ニホンショク オヨビ ソノ ソザイ ノ ケンコウ キノウセイ カイハツ
日本食およびその素材の健康機能性開発 / 矢沢一良監修
(食品シリーズ)
データ種別 | 図書 |
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出版情報 | 東京 : シーエムシー出版 , 2016.5 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | ix, 277p ; 26cm |
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別書名 | 表紙タイトル:High technology information 標題紙タイトル:Research and development of wellness functions of“Japanese food" and its food materials |
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内容注記 | 日本食の遺伝子解析で見た栄養特性 / 宮澤陽夫執筆 伝統的日本食の長寿・健康維持効果 : 現在と過去の日本食の比較試験 / 都築毅執筆 疫学研究からみた日本人の食生活の特徴と長寿の要因 : 国際比較とコホート研究から / 奥田奈賀子執筆 食品の加工・調理過程における食品成分や機能性の変化 / 高村仁知執筆 かつおだし / 近藤高史執筆 昆布出汁,昆布加工食品(とろろ昆布)の健康機能 / 矢澤一良執筆 味噌 / 渡邊敦光執筆 醤油 / 古林万木夫執筆 本みりん / 高倉裕執筆 酢 / 土田雅士, 西川泰, 上中居和男執筆 清酒 / 秦洋二執筆 緑茶 / 山本(前田)万里執筆 大豆加工食品 / 小野伴忠執筆 かまぼこなど練り製品 / 鈴木博晶執筆 漬物 / 松岡寛樹執筆 魚(脂肪酸) / 西川正純執筆 魚(魚肉タンパク質) / 福永健治執筆 海藻 / 宮下和夫執筆 貝・エビ・カニ / 長阪玲子執筆 米 / 久保田真敏, 門脇基二執筆 大豆 / 村本光二執筆 小豆・インゲン豆 / 加藤淳執筆 ゴマリグナン類の機能性 / 勝崎裕隆執筆 ダイコン / 橋本啓執筆 ごぼう / 井上淳詞執筆 きのこ / 江口文陽執筆 ワサビ / 奥西勲執筆 ショウガの生体機能 / 松田久司, 吉川雅之執筆 ユズ / 沢村正義執筆 「和食文化」が海外の食生活に影響を及ぼし生み出す健康未来像 / 古西正史執筆 京料理と健康機能 / 堀知佐子執筆 「うまみ(UMAMI)」の世界への発信 / 林由佳子執筆 |
一般注記 | 文献: 章末 |
著者標目 | 矢澤, 一良(1948-) <ヤザワ, カズナガ> |
件 名 | BSH:食品工学 BSH:料理(日本) NDLSH:保健機能食品 |
分 類 | NDC8:588 NDC9:588 |
書誌ID | BB70977999 |
巻冊次 | ISBN:9784781311579 ; PRICE:64000円+税 |
NCID | BB21685655 |
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