ハラダ, ノブオ
原田, 信男 (1949-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 宇都宮市(栃木県)
一般注記 札幌大学女子短期大学部教授, 国立民族学博物館研究協力者・日本史
国士舘大学名誉教授, 京都府立大学客員教授(2020.12現在)
専攻: 日本生活文化史
史学博士
DATEの追加は著書「歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別」 (1993,平凡社) 奥付の記述より
出身地の追加は訳書「小シーボルト蝦夷見聞記」 (1996,平凡社) 奥付の記述による
EDSRC:江戸の食生活 / 原田信男著 (岩波書店, 2003.11)
EDSRC:動物と人間の文化誌 / 国立歴史民俗博物館編 (吉川弘文館, 1997.8)
EDSRC:「共食」の社会史 / 原田信男著 (藤原書店, 2020.12) により称号, 現職, 専攻, 学位を追加
EDSRC:豆腐の文化史 / 原田信男著 (岩波書店, 2023.12) の奥付によってPLACEフィールド (宇都宮市) を追加
生没年等 1949
から見よ参照 原田, 信男<ハラダ, ノブオ>
Harada, Nobuo
コード類 典拠ID=AU00020690  NCID=DA00689045
1 豆腐の文化史 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2023.12
2 「共食」の社会史 / 原田信男著 東京 : 藤原書店 , 2020.12
3 義経伝説と為朝伝説 : 日本史の北と南 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2017.12
4 和食の歴史 / 原田信男著 京都 : 思文閣出版 , 2016.11
5 蝦夷志 ; 南島志 / 新井白石著 ; 原田信男校注 東京 : 平凡社 , 2015.11
6 江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編 東京 : 小学館 , 2014.5
7 中世の村のかたちと暮らし / 原田信男著 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2008.6
8 和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著 東京 : 小学館 , 2005.11
9 江戸の料理と食生活 : 日本ビジュアル生活史 / 原田信男編 東京 : 小学館 , 2004.6
10 日本の食文化 / 原田信男編著 東京 : 放送大学教育振興会 , 2004.3
11 江戸の食生活 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2003.11
12 小粋なレシピ59 : 江戸の名著料理山海卿・料理珍味集より / 博望子原著 ; 原田信男, 奥村彪生著 東京 : ニュートンプレス , 2003.10
13 食と大地 / 原田信男編 東京 : ドメス出版 , 2003.10
14 人とモノと道と / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2003.5
15 いくつもの日本 / 赤坂憲雄 [ほか] 編集委員 東京 : 岩波書店 , 2002.10-2003.5
16 日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集 東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1
17 小シーボルト蝦夷見聞記 / H・v・シーボルト [著] ; 原田信男, H・スパンシチ, J・クライナー訳注 東京 : 平凡社 , 1996.2
18 木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み / 原田信男著 東京 : 日本放送出版協会 , 1995.11
19 文化と技術 / 荒野泰典, 石井正敏, 村井章介編 東京 : 東京大学出版会 , 1993.4
20 江戸の料理史 : 料理本と料理文化 / 原田信男著 東京 : 中央公論社 , 1989.6
21 茶懐石 / 熊倉功夫,原田信男編 京都 : 同朋舎出版 , 1985.3
22 百珍 / 原田信男 [ほか] 編 1,2. - 京都 : 同朋舎出版 , 1985.1-1985.3