神戸女子大学図書館

                              教員推薦図書コーナー
                           

 先生方の専門分野を興味深く垣間見ることのできる本を、月替わりで
推薦していただくコーナーです。   図書館2階にて開催しています。

 


⇒こちらは教員推薦図書一覧                                 

                       ■2017年度 6~7月    
  家政学科 
ガンガ伸子 先生


  
「食生活と経済」


  ひとは生きていくために毎日多くの商品
 やサービスを消費しますが、なかでも食料
 は生存のためになくてはならない基本的な
 消費財です。 わたしたちが健康で豊かな
 食生活を維持していくためには、食料の生
 産・流通・消費に至るさまざまな領域で起
 こっている問題について考えてみる必要が
 あります。食料に関する理論と現実の問題
 について理解し、望ましい食生活を実現す
 るために、わたしたちが改善していくべき
 ことを考えてみましょう。

  
        展示リスト一覧             
No 書  名 著者名 出版社 登録番号 分類記号
1 現代の食生活と消費行動
(フードシステム学叢書 第1巻 )
斎藤修監修、茂野隆一・武見ゆかり編 農林統計出版 30989184 588||Fu||1
2 食の安全・信頼の構築と経済システム
(フードシステム学叢書 第2巻)
斎藤修監修 農林統計出版 30989191 588||Fu||2
3 グローバル化と食品企業行動
(フードシステム学叢書 第3巻)
斎藤修監修 農林統計出版 30989207 588||Fu||3
4 フードチェーンと地域再生
(フードシステム学叢書 第4巻)
斎藤修監修 農林統計出版 30989214 588||Fu||4
5 日本フードシステム学会の活動と展望
(フードシステム学叢書 第5巻)
斎藤修監修 農林統計出版 30989221 588||Fu||5
6 食料経済(第5版):
     フードシステムからみた食料問題
高橋正郎、清水みゆき  オーム社 30989238 611.3||Sh
7 食の信頼問題の実践解―
フードシステムにおける協働のデザイン
神井弘之 農林統計出版 30989245 611.3||Ka
8 フードシステム革新のニューウェーブ 斎藤修監修 日本経済評論社 30989252 611.3||Sa
9 改訂 国際フードシステム論 木南莉莉 農林統計出版 30989269 611.3||Ki
10 外食国際化のダイナミズム:
         新しい「越境のかたち」
川端 基夫 新評論 30989276 673.9||Ka
11 人を幸せにする 食品ビジネス学入門 日本大学食品ビジネス学科 オーム社 30989283 588.09||Ni
12 都市のフードデザート問題 岩間信之 編著 農林統計出版 30989290 611.32||Iw
13 超高齢社会における食料品アクセス問題 薬師寺哲郎 編著 ハーベスト社 30989306 611.32||Ya
14 トラフグ物語
生産・流通・消費の構造変化
松浦 勉 著
農林統計出版 30989313 664.68||Ma
15 和牛の力
―血統を守る、伝える―
増田淳子 著
農林統計出版 30989320 654.3||Ma
16 食の社会学 : パラドクスから考える エイミー・グプティル, デニス・コプルトン, ベッツィ・ルーカル著 ; 伊藤茂訳 エヌティティ出版 30989337 383.8||Gu
17 知っておきたい食・農・環境:
   はじめの一歩   (食と農の教室)
龍谷大学農学部食料農業システム学科 昭和堂 30989344 610.4||Sh||1
18 食・農・環境の新時代: 課題解決の鍵を学ぶ  (食と農の教室) 龍谷大学農学部食料農業システム学科 昭和堂 30989351 610.4||Sh||2
19 食と農の環境経済学: 持続可能社会に向けて
(食と農の教室)
宇山満 昭和堂 30989368 610.4||Sh||3
20 農す神戸 : 里山+都市。
      神戸市北区のちょうどいい暮らし
(Community travel guide ; VOL.6).
Community travel guide編集委員会編 英治出版 30989375 291.64||Co
21 家計における食料消費構造の解明
―年齢階層別および世帯類型別アプローチによる
石橋喜美子 農林統計協会 30989382 365.4||Is
22 平成の家族と食 (犀の教室) 野田 潤, 畠山 洋輔, 品田 知美 晶文社 30989399 383.8||Sh
23 おべんとうと日本人 加藤文俊 草思社 30989405 383.8||Ka
24 食品ロスの経済学 小林富雄 農林統計出版 30989412 611.32||Ko
25 The Oxford Handbook of the Economics
       of Food Consumption and Policy
Jayson L. Lusk、Jutta Roosen、
Jason Shogren
Oxford University Press
26 FOOD CONSUMPTION―
Empirical Studies of Japanese Dietary
佐々木康三 筑波書房
27 Food Consumption in the City :
Practices and Patterns in Urban Asia and the Pacific
Marlyne Sahakian、Czarina Saloma Routledge 30989061 611.32||Sa
28 Food Culture, Consumption and Society Paolo Corvo Palgrave Macmillan 30989078 383.8||Co
29 Globesity, Food Marketing and Family Lifestyles Stephen Kline Palgrave MacMillan 30991682 611.3||Kl
30 給食費未納 子どもの貧困と食生活格差
(光文社新書)
鳫 咲子 光文社 30978331 081//128//842
31 安全で良質な食生活を手に入れる フードシステム入門  (放送大学叢書) 時子山ひろみ 左右社 30903128 611.3//To
      このページのトップへ       
 Copyright (C) 2004 KOBE WOMEN'S UNIVERSITY LIBRARY. All Rights Reserved.     
| お問合せ先とアクセスマップ |