この情報を出力する

このページのリンク

ダイドコロ ショッキ ショクタク
台所・食器・食卓
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第9巻)

データ種別 図書
出版情報 東京 : 雄山閣出版 , 1997.7
本文言語 日本語
大きさ x, 310p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm

所蔵情報を非表示


須磨 3階M15 30314269 383.8/72/9





須磨 1階B13閉架 21856280 383.8/72C/9
4639014538



ポーアイ 2階 W12 10824009 383.8/179/9
4639014538


書誌詳細を非表示

別書名 異なりアクセスタイトル:台所食器食卓
内容注記 日本古代の炉と竈 : 関東地方を中心に / 宮本長二郎 [著]
台所流しはいつから使われたか / 大河直躬 [著]
台所空間の変遷 : その原型と未来 / 山口昌伴 [著]
食器 / 宮本常一 [著]
餅と臼と擂鉢 : 食物変遷に関する一考察 / 柳田國男 [著]
くりやの器(うつわ) / 村上正名 [著]
和食器再考 / 秋岡芳夫 [著]
食器における共用器・銘々器・属人器 / 佐原眞 [著]
中世の食器・考 : 「かわらけ」ノート / 藤原良章 [著]
箸とフォークの文化 / 本田總一郎 [著]
日本の正式な膳について / 植田啓司 [著]
ちゃぶ台・飯台・食空間 / 車政弘 [著]
描かれた家庭 : その食卓 / 前田愛 [著]
一般注記 内容: 解説(山口昌伴), 第一章: 台所空間の成り立ち(「日本古代の炉と竈」-「台所空間の変遷」), 第二章: 調理の諸道具(「食器」-「くりやの器」), 第三章: 飲食用具(「和食器再考」-「箸とフォークの文化」), 第四章: 膳と卓(「日本の正式な膳について」-「描かれた家庭」), 解題(遠藤由美子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 遠藤由美子編: p305-309
参考文献: pvi-vii
著者標目  宮本, 長二郎 (1939-) <ミヤモト, チョウジロウ>
 大河, 直躬 (1929-) <オオカワ, ナオミ>
 山口, 昌伴 (1937-) <ヤマグチ, マサトモ>
 宮本, 常一 (1907-1981) <ミヤモト, ツネイチ>
 柳田, 国男 (1875-1962) <ヤナギタ, クニオ>
 村上, 正名 (1918-2002) <ムラカミ, マサナ>
 秋岡, 芳夫 (1920-1997) <アキオカ, ヨシオ>
 佐原, 真 (1932-2002) <サハラ, マコト>
 藤原, 良章 (1954-) <フジワラ, ヨシアキ>
 本田, 總一郎 <ホンダ, ソウイチロウ>
 植田, 啓司 (1948-) <ウエダ, ケイジ>
 車, 政弘 (1944-) <クルマ, マサヒロ>
 前田, 愛 (1932-1987) <マエダ, アイ>
 遠藤, 由美子 (1950-) <エンドウ, ユミコ>
 小沢, 弘 (1947-) <オザワ, ヒロム>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:台所 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:食器 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:台所
NDLSH:台所用品
分 類 NDC9:383.8
NDC8:383.8
書誌ID BB01023811
巻冊次 ISBN:4639014538 ; PRICE:4800円
NCID BA31200041
[BOOKデータASPサービス] あらすじ/目次

 類似資料