この情報を出力する

このページのリンク

ニホン ノ フウド ト ショク
日本の風土と食 / 田村真八郎, 石毛直道編
(食の文化フォーラム)

データ種別 図書
出版者 東京 : ドメス出版
出版年 1984.10
本文言語 日本語
大きさ 227p ; 20cm

所蔵情報を非表示


須磨 3階M15 21855931 383.8/N




書誌詳細を非表示

内容注記 フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
考古学からみた食文化 / 佐原真
民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
日本の豆類 / 星川清親
豆類の加工史 / 栂野豊明
豆類と行事食 / 古沢典夫
考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
サカナと日本人 / 矢野憲一
魚介類の利用 / 須山三千三
日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道
一般注記 1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの
サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類
著者標目  石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ>
 田村, 真八郎(1930-) <タムラ, シンパチロウ>
食の文化フォーラム (第2期 : 1983-1984) <ショク ノ ブンカ フォーラム>
件 名 NDLSH:食生活
NDLSH:食物
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
NDLC:GD51
書誌ID BB01023768
巻冊次 ISBN:4810701891 ; PRICE:2369円
NCID BN01515056 WCLINK
目次/あらすじ

 類似資料