フジイ, タテオ
藤井, 建夫 (1943-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 京都
一般注記 東京水産大学食品生産学科助教授
「塩辛・くさや・かつお節」の著者
EDSRC:微生物制御の基礎知識 : 食品衛生のための90のポイント / 藤井建夫著(中央法規出版, 1997.8)
EDSRC:伝統食品の知恵 / 柴田書店編(柴田書店, 1993.7)
東京家政大学大学院客員教授, 東京海洋大学名誉教授 (2016.3現在)
農学博士
専門: 食品微生物学, 食品衛生学
EDSRC:新・食品衛生学 / 藤井建夫, 塩見一雄著(恒星社厚生閣, 2016.3) 奥付の著者紹介によりNOTEを追加 (2016.4.12)
生没年等 1943
コード類 典拠ID=AU00006386  NCID=DA0674795X
1 新・食品衛生学 / 藤井建夫, 塩見一雄著 第2版. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2018.3
2 マスター食品学 / 小関正道編著 1,2. - 改訂. - 東京 : 建帛社 , 2016.8
3 食品の安全性 / 藤井建夫, 栗原伸公, 佐藤隆一郎編著 ; 飯樋洋二 [ほか] 共著 第3版. - 東京 : 三共出版 , 2016.3
4 新・食品衛生学 / 藤井建夫, 塩見一雄著 東京 : 恒星社厚生閣 , 2016.3
5 食品微生物学の基礎 = Fundamentals of food microbiology / 藤井建夫編著 ; 石田真巳 [ほか] 著 東京 : 講談社 , 2013.9
6 食品の安全性 / 藤井建夫, 栗原伸公, 佐藤隆一郎編著 ; 飯樋洋二 [ほか] 共著 第2版. - 東京 : 三共出版 , 2013.3
7 食品衛生学 / 山中英明, 藤井建夫, 塩見一雄著 第3版. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2012.3
8 食品微生物標準問題集 : HACCP / 藤井建夫編著 改訂. - 東京 : 幸書房 , 2008.11
9 食品の安全性 / 藤井建夫, 栗原伸公, 佐藤隆一郎編著 ; 飯樋洋二 [ほか] 共著 東京 : 三共出版 , 2008.4
10 微生物の利用と制御 : 食の安全から環境保全まで / 藤井建夫, 杉田治男, 左子芳彦編 東京 : 恒星社厚生閣 , 2007.9
11 加工食品と微生物 : 現場における食品衛生 / 藤井建夫著 東京 : 中央法規出版 , 2007.6
12 魚の発酵食品 / 藤井建夫著 改訂3版. - 東京 : 成山堂書店 , 2005.4
13 好熱性好酸性菌 : Alicyclobacillus属細菌 / ILSI Japan食品安全研究部会微生物分科会編 東京 : 建帛社 , 2004.12
14 塩辛・くさや・かつお節 : 水産発酵食品の製法と旨味 / 藤井建夫著 増補. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2001.6
15 食品の保全と微生物 / 藤井建夫編 東京 : 幸書房 , 2001.2
16 水産食品の事典 / 竹内昌昭, 藤井建夫, 山澤正勝編 東京 : 朝倉書店 , 2000.5
17 イカの栄養・機能成分 / 奥積昌世, 藤井建夫編著 東京 : 全国いか加工業協同組合. - 東京 : 成山堂書店 (発売) , 2000.5
18 食品衛生学 / 山中英明, 藤井建夫, 塩見一雄著 東京 : 恒星社厚生閣 , 1999.7
19 微生物制御の基礎知識 : 食品衛生のための90のポイント / 藤井建夫著 東京 : 中央法規出版 , 1997.8
20 伝統食品の知恵 / 柴田書店編 東京 : 柴田書店 , 1993.7
21 塩辛・くさや・かつお節 : 水産発酵食品の製法と旨味 / 藤井建夫著 東京 : 恒星社厚生閣 , 1992.7