この情報を出力する

このページのリンク

アジ ト ニオイ ノ ブンシ ニンシキ
味とにおいの分子認識 / 日本化学会編
(季刊化学総説 ; No.40)

データ種別 図書
出版者 東京 : 学会出版センター
出版年 1999.2
本文言語 日本語
大きさ vii, 230p ; 26cm

所蔵情報を非表示


ポーアイ 2階 E7 10896150 491.377/8
4762229156


書誌詳細を非表示

内容注記 味覚のしくみ / 栗原堅三 [著]
甘味ペプチド / 網野裕右 [著]
甘味タンパク質 / 有吉安男 [著]
配糖体系甘味物質 / 田中治 [著]
糖質 / 北畑寿美雄 [著]
味を変える物質 / 栗原良枝 [著]
苦味と化学構造 / 山田恭正, 中谷延二 [著]
苦味マスキング剤 / 桂木能久 [著]
食品の味 / 福家眞也 [著]
味覚と栄養 / 駒井三千夫 [著]
味覚センサー / 都甲潔 [著]
嗅覚のしくみ / 柏柳誠 [著]
化学構造とにおい特性 / 川崎通昭, 司英隆 [著]
食品香気の形成と発現 / 小林彰夫 [著]
昆虫フェロモンの構造と作用 / 桑原保正 [著]
哺乳動物のフェロモン / 杉山長美 [著]
人間における情報伝達物質 / 印藤元一 [著]
アロマテラピー / 印藤元一 [著]
においセンサー / 中本高道, 森泉豊栄 [著]
一般注記 文献: 各章末
企画・編集担当: 栗原良枝, 小林彰夫
著者: 網野裕右ほか
内容: はじめに(栗原良枝, 小林彰夫), I: 味の分子認識(1「味覚のしくみ」-6「味覚センサー」), II: においの分子認識(7「嗅覚のしくみ」-11「においセンサー」), 索引, 著者紹介
2「甘味物質」の細目: 2.1「甘味ペプチド」-2.4「糖質」. 4「苦味物質」の細目: 4.1「苦味と化学構造」, 4.2「苦味マスキング剤」. 5「食品と味」の細目: 5.1「食品の味」, 5.2「味覚と栄養」. 10「においと化学情報」の細目: 10.1「昆虫フェロモンの構造と作用」-10.4「アロマテラピー」)
著者標目  *日本化学会 編 <ニホン カガクカイ>
 栗原, 良枝 (1932-) <クリハラ, ヨシエ>
 小林, 彰夫 (1933-) <コバヤシ, アキオ>
 網野, 裕右 (1958-) <アミノ, ユウスケ>
有吉, 安男 <アリヨシ, ヤスオ>
 田中, 治 (1926-2002) <タナカ, オサム>
 北畑, 寿美雄 <キタハタ, スミオ>
 山田, 恭正 (1956-) <ヤマダ, ヤスマサ>
 中谷, 延二 (1940-) <ナカタニ, ノブジ>
桂木, 能久 <カツラギ, ヨシヒサ>
 福家, 真也 (1945-) <フケ, シンヤ>
 駒井, 三千夫 (1953-) <コマイ, ミチオ>
 都甲, 潔 (1953-) <トコウ, キヨシ>
 柏柳, 誠 <カシワヤナギ, マコト>
 川崎, 通昭 (1938-) <カワサキ, ミチアキ>
司, 英隆 <ツカサ, ヒデタカ>
 桑原, 保正 (1941-) <クワハラ, ヤスマサ>
杉山, 長美 <スギヤマ, タケヨシ>
 印藤, 元一 <インドウ, モトイチ>
 中本, 高道 <ナカモト, タカミチ>
 森泉, 豊栄 (1942-) <モリイズミ, トヨサカ>
件 名 BSH:味覚
BSH:匂い
分 類 NDC9:491.377
書誌ID BB10175881
巻冊次 ISBN:4762229156 ; PRICE:4800円+税
NCID BA40116106
目次/あらすじ

 類似資料