ワショク ト ショクイク : ワショク ノ ココロ オ ウケツギ ソシテ ジセダイ エ
和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ / 江原絢子編著
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版情報 | 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2014.3 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | x, 297p ; 21cm |
書誌詳細を非表示
内容注記 | 和食とは何か / 熊倉功夫著 和食の歴史 / 原田信男著 栄養面からみた日本的特質 / 安本教傳著 日本人の味覚と嗜好 / 伏木亨著 食事と地域性 / 江原絢子著 食材の生産・流通・消費 / 田中耕造著 食品の衛生と安全 / 井部明広著 和食の調理・加工 / 大久保洋子著 妊産婦・乳幼児の食育 / 早川浩著 学童・思春期の子どもの食事 / 秋永優子著 成人期の食事 / 柳沢幸江著 高齢期の食事 / 柳沢幸江著 和食のマナー / 赤堀博美著 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園 / 江頭宏昌著 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み / 大竹道茂著 日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育 / 中田典子著 味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に / 山崎英恵著 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」 / 田村直著 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状 / 近藤惠津子著 お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み(茶育) / 徳永睦子著 高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり / 田中茂樹著 食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動 / 鈴木郁男著 出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育 / 岡村弘孝著 江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み / 安部憲昭, 上南昭子著 震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み / 岡崎千晴著 |
---|---|
一般注記 | 熊倉功夫監修 参考文献あり |
著者標目 | 江原, 絢子(1943-) <エハラ, アヤコ> 熊倉, 功夫(1943-) <クマクラ, イサオ> |
件 名 | BSH:食生活 BSH:料理(日本) BSH:食育 NDLSH:食生活 -- 日本 全ての件名で検索 NDLSH:日本料理 NDLSH:食育 -- 日本 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | BB70940961 |
巻冊次 | ISBN:9784874923085 ; PRICE:3500円+税 |
NCID | BB15090165 |
[BOOKデータASPサービス] あらすじ/目次
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:52回
※2019年9月18日以降