アジ ト ニオイ ノ ブンシ ニンシキ
味とにおいの分子認識 / 日本化学会編
(季刊化学総説 ; No.40)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版情報 | 東京 : 学会出版センター , 1999.2 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | vii, 230p ; 26cm |
書誌詳細を非表示
内容注記 | 味覚のしくみ / 栗原堅三 [著] 甘味ペプチド / 網野裕右 [著] 甘味タンパク質 / 有吉安男 [著] 配糖体系甘味物質 / 田中治 [著] 糖質 / 北畑寿美雄 [著] 味を変える物質 / 栗原良枝 [著] 苦味と化学構造 / 山田恭正, 中谷延二 [著] 苦味マスキング剤 / 桂木能久 [著] 食品の味 / 福家眞也 [著] 味覚と栄養 / 駒井三千夫 [著] 味覚センサー / 都甲潔 [著] 嗅覚のしくみ / 柏柳誠 [著] 化学構造とにおい特性 / 川崎通昭, 司英隆 [著] 食品香気の形成と発現 / 小林彰夫 [著] 昆虫フェロモンの構造と作用 / 桑原保正 [著] 哺乳動物のフェロモン / 杉山長美 [著] 人間における情報伝達物質 / 印藤元一 [著] アロマテラピー / 印藤元一 [著] においセンサー / 中本高道, 森泉豊栄 [著] |
---|---|
一般注記 | 文献: 各章末 企画・編集担当: 栗原良枝, 小林彰夫 著者: 網野裕右ほか 内容: はじめに(栗原良枝, 小林彰夫), I: 味の分子認識(1「味覚のしくみ」-6「味覚センサー」), II: においの分子認識(7「嗅覚のしくみ」-11「においセンサー」), 索引, 著者紹介 2「甘味物質」の細目: 2.1「甘味ペプチド」-2.4「糖質」. 4「苦味物質」の細目: 4.1「苦味と化学構造」, 4.2「苦味マスキング剤」. 5「食品と味」の細目: 5.1「食品の味」, 5.2「味覚と栄養」. 10「においと化学情報」の細目: 10.1「昆虫フェロモンの構造と作用」-10.4「アロマテラピー」) |
著者標目 | *日本化学会 編 <ニホン カガクカイ> 栗原, 良枝 (1932-) <クリハラ, ヨシエ> 小林, 彰夫 (1933-) <コバヤシ, アキオ> 網野, 裕右 (1958-) <アミノ, ユウスケ> 有吉, 安男 <アリヨシ, ヤスオ> 田中, 治 (1926-2002) <タナカ, オサム> 北畑, 寿美雄 <キタハタ, スミオ> 山田, 恭正 (1956-) <ヤマダ, ヤスマサ> 中谷, 延二 (1940-) <ナカタニ, ノブジ> 桂木, 能久 <カツラギ, ヨシヒサ> 福家, 真也 (1945-) <フケ, シンヤ> 駒井, 三千夫 (1953-) <コマイ, ミチオ> 都甲, 潔 (1953-) <トコウ, キヨシ> 柏柳, 誠 <カシワヤナギ, マコト> 川崎, 通昭 (1938-) <カワサキ, ミチアキ> 司, 英隆 <ツカサ, ヒデタカ> 桑原, 保正 (1941-) <クワハラ, ヤスマサ> 杉山, 長美 <スギヤマ, タケヨシ> 印藤, 元一 <インドウ, モトイチ> 中本, 高道 <ナカモト, タカミチ> 森泉, 豊栄 (1942-) <モリイズミ, トヨサカ> |
件 名 | BSH:味覚 BSH:匂い |
分 類 | NDC9:491.377 |
書誌ID | BB10175881 |
巻冊次 | ISBN:4762229156 ; PRICE:4800円+税 |
NCID | BA40116106 |
[BOOKデータASPサービス] あらすじ/目次
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:29回
※2019年9月18日以降