カワバタ, アキコ
川端, 晶子 (1926-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 福井県
一般注記 農学博士
専攻: 調理科学, 食品物性学, 食哲学
東京農業大学農学部栄養学科教授
EDSRC:臨床調理学 / 豊川裕之, 川端晶子編著 (建帛社, 1997.4)
EDSRC:献立学 / 熊倉功夫, 川端晶子編著 (建帛社, 1997.5) の奥付によってNOTEフィールド (農学博士, 専攻: 調理科学, 食品物性学, 食哲学, 東京農業大学農学部栄養学科教授) を追加
出生地の追加は「おいしさの表現辞典」(2006.8)による
生没年等 1926
から見よ参照 川端, 晶子<カワバタ, アキコ>
Kawabata, Akiko
コード類 典拠ID=AU00000923  NCID=DA0083894X
1 時代とともに歩む新しい調理学 / 川端晶子, 大羽和子, 森高初惠編 ; 阿久澤さゆり [ほか] 執筆 第2版. - 東京 : 学建書院 , 2015.3
2 調理学 / 川端晶子, 畑明美共著 新訂版. - 東京 : 建帛社 , 2008.9
3 おいしさの表現辞典 / 川端晶子, 淵上匠子編 東京 : 東京堂出版 , 2006.8
4 食教育論 : 豊かな食を育てる / 大村省吾, 川端晶子編 京都 : 昭和堂 , 2005.6
5 健康食事学 / 川端晶子, 畑明美共著 東京 : 建帛社 , 2004.4
6 食品とテクスチャー / 川端晶子編著 東京 : 光琳 , 2003.7
7 イラストでわかる基本調理 / 川端晶子監修・著 ; 阿久澤さゆり[ほか]著 改訂. - 東京 : 同文書院 , 2002.11
8 調理学 / 川端晶子,畑明美共著 東京 : 建帛社 , 2002.4
9 禅と食の対話 : 作る心・食べる心 : 女性たちの井戸端会議 / 中村璋八監修 ; 関口千代,川端晶子,渡邊壽美江編集 東京 : ドメス出版 , 2001.10
10 調理のサイエンス : どうしておいしくなるのかな? / 川端晶子著 東京 : 柴田書店 , 2000.9
11 食生活論 / 川端晶子著者代表 改訂. - 東京 : 建帛社 , 2000.3
12 応用自在な調理の基礎 : フローチャートによる系統的実習書 / 川端晶子, 澤山茂編著 中国料理篇. - 東京 : 家政教育社 , 1998.11
13 環境調理学 = Environmental cookery / 木村修一, 山口貴久男, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.8
14 食品調理機能学 / 田村真八郎, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.5
15 美味学 / 増成隆士, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.5
16 献立学 / 熊倉功夫, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.5
17 食品のテクスチャー評価の標準化 / 森友彦, 川端晶子編 東京 : 光琳 , 1997.5
18 臨床調理学 = Cookery in health care / 豊川裕之, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.4
19 イラストでわかる基本調理 / 川端晶子 [ほか] 著 東京 : 同文書院 , 1997.4
20 調理文化学 = Culinary culture / 大塚滋, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1996.10
21 調理工学 = Culinary technology / 矢野俊正, 川端晶子編著 ; 澤山茂 [ほか] 共著 東京 : 建帛社 , 1996.9
22 長寿食事典 / 木村修一[ほか]編 東京 : サイエンスフォーラム , 1995.9
23 サイコレオロジーと咀嚼 : 食べ物のおいしさ-その文化と科学 / 川端晶子, 斎藤滋責任編集 東京 : 建帛社 , 1995.7
24 身近な食べ物の調理学実験 / 川端晶子編著 新版. - 東京 : 建帛社 , 1993.3
25 応用自在な調理の基礎 : フローチャートによる系統的実習書 / 河内一行,川端晶子編著 日本料理篇. - 増補. - 東京 : 家政教育社 , 1989.10
26 応用自在な調理の基礎 : フローチャートによる系統的実習書 / 川端晶子編著 西洋料理篇. - 東京 : 家政教育社 , 1988.11
27 調理学用語辞典 / 川端晶子,寺元芳子編著 第2刷. - 東京 : 建帛社 , 1985.8
28 最新調理学 / 川端晶子編集 東京 : 学建書院 , 1978.5