ミソ・ショウユ・サケ ノ キタ ミチ : ニホンカイ エンガン ショミンゾク ノ ショクブンカ ト ニホン : ニホンカイ シンポジウム
味噌・醤油・酒の来た道 : 日本海沿岸諸民族の食文化と日本 : 日本海シンポジウム / 森浩一編
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版情報 | 東京 : 小学館 , 1987.10 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 263p : 挿図 ; 20cm |
書誌詳細を非表示
内容注記 | 中国の食物史 / 陳舜臣 [述] 食文化の複眼的、総合的考察 / 大林太良 [述] 沿海州における食文化 / 佐々木史郎 [述] 韓民族の食文化 / 金宅圭 [述] 蝦夷の食生活 / 浅井亨 [述] 遺物からみた縄文人の食生活 / 平口哲夫 [述] 古代日本海域の食物とその貢進 / 門脇禎二 [述] 海と山の食文化 / 佐伯安一 [述] 日本のすし・富山のすし / 中川眸 [述] 日本の酒・高志の酒 / 小泉武夫 [述] 日本海海域の食文化 : 講師座談会 日本海文化研究 / 森浩一 [述] |
---|---|
一般注記 | まえがき(森浩一) 第4回日本海文化を考える冨山シンポジウム「食文化--創造と伝統」(1986年10月4-5日於富山市)の記録に増補・加筆したもの |
著者標目 | 森, 浩一 (1928-2013) <モリ, コウイチ> 日本海文化を考えるシンポジウム (第4回 : 1986.10 : 富山市) <ニホンカイ ブンカ オ カンガエル シンポジウム> 陳, 舜臣 (1924-2015) <chen, shun chen> 大林, 太良 (1929-2001) <オオバヤシ, タリョウ> 佐々木, 史郎 (1957-) <ササキ, シロウ> 金, 宅圭 (1929-1999) <김, 택규> 浅井, 亨 (1930-) <アサイ, トオル> 平口, 哲夫 (1945-) <ヒラグチ, テツオ> 門脇, 禎二 (1925-2007) <カドワキ, テイジ> 佐伯, 安一 <サエキ, ヤスイチ> 中川, 眸 (1933-) <ナカガワ, ヒトミ> 小泉, 武夫 (1943-) <コイズミ, タケオ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:日本 -- 対外関係 -- アジア 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- アジア(東部) -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDLC:GD51 |
書誌ID | BB10164243 |
巻冊次 | ISBN:4093900442 ; PRICE:1800円 |
NCID | BN01595372 |
[BOOKデータASPサービス] あらすじ/目次
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:33回
※2019年9月18日以降