ハラダ, ノブオ
原田, 信男 (1949-)
著者名典拠詳細を表示
著者の属性 | 個人 |
---|---|
場所 | 宇都宮市(栃木県) |
一般注記 | 札幌大学女子短期大学部教授, 国立民族学博物館研究協力者・日本史 国士舘大学名誉教授, 京都府立大学客員教授(2020.12現在) 専攻: 日本生活文化史 史学博士 DATEの追加は著書「歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別」 (1993,平凡社) 奥付の記述より 出身地の追加は訳書「小シーボルト蝦夷見聞記」 (1996,平凡社) 奥付の記述による EDSRC:江戸の食生活 / 原田信男著 (岩波書店, 2003.11) EDSRC:動物と人間の文化誌 / 国立歴史民俗博物館編 (吉川弘文館, 1997.8) EDSRC:「共食」の社会史 / 原田信男著 (藤原書店, 2020.12) により称号, 現職, 専攻, 学位を追加 EDSRC:豆腐の文化史 / 原田信男著 (岩波書店, 2023.12) の奥付によってPLACEフィールド (宇都宮市) を追加 |
生没年等 | 1949 |
から見よ参照 | 原田, 信男<ハラダ, ノブオ> Harada, Nobuo |
コード類 | 典拠ID=AU00020690 NCID=DA00689045 |
1 | 豆腐の文化史 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2023.12 |
2 | 「共食」の社会史 / 原田信男著 東京 : 藤原書店 , 2020.12 |
3 | 義経伝説と為朝伝説 : 日本史の北と南 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2017.12 |
4 | 和食の歴史 / 原田信男著 京都 : 思文閣出版 , 2016.11 |
5 | 蝦夷志 ; 南島志 / 新井白石著 ; 原田信男校注 東京 : 平凡社 , 2015.11 |
6 | 江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編 東京 : 小学館 , 2014.5 |
7 | 中世の村のかたちと暮らし / 原田信男著 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2008.6 |
8 | 和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著 東京 : 小学館 , 2005.11 |
9 | 江戸の料理と食生活 : 日本ビジュアル生活史 / 原田信男編 東京 : 小学館 , 2004.6 |
10 | 日本の食文化 / 原田信男編著 東京 : 放送大学教育振興会 , 2004.3 |
11 | 江戸の食生活 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2003.11 |
12 | 小粋なレシピ59 : 江戸の名著料理山海卿・料理珍味集より / 博望子原著 ; 原田信男, 奥村彪生著 東京 : ニュートンプレス , 2003.10 |
13 | 食と大地 / 原田信男編 東京 : ドメス出版 , 2003.10 |
14 | 人とモノと道と / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2003.5 |
15 | いくつもの日本 / 赤坂憲雄 [ほか] 編集委員 東京 : 岩波書店 , 2002.10-2003.5 |
16 | 日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集 東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1 |
17 | 小シーボルト蝦夷見聞記 / H・v・シーボルト [著] ; 原田信男, H・スパンシチ, J・クライナー訳注 東京 : 平凡社 , 1996.2 |
18 | 木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み / 原田信男著 東京 : 日本放送出版協会 , 1995.11 |
19 | 文化と技術 / 荒野泰典, 石井正敏, 村井章介編 東京 : 東京大学出版会 , 1993.4 |
20 | 江戸の料理史 : 料理本と料理文化 / 原田信男著 東京 : 中央公論社 , 1989.6 |
21 | 茶懐石 / 熊倉功夫,原田信男編 京都 : 同朋舎出版 , 1985.3 |
22 | 百珍 / 原田信男 [ほか] 編 1,2. - 京都 : 同朋舎出版 , 1985.1-1985.3 |