; 1264)
サケ・マスのすべて / 井田斉, 河野博, 茂木正人監修・編
東京 : 平凡社 , 2007.9. - (食材魚貝大百科 ; 別巻2)
服部幸應のはて・なぜ・どうしてたべものクイズ : 子どもと学ぶ食育の知恵 / 服部幸應著
1 - 5. - 東京 : 合同出版 , 2001.4