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デントウ ショクヒン ノ チエ
伝統食品の知恵 / 柴田書店編

データ種別 図書
出版者 東京 : 柴田書店
出版年 1993.7
本文言語 日本語
大きさ 250p (図版共) ; 22cm

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ポーアイ 2階 W2 10793985 588/44
4388351911


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内容注記 伝統食品の知恵 : その伝承に向けて / 藤井建夫 [執筆]
くさや : 孤島が育んだ魚の保存食 / 藤井建夫 [執筆]
塩干物 : 塩と乾燥による簡便な水産乾製品 / 大森秀聰 [執筆]
鮒ずし : 乳酸発酵を生かした魚の漬け物 / 藤井建夫 [執筆]
塩辛 : 酵素と微生物が作り出す旨味 / 藤井建夫 [執筆]
煮干し : タンパク質と塩の供給源として誕生 / 大森秀聰 [執筆]
かつお節 : 焙乾とカビづけが特有の風味を作る / 外山健三 [執筆]
かまぼこ : しなやかな弾力を生む塩ずりの技法 / 志水寛 [執筆]
灰干しわかめ : 灰が生み出す色と弾力 / 藤井建夫 [執筆]
寒天 : 日本で誕生した世界的発明品 / 松橋鉄治郎 [執筆]
納豆 : 大豆とわらから偶然に生まれた食品 / 太田輝夫 [執筆]
豆腐 : 多様に変容する大豆タンパク質 / 渡辺篤二 [執筆]
味噌 : 地方色豊かな万能調味料 / 好井久雄 [執筆]
醤油 : 豊富な麹菌が作り出す芳香と旨味 / 田中秀夫 [執筆]
壺酢 : 自然の微生物と麹菌による発酵 / 小泉幸道 [執筆]
漬け物 : 伝統を引き継ぐ野菜の塩漬け加工品 / 前田安彦 [執筆]
氷餅 : 餅乳濁液の自然凍結乾燥品 / 松橋鉄治郎 [執筆]
和三盆糖 : 特有の色、香り、触感をもつ砂糖 / 松井年行 [執筆]
一般注記 監修: 藤井建夫
著者標目  柴田書店 <シバタ ショテン>
 藤井, 建夫 (1943-) <フジイ, タテオ>
大森, 秀聰
 外山, 健三 (1927-) <トヤマ, ケンゾウ>
 志水, 寛 (1926-) <シミズ, ユタカ>
 松橋, 鐵治郎 (1930-) <マツハシ, テツジロウ>
 太田, 輝夫 (1926-) <オオタ, テルオ>
 渡辺, 篤二 (1917-2013) <ワタナベ, トクジ>
 好井, 久雄 <ヨシイ, ヒサオ>
 田中, 秀夫 (1946-) <タナカ, ヒデオ>
 小泉, 幸道 (1951-) <コイズミ, ユキミチ>
 前田, 安彦 (1931-) <マエダ, ヤスヒコ>
 松井, 年行 (1944-) <マツイ, トシユキ>
件 名 BSH:食品
NDLSH:発酵食品
NDLSH:乾燥食品
NDLSH:食品保存
分 類 NDC8:596
書誌ID BB10165363
巻冊次 ISBN:4388351911 ; PRICE:2800円
NCID BN09602187
目次/あらすじ

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