コウノ, トモミ
河野, 友美 (1929-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 宝塚
一般注記 薫英女子短大・助教授
河野食品研究所所長
栄養学,食品学,食事学専門
「飲む水出る水水の健康法」(農山漁村文化協会,1988)の著者(同奥付より)
生没年等 1929
コード類 典拠ID=AU00005004  NCID=DA00561267
1 おいしさの科学味を良くする科学 : 味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる / 河野友美著 新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2008.4
2 コツと科学の調理事典 / 河野友美著 第3版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2001.6
3 加工食品・冷凍食品 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.6
4 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.5
5 肉・乳・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.4
6 調理とたべもの / 杉田浩一責任編集 東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.3
7 味の文化史 / 河野友美著 東京 : 世界書院 , 1997.12
8 コツと科学の調理事典 / 河野友美著 第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 1996.4
9 穀物・豆 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1994.7
10 料理用語 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1994.6
11 水・飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.10
12 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.7
13 野菜・藻類 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.1
14 子どもに安全な食べもの / 河野友美著 新版. - 東京 : ドメス出版 , 1991.10
15 果物・種実 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.10
16 漬け物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.9
17 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.6
18 魚 / 河野友美編 1,2. - 東京 : 真珠書院 , 1991.5-1991.7
19 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.4
20 食文化と嗜好 / 河野友美著 東京 : 光琳 , 1991.2
21 飲む水出る水水の健康法 / 河野友美[ほか]著 東京 : 農山漁村文化協会 , 1988.11
22 旨味の旋律 : 調味料 / 河野友美著 東京 : 日本経済評論社 , 1986.12
23 調味料の基礎知識 : その特質と働き / 河野友美著 東京 : 家政教育社 , 1985.12
24 酢の風俗誌 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1985.3
25 子どもに安全な食べもの / 河野友美著 増補改訂. - 東京 : ドメス出版 , 1984.4
26 コツと科学の調理事典 / 河野友美著 東京 : 医歯薬出版 , 1983.10
27 酢の百科 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1982.10
28 嗜好の科学 / 河野友美著 東京 : 丸ノ内出版 , 1982.6
29 まちがい食品学 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1982.6
30 調理の科学 / 河野友美著 再版. - 東京 : 丸ノ内出版 , 1981.4
31 日本人の味覚 / 河野友美著 町田 : 玉川大学出版部 , 1980.4
32 10年間の料理の変化 : 大阪・東京ー夕食2000人調査 / 河野友美著 [大阪] : 河野食品研究所. - 大阪 : 食研社(発売) , 1980
33 おいしさのポイント / 河野友美著 東京 : 全国学校給食協会 , 1979
34 食品学・栄養学 東京 : 講談社 , 1978.3
35 公衆衛生学・衛生法規・社会学 東京 : 講談社 , 1978.3
36 台所の科学 / 河野友美著 東京 : 丸ノ内出版 , 1977.11
37 調理の科学 / 河野友美著 東京 : 丸ノ内出版 , 1977.5
38 調理学 / 河野友美, 楠喜久子編 東京 : 講談社 , 1977.1
39 調理科学事典 / 河野友美[ほか]編集 東京 : 医歯薬出版 , 1975.6
40 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.3
41 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.2
42 果物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.1
43 たべものと日本人 / 河野友美著 東京 : 講談社 , 1974.12
44 乳・肉・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.11
45 野菜 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.10
46 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.10
47 つけもの / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.9
48 こくもつ / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.8
49 料理用語 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.7
50 飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.5
51 魚 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.4
52 食品事典 / 河野友美編 改訂. - 東京 : 真珠書院 , 1974.3-1975.3
53 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.3
54 料理の事典 / 河野友美著 東京 : 医歯薬出版 , 1973.1
55 食品大事典 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1970.10
56 ワインの百科 / 河野友美著 東京 : 真珠書院 , 1969
57 こくもつ / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.7
58 つけもの / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.6
59 乳・肉・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.4
60 果物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.2
61 しょうゆの百科 / 河野友美著 東京 : 真珠書院 , 1968
62 野菜 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968
63 魚 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1967.12
64 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1967.11
65 食品事典 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1967-1968
66 新・食品事典 / 河野友美編 東京 : 真珠書院
67 新しい調理師 / 沢野勉,河野友美編 東京 : 講談社