エハラ, アヤコ
江原, 絢子 (1943-)
著者名典拠詳細を表示
著者の属性 | 個人 |
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場所 | 島根県 |
一般注記 | 東京家政学院大学家政学部教授 教育学博士 (1996年 名古屋大学) 1966年 お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業 EDSRC:高等女学校における食物教育の形成と展開 / 江原絢子著 (雄山閣出版, 1998.2) EDSRC:日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著 (吉川弘文館, 2009.7) PLACEを追加(日本食物史による)(2009.7.2)(FA015180) EDSRC:日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著 (吉川弘文館, 2009.7) の奥付によってSFフィールド (Ehara, Ayako) を追加 |
生没年等 | 1943 |
から見よ参照 | Ehara, Ayako |
コード類 | 典拠ID=AU00029819 NCID=DA03312509 |
1 | 教養としての和食 : 食文化の歴史から現代の郷土料理まで / 江原絢子監修 東京 : 山川出版社 , 2024.4 |
2 | 日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7 |
3 | 近代日本の乳食文化 : その経緯と定着 / 江原絢子, 平田昌弘, 和仁皓明編著 ; Jミルク企画編集 東京 : 中央法規出版 , 2019.12 |
4 | 食材別料理書集成 / 江原絢子編・解説 東京 : クレス出版 , 2017.1 |
5 | 米・麦の料理 / 江原絢子編集 : セット. - 東京 : クレス出版 , 2017.1 |
6 | いも・豆の料理 / 江原絢子編集 : セット. - 東京 : クレス出版 , 2017.1 |
7 | 野菜・果物の料理 / 江原絢子編集 : セット. - 東京 : クレス出版 , 2017.1 |
8 | 魚介類の料理 / 江原絢子編集 : セット. - 東京 : クレス出版 , 2017.1 |
9 | 肉・卵・乳の料理 / 江原絢子編集 : セット. - 東京 : クレス出版 , 2017.1 |
10 | 日本の食文化 : 「和食」の継承と食育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著 新版. - 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2016.9 |
11 | 和食とは何か / 熊倉功夫, 江原絢子著 京都 : 思文閣出版 , 2015.11 |
12 | 近代割烹教本集成 / 江原絢子編・解説 : セット. - 東京 : クレス出版 , 2015.6 |
13 | 地域の割烹教本 / 江原絢子編・解説 1,2. - 東京 : クレス出版 , 2015.6 |
14 | 高等女学校の割烹教本 / 江原絢子編・解説 1 - 4. - 東京 : クレス出版 , 2015.6 |
15 | だしのひみつ「うま味」 / こどもくらぶ編 東京 : 岩崎書店 , 2015.3 |
16 | 和食づくりの基本とは? 東京 : 岩崎書店 , 2015.3 |
17 | 郷土料理に見る日本人の知恵 東京 : 岩崎書店 , 2015.2 |
18 | 食べ物を保存するということ 東京 : 岩崎書店 , 2015.2 |
19 | 作って伝える郷土ほっこりおやつ / 江口恵子著 東京 : 赤ちゃんとママ社 , 2015.2 |
20 | 和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ / 江原絢子編著 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2014.3 |
21 | 中国料理 東京 : クレス出版 , 2013.1 |
22 | 材料別料理 東京 : クレス出版 , 2013.1 |
23 | 弁当・漬物 東京 : クレス出版 , 2013.1 |
24 | 調理実習教科書 東京 : クレス出版 , 2013.1 |
25 | 戦時下の料理 1,2,3. - 東京 : クレス出版 , 2013.1 |
26 | フードデザイン / 江原絢子 [ほか] 著 東京 : 実教出版 , 2013.1 |
27 | 家庭料理の近代 / 江原絢子著 東京 : 吉川弘文館 , 2012.11 |
28 | 近代料理書集成 : 日本の食文化史 / 江原絢子編・解説 : セット. - 東京 : クレス出版 , 2012.3- |
29 | 西洋料理 1,2. - 東京 : クレス出版 , 2012.3 |
30 | 家庭料理 1,2,3. - 東京 : クレス出版 , 2012.3 |
31 | 菓子・パン 東京 : クレス出版 , 2012.3 |
32 | 日本の食文化史年表 / 江原絢子, 東四柳祥子編 東京 : 吉川弘文館 , 2011.7 |
33 | 最新栄養学 / 五十嵐脩 [ほか] 著 最新版, 新訂版. - 東京 : 実教出版 , 2010.6 |
34 | 伝統食の未来 / 岩田三代編 東京 : ドメス出版 , 2009.9 |
35 | 日本の食文化 : その伝承と食の教育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2009.8 |
36 | 日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著 東京 : 吉川弘文館 , 2009.7 |
37 | 近代料理書の世界 / 江原絢子, 東四柳祥子著 東京 : ドメス出版 , 2008.7 |
38 | 最新栄養学 / 五十嵐脩 [ほか] 著 最新版. - 東京 : 実教出版 , 2006.4 |
39 | 近現代の食文化 / 石川寛子, 江原絢子編著 川崎 : 弘学出版 , 2002.4 |
40 | 食と教育 / 江原絢子編 東京 : ドメス出版 , 2001.10 |
41 | 高等女学校における食物教育の形成と展開 / 江原絢子著 [東京] : 雄山閣出版 , 1998.2 |
42 | 食生活と文化 : 食のあゆみ / 石川寛子編著 ; 石川寛子[ほか]共著 川崎 : 弘学出版 , 1988.12 |
43 | 和の食文化 : 長く伝えよう!世界に広めよう! / 江原絢子監修 ; こどもくらぶ編 東京 : 岩崎書店 |