デントウ ショクヒン ノ チエ
伝統食品の知恵 / 柴田書店編
データ種別 | 図書 |
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出版情報 | 東京 : 柴田書店 , 1993.7 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 250p (図版共) ; 22cm |
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内容注記 | 伝統食品の知恵 : その伝承に向けて / 藤井建夫 [執筆] くさや : 孤島が育んだ魚の保存食 / 藤井建夫 [執筆] 塩干物 : 塩と乾燥による簡便な水産乾製品 / 大森秀聰 [執筆] 鮒ずし : 乳酸発酵を生かした魚の漬け物 / 藤井建夫 [執筆] 塩辛 : 酵素と微生物が作り出す旨味 / 藤井建夫 [執筆] 煮干し : タンパク質と塩の供給源として誕生 / 大森秀聰 [執筆] かつお節 : 焙乾とカビづけが特有の風味を作る / 外山健三 [執筆] かまぼこ : しなやかな弾力を生む塩ずりの技法 / 志水寛 [執筆] 灰干しわかめ : 灰が生み出す色と弾力 / 藤井建夫 [執筆] 寒天 : 日本で誕生した世界的発明品 / 松橋鉄治郎 [執筆] 納豆 : 大豆とわらから偶然に生まれた食品 / 太田輝夫 [執筆] 豆腐 : 多様に変容する大豆タンパク質 / 渡辺篤二 [執筆] 味噌 : 地方色豊かな万能調味料 / 好井久雄 [執筆] 醤油 : 豊富な麹菌が作り出す芳香と旨味 / 田中秀夫 [執筆] 壺酢 : 自然の微生物と麹菌による発酵 / 小泉幸道 [執筆] 漬け物 : 伝統を引き継ぐ野菜の塩漬け加工品 / 前田安彦 [執筆] 氷餅 : 餅乳濁液の自然凍結乾燥品 / 松橋鉄治郎 [執筆] 和三盆糖 : 特有の色、香り、触感をもつ砂糖 / 松井年行 [執筆] |
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一般注記 | 監修: 藤井建夫 |
著者標目 | 柴田書店 <シバタ ショテン> 藤井, 建夫 (1943-) <フジイ, タテオ> 大森, 秀聰 外山, 健三 (1927-) <トヤマ, ケンゾウ> 志水, 寛 (1926-) <シミズ, ユタカ> 松橋, 鐵治郎 (1930-) <マツハシ, テツジロウ> 太田, 輝夫 (1926-) <オオタ, テルオ> 渡辺, 篤二 (1917-2013) <ワタナベ, トクジ> 好井, 久雄 <ヨシイ, ヒサオ> 田中, 秀夫 (1946-) <タナカ, ヒデオ> 小泉, 幸道 (1951-) <コイズミ, ユキミチ> 前田, 安彦 (1931-) <マエダ, ヤスヒコ> 松井, 年行 (1944-) <マツイ, トシユキ> |
件 名 | BSH:食品 NDLSH:発酵食品 NDLSH:乾燥食品 NDLSH:食品保存 |
分 類 | NDC8:596 |
書誌ID | BB10165363 |
巻冊次 | ISBN:4388351911 ; PRICE:2800円 |
NCID | BN09602187 |
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