コイズミ, タケオ
小泉, 武夫 (1943-)

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著者の属性 個人
場所 福島県
一般注記 東京農業大学教授, 農学博士
専攻:醸造学, 発酵学
「発酵」(中央公論社 1989)の著者
EDSRC:食の堕落と日本人 : 伝統的な日本食がニッポンを救う! / 小泉武夫著(東洋経済新報社, 2010.8)
東京農業大学名誉教授 (2015, 東京農業大学名簿)
生没年等 1943
から見よ参照 Koizumi, Takeo
コード類 典拠ID=AU00010325  NCID=DA01008675
1 発酵食品と戦争 / 小泉武夫著 東京 : 文藝春秋 , 2023.8
2 北海道を味わう : 四季折々の「食の王国」 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2022.3
3 世界一くさい食べもの : なぜ食べられないような食べものがあるのか? / 小泉武夫著 東京 : 筑摩書房 , 2021.11
4 醤油・味噌・酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2016.11
5 幻の料亭・日本橋「百川」 : 黒船を饗した江戸料理 / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2016.10
6 くさい食べもの大全 / 小泉武夫著 東京 : 東京堂出版 , 2015.4
7 絵でわかる麹のひみつ / 小泉武夫著 ; おのみさ絵・レシピ 東京 : 講談社 , 2015.2
8 すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで / 小泉武夫, 金内誠, 舘野真知子監修 東京 : 世界文化社 , 2013.6
9 いのちと心のごはん学 / 小泉武夫著 東京 : NHK出版 , 2012.11
10 発酵食品学 / 小泉武夫編著 東京 : 講談社 , 2012.4
11 食べるということ : 民族と食の文化 / 小泉武夫著 東京 : NHK出版 , 2012.1
12 賢者の非常食 / 小泉武夫著 東京 : IDP出版 , 2011.10
13 食の堕落と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 小学館 , 2004.10
14 冒険する舌 : 怪食紀行秘蔵写真集 / 小泉武夫著 東京 : 集英社インターナショナル. - 東京 : 集英社(発売) , 2003.11
15 くさいはうまい / 小泉武夫著 東京 : 毎日新聞社 , 2003.7
16 中国怪食紀行 : 我が輩は「冒険する舌」である / 小泉武夫著 東京 : 光文社 , 2003.2
17 食の堕落と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 東洋経済新報社 , 2001.6
18 日本酒百味百題 / 小泉武夫監修 ; 柴田書店・編集部編 東京 : 柴田書店 , 2000.4
19 酒学入門 : Alcoholic beverage / 小泉武夫, 角田潔和, 鈴木昌治編著 東京 : 講談社 , 1998.5
20 酵母からのチャレンジ : 応用酵母学 / 田村學造 [ほか] 編著 東京 : 技報堂出版 , 1997.5
21 日本酒ルネッサンス : 民族の酒の浪漫を求めて / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1992.11
22 発酵 : ミクロの巨人たちの神秘 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1989.9
23 匂いの文化誌 / 小泉武夫 [ほか] 著 東京 : リブロポート , 1989.4
24 麹カビと麹の話 / 小泉武夫著 東京 : 光琳 , 1984.12
25 酒の話 / 小泉武夫著 東京 : 講談社 , 1982.12
26 未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著 : set. - 東京 : 小峰書店