コダイ ノ ショク オ サイゲン スル : ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
データ種別 | 図書 |
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出版情報 | 東京 : 吉川弘文館 , 2021.6 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 9, 303p : 挿図, 地図 ; 22cm |
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内容注記 | 古代食研究の歩みと課題 / 三舟隆之著 『延喜式』にみえる食品とその特徴 / 小倉慈司著 古代の蠅害考 / 山﨑健著 鮭と古代国家 / 馬場基著 甑〈蒸し器〉を使った古代の炊飯方法 / 西念幸江著 平城宮東院地区の厨関連遺構 / 小田裕樹著 土器に付着したコゲの分析からわかること / 大道公秀著 写経生への給食の再現の諸問題 / 三舟隆之著 写経生はいかにして麵を食したか? / 森川実著 海藻からみる写経生の栄養状態 / 峰村貴央著 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 / 鈴木礼子著 写経生の請暇解と疾病の関係 / 齋藤さな恵著 古代の食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基司会 ; 小倉慈司, 小田裕樹, 森川実ほか述 木簡にみえる鮎の加工法 / 三舟隆之, 大平知未著 『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 / 土山寛子, 峰村貴央, 五百藏良ほか著 古代における「糖〈飴〉」の復元 / 三舟隆之, 橋本梓著 古代の堅魚製品の復元 / 三舟隆之, 中村絢子著 古代における猪肉の加工と保存法 / 高橋由夏莉, 内藤千尋, 西念幸江ほか著 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 / 三舟隆之, 及川夏菜著 古代における「豉」の復元 / 小松本里菜, 今野里咲, 峰村貴央ほか著 『延喜式』にみえる古代の酢の製法 / 小嶋莉乃, 小牧佳代, 峰村貴央ほか著 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 / 佐藤清香, 佐藤彩乃, 五百藏良ほか著 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 / 高橋奈瑠海, 三舟隆之著 |
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一般注記 | 参考文献あり |
著者標目 | 三舟, 隆之(1959-) <ミフネ, タカユキ> 馬場, 基(1972-) <ババ, ハジメ> |
件 名 | BSH:料理 -- 歴史
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BSH:食生活 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 古代 全ての件名で検索 NDLSH:日本料理 -- 歴史 -- 古代 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDLC:GD51 |
書誌ID | BB71054745 |
巻冊次 | ISBN:9784642046619 ; PRICE:3200円+税 |
NCID | BC07727730 |
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